ПОДЕЛИТЬСЯ

Политика Google в отношении криптовалют является "слишком жесткой" и "неэтичной".

Решение компании Google запретить рекламу биткойна и других криптовалют на своей платформе является необдуманным и неэтичным поступком, заявляет ряд экспертов блокчейн-индустрии.


Новые правила политики Google по рекламе финансовых продуктов и услуг, озвученные в марте, вступают в силу уже в этом месяце и подразумевают полный запрет на размещение рекламных публикаций, связанных с криптовалютами, ICO, криптовалютными биржами, криптовалютыми кошельками и торговыми прогнозами на данном рынке.

Руководство Google при этом открыто заявляет о заинтересованности в криптовалютах и лежащей в их основе технологии блокчейн, что заставляет усомниться в мотивах интернет-гиганта и порождает конспирологические теории о том, что запрет никак не связан с желанием снизить уровень мошенничества в блокчейн-среде.

«Я понимаю, что Facebook и Google находятся под серьезным давлением в плане фильтрации контента, доступного их пользователями, но они по-прежнему рекламируют сервисы азартных игр, онлайн-казино и продолжают совершать прочие неэтичные действия. Я подозреваю, что запрет рекламы криптовалют приурочен к планам по презентации в ближайшем будущем их собственных блокчейн-проектов и корпоративных криптовалют», комментирует ситуацию Филлип Нанн, CEO инвестиционной фирмы Blackmore Group, базирующейся в Манчестере.

К слову, в мае корпорация Google пригласила на работу основателя Ethereum Виталика Бутерина, объяснив этот шаг стремлением к повышению безопасности сервиса. Вместе с тем, управляющий подразделением Facebook Messenger Дэвид Маркус, пару недель назад возглавил рабочую группу по изучению возможностей внедрения технологии блокчейн в социальную сеть Facebook.

Эд Купер, глава стартапа Revolut, считает, что наряду со скамерскими объявлениями, из Google пропадет и реклама легитимного криптовалютного бизнеса, честно предоставляющего качественные услуги для своих клиентов.

«Достойные криптосервисы несправедливо попали под перекрестный огонь. Более таргетированный подход в отношении подобных запретов был бы более предпочтителен, с моей точки зрения. Если под одну гребенку в данной сфере попали все, то почему бы не заблокировать спам-рекламу вредоносных «антивирусов», фейковых благотворительных фондов и т.д. В рекламе подобных продуктов криминала, обмана и мошенничества отнюдь не меньше».

Гарет Мальна, финтех-юрисконсульт британской юридической фирмы Burges Salmon, пошел еще дальше и утверждает, что запрет рекламы смежных с криптовалютами продуктов противоречит самим принципам и целям крупнейшей в мире поисковой системы.

«Решение Google действовать в качестве квази-регулятора в подобном контексте является тревожным звоночком для индустрии, учитывая коммерческую мощь корпорации. Попытки вмешаться в развитие криптовалютного-рынка Google, конечно же, объясняет желанием защитить своих клиентов, однако мне это видится, как превышение собственных полномочий, в роли хранителя и поставщика информации».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ