Архивы Республики Татарстан будут храниться на блокчейне

Государственного комитета Татарстана по архивному делу

Татарстан переводит архивные базы данных на блокчейн, в рамках пилотного проекта госкомитета республики по архивному делу.


Выступая на заседании итоговой коллегии Государственного комитета Татарстана по архивному делу, председатель ведомства Гульнара Габдрахманова сообщила о запуске проекта по переносу архивных документов на блокчейн:

«В 2017 году были проведены научные исследования, с целью определения возможности применения технологии блокчейн для подтверждения достоверности передачи и приемки научно-технической документации на хранение в архив. В 2018 году мы начнем апробацию приемки с учетом задействования данных процессов», – заявила Гульнара Габдрахманова.

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов ранее заявлял, что перевод архивной документации на блокчейн позволит сделать процессы хранения документов прозрачными и безопасными.

Напомним, что осенью 2017-го года Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу разместил на своем официальном сайте заказ на проведение исследований технологии блокчейн. Цена контракта составляла 10 млн рублей, и деньги были выделены из бюджета республики.

В апреле Министр связи Татарстана Роман Шайхутдинов также заявлял, в рамках конференции «От пергамента к цифре» о том, что документооборот республики будет переведен на блокчейн. В апреле Шайхутдинов выступил с предложением по созданию в республике «регулятивных песочниц» — пилотных площадок, на которых можно будет внедрять новые разработки, не нарушая законодательство. Также, как сообщается в плановой документации минсвязи республики, блокчейн будет задействован также в финансовом секторе и в сфере здравоохранения.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже

Источник



Categories: Новости, Общество, Россия, Технологии

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Notify of