Неизбежный крах века

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Неизбежный крах века

«Нет причин для беспокойства. Пик процветания продолжится», – Эндрю Меллон, министр финансов США, – сентябрь 1929 г.

Дорогие читатели,

Я впервые намного больше сосредоточен на традиционных фондовых рынках, чем на криптовалютах, и то же самое стоит делать каждому, по нескольким причинам, главная из которых – то, что время сейчас другое.

С тех пор как я стал пытаться разобраться в том, как на самом деле функционирует наш мир, я знал, что мы живём в величайшем пузыре всех времён, который рано или поздно неизбежно лопнет. Вопрос был не в том, лопнет ли он, а в том, когда произойдёт крах, и какие последствия будет иметь такой сценарий для нашей повседневной жизни. Хотя последнее несколько спекулятивно, первое на самом деле уже не так далеко.

Люди впервые искусственно создали «пузырь всего» на основе токсичной экономической системы, которая генерирует больше долга, чем денег для его погашения, и которая требует постоянного параболического роста в глобальных масштабах. Не нужно быть гением, чтобы понять, что это ненадёжный образ жизни, и что всё рухнет, как только какие-нибудь катализаторы спровоцируют страх и панику среди традиционных инвесторов всего мира.

Если подумать об этом объективно, то мы, люди, – как раковая опухоль для планеты. Думаю, агент Смит в фильме «Матрица» был предельно ясен и попал в самую точку:

Агент Смит: «Я хотел бы поделиться откровением, которое получил, пока был здесь. Оно пришло мне, когда я пытался классифицировать ваш вид. Я осознал, что вы на самом деле – не млекопитающие. Каждое млекопитающее на этой планете инстинктивно выстраивает естественное равновесие с окружающей средой, но вы, люди, этого не делаете. Вы перемещаетесь в какую-то область и размножаетесь, пока не потребите все природные ресурсы. Единственный способ выжить – распространиться в другую область. На этой планете есть ещё один организм, придерживающийся такой же модели. Знаете, какой? Вирус. Люди – это болезнь, раковая опухоль этой планеты. Вы – чума, а мы – лекарство».

Разве не так? Если сравнить наш образ жизни с любым другим видом на планете, мы неизбежно придём к выводу, что мы – единственный из миллионов видов, не живущий в гармонии с природой. Мы полностью утратили связь со своей истинной сущностью, и боль и страдание в мире – это естественное следствие этой ошибки. Мы столетиями эксплуатировали планету и её драгоценные природные ресурсы, особенно в последние десятилетия, настолько, что в ближайшем будущем нам грозит самоуничтожение, если только нам не удастся развернуться на 180 градусов. Но шансы на это ограничены, поскольку власть имущие совершенно не заинтересованы в развороте и будут сопротивляться таким изменениям, используя все доступные им средства.

Когда мы содержим систему, нуждающуюся в постоянном росте, в то время как необходимые для поддержания этого роста ресурсы ограничены, мы фактически сами себя загнали в тупик. Из лимона невозможно выжать больше сока, чем в нём есть от природы, и мы скоро это поймём. И в некотором смысле это будет справедливая расплата. Все эти годы мы отводили взгляд, не желая знать, что происходит, и косвенно поддерживали эту систему, вкладывая в неё своё время и энергию или просто игнорируя предупредительные знаки, которые были очевидны уже не одно десятилетие. И скоро всё это ударит по нам. Но мы остаёмся неподготовленными и, в основном, невежественными. Если те из вас, кто принадлежит к поколению беби-бумеров, думают, что не доживут до этого, то вас ожидает сюрприз.

Мы сами позволили этому случиться – пусть и по незнанию, – и поэтому нам в конечном итоге придётся страдать от последствий, даже если не мы сами создали эту токсичную систему.

Мы пассивно соглашались с этой системой, и мы будем активно страдать от последствий. Я говорю обо всех, где бы они ни жили и чем бы ни занимались, что бы они ни думали и что бы ни умели. Когда всё, наконец, рухнет, это существенно затронет их повседневную жизнь, которая так сильно зависит от государства и системы, которую мы поддерживаем своей податливостью.

Это предупреждение

У человека есть одно характерное качество, которое было полностью подчинено, – невежество. Мы можем десятилетиями жить, делая вид, будто всё в порядке, тогда как с каждым днём всё становится хуже. Но мы предпочитаем отводить взгляд, потому что не ощущаем непосредственного воздействия на нашу личную жизнь. Мы настолько поглощены технологиями, соцсетями, новостями, Netflix, криптовалютами и бытовыми заботами, что совершенно забываем обо всём остальном. Большинство из нас знает, что нашу нынешнюю систему невозможно будет поддерживать в будущем, но мало кто может или хочет заглянуть дальше этого. Я несколько раз пробовал донести до людей эти обстоятельства, но среди них высок уровень невежества и веры в старую систему.

Кажется, будто никто не готов говорить о потенциальном крахе общества, каким мы его знаем, даже если риски такого сценария совершенно очевидны. Если вы даже говорить об этом боитесь, то что вы будете делать, когда это действительно случится?

В ситуации, когда большинство людей спит, когда они абсолютно бессознательны и слепы к происходящему на глобальном уровне, мы, как вид, окажемся совершенно беспомощными, когда начнётся хаос. Единственный способ избежать такого паралича – информационная и реальная подготовка. Люди готовятся к худшему не потому, что им это очень нравится, а потому, что это необходимое и логичное следствие полученной ими информации. Готовиться любыми средствами – это не странность, а ответственный шаг, в то время как другие продолжают отводить взгляд.

Конечно, можно делать вид, что всё будет продолжаться так же, как в прошлом, потому что это комфортно. Но, каким бы комфортным оно ни было, это маловероятно. Я никого не хочу оскорбить – большинство из нас просто родилось в этой системе и не принимало активного участия в её развитии. Никто даже толком не понимает систему, которая так важна для нашей повседневной жизни.

Но истина такова, что отводить взгляд – не решение. Мы уже ЗНАЕМ, что власть имущие не заинтересованы в изменениях, даже если отсутствие изменений в конечном счёте означает их собственное уничтожение. Мы должны сами взять на себя ответственность за такие изменения. Но это не новость. Человечество как будто столетиями ходит по кругу, совсем не учась на своих ошибках, но при этом называя себя развитой цивилизацией. Шаг вперёд, и два назад.

Я могу бесконечно углубляться в прегрешения нашего вида, но сейчас для этого не лучшее время и место, и это определённо не цель этой статьи. Настоящая цель статьи – рассказать о глобальном пузыре всего и указать на то, что до точки невозврата (краха) не так уж далеко. Настроения рынка уже изменились и, судя по всему, с каждым днём всё ухудшаются. Подобное может указывать на фазу накопления, но сейчас явно не тот случай, учитывая масштабы и спад реальных экономических показателей. Поскольку фиатные валюты больше не обеспечиваются золотом, они держатся на экономических показателях. Когда эти экономические показатели продолжают падать, но акции всё равно растут по параболе, это предупредительный знак, к которому следует отнестись серьёзно. Рынки на протяжении десятилетий были движимы маржей, долгом и инфляцией и поддерживались самими создателями денег, которые скупали собственный же продукт. Когда они перестанут это делать, что уже предвидится и широко обсуждается, покупателей не останется: рынки рухнут.

Это не единственное оружие, каким они могут воспользоваться. Есть ещё одно: повышение процентных ставок. На данном этапе, после одалживания сумасшедших сумм в невиданных масштабах, весь мир держится на долге, который не может быть погашен. Почти у каждого института, банка и бизнеса есть активные займы, которые им уже с трудом удаётся погашать. Когда Федеральная резервная система ещё больше поднимет процентные ставки, эти бизнесы рухнут, так как им нужно будет выплачивать ещё больше, чем раньше. А что произойдёт, когда рухнут крупные институты и банки? Они потянут за собой других – то есть, ввиду взаимосвязанности глобальной коммерции, это означает практически всех. Это, в свою очередь, спровоцирует ещё больше ликвидаций, тогда как желающих купить падающий нож не будет.

О нет, я уверен, что на данном этапе безумия нам никак не удастся воспрепятствовать такому обвалу. В 2009 г. банки попытались сделать это, и им удалось поддержать падающие цены с помощью инфляционных вливаний. Я говорю о запуске печатных станков и поддержке экономики этими свежими деньгами, чтобы избежать тотального коллапса. Это сработало, но так как после того обвала 2009 г. напечатали параболические суммы новых фиатных денег, данная опция больше недоступна. Кроме того, кризис 2008-09 гг. нас ничему не научил, и сегодня всё выглядит значительно хуже, чем десять лет назад. Как только начнётся паника, покупателей не будет вообще, и произойдёт глобальный обвал цен. Неизвестно, чем всё это закончится и возможно ли будет восстановление, но есть несколько сценариев, которые мне кажутся относительно реалистичными, хотя в настоящей статье я рассмотрю лишь один из них, тогда как другие оставлю на будущее.

1) Глобальные рынки ждёт обвал

В случае серьёзного краха без скорого восстановления система быстро и надолго перестанет функционировать. Если задуматься, то крах банков и бизнесов означает, что невозможно будет получить фиатные деньги в банке или купить то, что вам нужно. Транспорт не будет нормально работать. А как насчёт подачи воды и электричества? Сложно сказать. Но ясно одно: если 90% бизнесов будут вынуждены выйти из экономики из-за неспособности вернуть взятые кредиты, никто не будет работать, так как никто не сможет выплачивать зарплаты работникам. Когда люди ощутят последствия в своей личной жизни из-за дефицита воды, еды или электричества, они будут искать способы прокормить семью, вместо того чтобы выполнять работу, за которую им не платят. Посмотрите, что произошло в Венесуэле. Если думаете, что это другая часть света и нас это не касается, то хорошенько подумайте ещё раз. То же самое можно было наблюдать в Веймарской республике и на многих других примерах. В коллапсе фиатных денег нет ничего необычного – это, скорее, вполне нормально. Все когда-либо использовавшиеся фиатные валюты рано или поздно обваливались до своей реальной стоимости, то есть стоимости бумаги, на которой они напечатаны. Как говорил Вольтер:

«В конечном итоге, фиатные деньги возвращаются к своей собственной стоимости – нулю», – Вольтер

Тем не менее, хотя у нас есть 100% доказательства того, что все когда-либо существовавшие фиатные валюты обваливались к нулю, мы не готовы признать, что те валюты, которыми мир пользуется сегодня, ждёт такая же участь. Готовы ли вы?

Если вы не имеете представления о том, что происходит во время экономического обвала, то советую изучить случай Венесуэлы. Если вы занимаетесь криптовалютами, то, вероятно, тратите много времени на просмотр графиков, которые не движутся, и на чтение Твиттера. Потратьте время более мудро и поищите информацию о том, что непосредственно касается того, что нас неизбежно ждёт. Верить в криптовалюты – это хорошо, но в таком политически и экономически нестабильном мире это риск. Если в результате всеобщего коллапса отключится электросеть, никаких криптовалют больше не будет. Хоть это и неприятно, советую подумать об этом и предпринять соответствующие меры, чтобы иметь прочное основание знаний для нового века, который последует за неспокойными временами. Старая система должна уйти в прошлое, поэтому у нас есть возможность создать что-то получше.

Так приступим же к делу и рассмотрим обвалы индексов Доу – Джонса и Nikkei 1929, 1987 и 1990 гг.

Взлёт цен, параболическая вершина, перепроверка важной линии тренда, неспособность удержаться выше, пролом ключевой поддержки, обвал.

Опять же, взлёт цен, параболическая вершина, перепроверка важной линии тренда, неспособность удержаться выше, пролом ключевой поддержки, затем обвал.

То же самое, только под другой маской.

Бросается в глаза, что общий паттерн один и тот же. Всё сводится к параболическому росту цены перед проломом ключевой линии тренда, когда рынок оказывается настолько тяжёл, что не может поддерживать дальнейший рост. Обвал оказывается естественным следствием предшествующего поведения цены и отнюдь не является чем-то необычным для рынков. В применении к криптовалютам часто используется следующий график, который принципиально ничем не отличается:

Zerohedge удалось достаточно хорошо описать это в двух словах:

«Сходство поражает: цены растут вдоль линии тренда, затем рост ускоряется и достигает пика, линия тренда выдерживает первую проверку и начинается отскок. Вторая проверка линии тренда оканчивается неудачей, и после того как индексы её проламывают, начинается каскадный спад»

Давайте после этих графиков посмотрим на нынешний S&P 500, нет ли там сходств:

Ой. Мы уже проломили долгосрочную линию тренда, и рынкам с трудом удаётся удерживаться выше неё. Таким образом, на основании предыдущих примеров следует сделать вывод, что сейчас рынки слишком тяжёлые, чтобы продолжать рост, и, вероятно, скоро обвалятся. Если взять график пузыря и попробовать определить, где сейчас находятся традиционные рынки, то следует как минимум признать, что глобальные рынки находятся в очень хрупком положении. Но отличие в этот раз в том, что это приведёт к масштабному глобальному кризису, намного более сильному, чем в рассмотренных выше примерах, ввиду природы постоянно растущей взаимосвязанной глобализированной экономики, движимой маржей и долгом.

Ключевой уровень, за которым нужно следить, – это отметка 2580, последний важный минимум на графике S&P 500. Если он будет пробит, то мы получим более низкий минимум после более низкого максимума, что означает нисходящий тренд, и нас ждёт бойня в пропорциях, которых мы, возможно, никогда раньше не видели. На основании истории можно с уверенностью сказать, что такие неспокойные времена порождают множество напряжённых и эмоциональных событий и попыток властей обрести больше контроля над народом.

В этом отношении стоит отметить, что Китаю удалось торговать нефтью за юани. Учитывая тот факт, что США вторглись во множество стран, чтобы не отдавать доллары за нефть, и что они нуждаются в войне для роста экономики, при обвале рынков мы можем увидеть неспокойные шаги. Тот факт, что Россия и Китай стремятся учредить новые методы торговли и сотрудничества, что явно не в интересах США, ведёт к очень напряжённой политической ситуации. Внимательно следите за происходящим. Подобно тому, как государства в прошлом любили принимать хитроумные законы, пока все следили за чемпионатом мира по футболу или чем-то подобным, когда все будут отвлечены всемирным крахом традиционных рынков, они примут ещё более строгие законы, вероятно, связанные с надзором и дальнейшим ограничением прав граждан.

Один из индикаторов приближения неспокойных и жестоких времён – VIX, измеряющий волатильность S&P 500. Как можно видеть, этот индекс подскочил, когда S&P в начале февраля пережил первый сильный спад, проломивший линию тренда, что означает, что волатильность значительно выросла, когда наступила паника. Из нижеприведённого графика, имеющего достаточно бычий вид, следует сделать вывод, что следующие спады S&P ещё больше подстегнут волатильность. Если посмотреть на график VIX, экспоненциальные скользящие средние (EMA) выравниваются вверх и уже установлены более высокие максимумы. Чтобы запустить лавину волатильности, достаточно сильного толчка, который пробьёт сопротивление предыдущих максимумов.

Мы живём в опасные времена, и многие начинают это осознавать. Многое стоит на кону, если говорить о будущем человечества, и мы должны научиться брать на себя ответственность за наш мир. Должны существовать лучшие решения, чем те, которыми мы пользуемся сейчас.

Однако не всё так плохо, несмотря на то, что настоящая статья сосредоточена на худшем сценарии. Если посмотреть на криптовалютные рынки, всё выглядит не так мрачно, хоть и не всё ещё позади.

Общая рыночная капитализация (без Биткойна)

Как показано на вышеприведённом графике, мы сейчас находимся на поддержке важной линии тренда, соединяющей два предыдущих максимума. После пикового объёма на вершине на спаде объём сокращался, что, вероятно, закончится скачком объёма, как только продажи истощатся, что может произойти сейчас или немного ниже в диапазоне покупок на вышеприведённом графике. Последнее означает, что нас может ждать ещё один спад перед улучшением, но не обязательно. Также интересен график Buy Market Percentage от Turtle BC, который показывает, что уже формируется разворот вверх.

Buy Market Percentage

Источник

График $BTC 3D говорит о том, что мы находимся на неопределённой территории, но в ближайшем будущем судьбу BTC определят чёткие триггеры.

Цена $7240 была последним минимумом, что также было уровнем бычьего разворота по EMA 200 и потенциальным вторым длинным сигналом. Любой триггер ниже этой свечи приведёт к срабатыванию стоп-сигналов у быков, что может спровоцировать новый стоп-уровень ниже $6000, однако это несколько маловероятно, так как EMA 100 и 200 служат поддержкой снизу.

Цена $9177 была последним локальным максимумом. В случае её превышения мы увидим три более высоких минимума и более высокий максимум, что может вернуть на рынок покупателей, чтобы попробовать повторно проверить двойной максимум $11 788, что, в свою очередь, может спровоцировать страх упущенной выгоды у тех, кто продал свои запасы в надежде купить намного дешевле. Так как сейчас все EMA расположены правильно, любое сильное движение вверх может привести к продолжению ралли, пик которого пришёлся на декабрь. В такой долгосрочной перспективе может оказаться, что мы на самом деле находимся в первой медвежьей ловушке, прежде чем начнётся настоящее глобальное ралли, которого мы все более-менее терпеливо ждём.

Так или иначе, в ближайшие недели должно быть интересно. Хотя я сохраняю бычьи взгляды на криптовалютный рынок, кризис традиционных рынков определённо приведёт к сильному росту объёма и волатильности, так что готовьтесь к сюрпризам.

 

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ровно год назад написал статью по кризису, но мало, кто на нее обратил внимание в виду малограмотности в финансовых рынках. Админ, не удаляй, никакой рекламы. Лишь хочу сделать дополнение к имеющейся статье. https://pikabu.ru/story/finansovyie_krizisyi_rossii_po_progressii_fibonachchi_sleduyushchiy_v_20172018_gg_5083238

    Кризис — это резкое изменение. Не только плохой поворот.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here