Блокчейн и образование

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Блокчейн и образование

Моя жизнь во время учёбы в колледже была сложной из-за того, что было слишком легко. В моём стартапе на спортивную тематику я создал мобильные приложения, написал код и выложил всё это на AWS. В колледже же мне приходилось посещать такие лекции о программировании, как «Сложение двух чисел», «Генерация последовательностей Фибоначчи» и так далее. Это было очень грустно!

Для того чтобы получить степень, мне пришлось пройти через ментальные пытки. Даже на последнем году обучения мне приходилось изучать облачное хранение лишь в теории. Никакой практики! Я должен изучать то, что хочу, а не то, что, как кто-то считает, я должен изучать. В Индии лишь несколько учреждений предлагают качественное образование. В первый день моего обучения в техническом колледже лектор сказал следующее:

«Я занимаю эту должность, потому что не смог найти другую работу».

Спрос на учителей очень высок, поэтому такую работу можно получить практически гарантированно. В некоторых учреждениях студентам даже не читают лекции. Управленцы организаций образования подкупают правительственных чиновников, чтобы сохранить возможность управлять колледжем.

Видео выше демонстрирует ситуацию в типичном индийском образовательном учреждении. Это класс по Java! Лектор буквально читает с листа. Послушать бы, что он говорит на английском языке.

Во время поступления вам нужно обязательно предоставить документы об окончании старшей школы и довузовских заведений. Если вы решите поменять колледж после второго триместра, то вам придётся заплатить за все восемь триместров. Только тогда вам вернут ваши документы.

Ещё одна проблема в Индии заключается в том, что программы обучения основаны на кастовой системе. Со мной учился очень богатый парень. Он получал большую скидку на оплату колледжа. В то же время другого студента отчислили, потому что у не было достаточно денег.

Мне нравится проект массового онлайн-образования Coursera. Он предлагает очень качественные материалы для обучения. Тем не менее, некоторые темы слишком сложны для самостоятельного изучения, а форумы помогают лишь отчасти. Я бы хотел обсуждать возникающие трудности с преподавателями напрямую. Сертификаты Coursera очень медленно приобретают ценность для потенциальных работодателей. Процесс обучения нужно совершенствовать. Ещё одна проблема заключается в том, что профили студентов на Coursera не доступны для поиска.

Если бы мне нужно было нанять разработчика приложений, я бы зашел на Github и поискал бы проекты, связанные с моим. Затем я бы связался с разработчиками этих проектов. Я бы посмотрел код, который они пишут. Если бы мне понравился чей-то профиль, я отправил бы электронное письмо. В большинстве случаев у разработчиков есть профиль на Upwork, и я мог бы послать предложение о работе моментально. В Coursera тоже есть опытные люди, но они не доступны для поиска.

Блокчейн не может волшебным образом решить эти проблемы. Но это необходимый инструмент. Давайте порассуждаем, как этот инструмент может решить проблемы в образовательной сфере.

Конец нарушенным обещаниям

Студенты не могут пойти в суд, если образовательные учреждения нарушают свои обещания, ведь они не могут себе позволить даже заплатить за обучение! Как они могут позволить себе нанять адвоката?

Блокчейн — это блоки цифровой информации, соединённые в цепочку. Эти блоки цифровой информации передаются на компьютеры по всему миру. Как только информация записана, её невозможно изменить. Одно из ключевых применений блокчейна — это смарт-контракты.

Смарт-контракты решают проблему нарушенных обещаний. Смарт-контракты — это обычные контракты, в которые вдохнули жизнь. В обычном контракте двое или больше людей соглашаются на определённые условия, которые они обязываются выполнять.

Джон — фрилансер. Он работает с Тони. Одно из условий, на которых они договорились, — это оплата.

Обычный контракт

  • Когда проект будет закончен, мы заплатим вам $4 000

Согласно этому контракту, у Тони есть выбор, платить Джону или нет. Джон может подать на него в суд. Легко представить дальнейшее развитие событий.

Смарт-контракт

Если проект закончен

Осуществляется перевод средств в размере $4 000 на счёт Джона, который не может быть отменён

В этом случае у Тони нет выбора. Если работа завершена, с его счёта спишутся деньги. Представьте, как смарт-контракты могут помочь студентам.

Если 15 лекций по предмету X проведены

Снять со счёта студента плату в размере $100

Если большинство студентов согласятся, что лекции не были проведены, то со студентов не будет взиматься плата. Студенты таким образом играют роль в честном поведении университета.

Вышеуказанный смарт-контракт можно выполнять на множестве компьютеров по всему миру (на блокчейне Ethereum). Когда смарт-контракт задействован, его нельзя изменить. Никто не может контролировать процесс введения в исполнение. Таким образом, блокчейн позволяет построить по-настоящему демократичную систему.

ODEM — это децентрализованный образовательный рынок. На нем используются смарт-контракты для установления финансовых взаимоотношений между участниками (например, студентами, учителями). Я рекомендую прочитать интервью Дэвида Смука с основателем ODEM.

Помните, что блокчейн можно использовать, чтобы построить демократичную систему. Это зависит от того, как он программируется и разрабатывается. А значит, не все блокчейн-проекты должны быть демократичными. Не верьте всем организациям, которые заявляют, что они используют блокчейн для честного ведения дел.

Образовательные программы

Блокчейн не может решить проблему основанного на кастах бронирования мест. Тем не менее, вместо того чтобы зависеть от правительственного финансирования, можно открыть инвестиционные программы для каждого. Блокчейн привносит в систему прозрачность, и люди, инвестирующие в образование, могут быть уверены, что их деньги используются в нужных целях. Они смогут видеть, где конкретно были потрачены средства.

Доступные для запроса сведения

Люди создают фейковые профили, копируют проекты из других резюме, многие учреждения выдают поддельные сертификаты. Им нельзя доверять.

Создание доступной для запроса инфраструктуры — дорогое удовольствие для платформ наподобие Coursera. В блокчейне эта инфраструктура уже существует. Чтение данных из блокчейна Ethereum происходит бесплатно. Представьте похожий на Github проект с курсами и проектами, над которыми работают студенты.

В блокчейне уполномоченное лицо может подписать сертификат, подтвердив, что этот человек изучил цифровой маркетинг или что он работал над рекламной кампанией в Facebook, которая принесла 25% конверсии. Любой может с лёгкостью проверить подлинность этого сертификата на блокчейне. Если же учреждение выпускает поддельные сертификаты, то это отразится на их рейтинге в блокчейне.

Взаимная поддержка

Как я упоминал ранее, несмотря на то, что массовые открытые дистанционные курсы предлагают великолепный контент, им не хватает организации взаимодействия участников. На платформе должно работать достаточно большое количество учителей, которые будут поддерживать большое количество студентов. Блокчейн позволяет создать платформу, которая устранит географические ограничения и посредников, которым нужно платить. На данный момент эту проблему пытается решить платформа ODEM.

Я считаю, что в будущем появится больше блокчейн-инноваций в сфере образования.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here