Роскомнадзор усовершенствует методы блокировки Telegram

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Роскомнадзор усовершенствует методы блокировки Telegram

В Минсвязи и Общественной палате РФ рассмотрели жалобы интернет-пользователей по поводу блокировки мессенжера Telegram и действий РКН в процессе исполнения судебного решения.


Напомним, решение о блокировке мессенджера было принято Таганским районным судом Москвы 13 апреля, в связи с отказом  руководства Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. В ходе исполнения судебного предписания (которое еще не вступило в законную силу, так как юристы Telegram подали апелляционную жалобу), Роскомнадзор приступил к веерной блокировке IP-адресов, принадлежащих крупных подсетям Google и Amazon, через которые работал мессенджер. Однако, осознав неэффективность данных мер, ведомство отказалось от этой тактики. Далее, 22 мая интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предложил проверить легитимность действий РКН при массовых блокировках.

Однако, рассмотрев поступившие обращения и жалобы, Минкомсвязь пришла к выводу, что РКН действует «в полном соответствии с законом».

«В этой связи основания для принятия мер реагирования в отношении сотрудников данного ведомства отсутствуют», — гласит ответ Минкомсвязи.

Вместе с тем, в министерстве подчеркнули, что Роскомнадзору следует изменить тактику исполнения судебного предписания, чтобы не ущемлять права непричастных ресурсов. В частности, девять подсетей крупных хостинг-провайдеров уже разблокированы. Помимо этого, с целью исключения дальнейших сбоев, теперь Роскомнадзор будет согласовывать свои действия с экспертным сообществом. Также, в Роскомнадзоре открылась «горячая линия», где принимают сообщения о проблемах с доступом к интернет-ресурсам.

«В ведомстве научились вычленять нужные IP-адреса, все отрегулировано. Иными словами, все те дрова, которые сначала были наломаны, теперь починили, если так можно выразиться», — прокомментировал изменения первый зампред комиссии по развитию информационного сообщества Общественной Палаты РФ Александр Малькевич.

Малькевич также отметил, что претензий от пользователей по поводу сбоев в работе интернет-сервисов уже не поступает, и заявил, что не исключает возможность «перемирия», во время которого «РКН и Telegram сядут за стол переговоров и вновь обсудят все детали возможного решения проблемы».

Тем временем, на фоне судебных баталий с участием мессенджера, стало известно, что более 50 международных и российских организаций, занимающиеся защитой прав СМИ и интернет-свобод, осудили блокировку Telegram и призвали Россию прекратить «атаку на свободу выражения мнения и неприкосновенность частной жизни в интернете».

Впрочем, несмотря на все тактики блокировок, сам мессенджер продолжает работать и привлекать средства на дальнейшее развитие.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here