Нил Кашкари: криптовалютный рынок «превратился в фарс»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нил Кашкари заявил, что криптовалютный рынок "стал фарсом"

Нил Кашкари, президент Федерального резервного банка Миннеаполиса в штате Миннесота резко раскритиковал криптовалютную индустрию, заявив, что она прекратилась в «фарс» из-за не регулируемого хаоса и растущего мошенничества в этом поле.


Критику в адрес криптовалютного рынка Нил Кашкари высказал 21-го мая в колледже Bay расположенного в Мичигане городе Эсканаба. Также президент Федерального резервного банка Миннеаполиса выразил тревогу касательно резкого нарастания мошенничества в зарождающейся криптовалютной экосистеме:

«Эта разработанная некоторыми людьми идея умна, но сейчас она доходит до нелепых крайностей. Барьер для входа и создания новой криптовалюты равен нулю… Если вы сможете развести достаточное количество людей на то, чтобы они купили ее, вы можете притворяться, что запустили что-то: «Смотрите, я миллиардер, потому что я продал вам это. И я владею 999 миллионами этой валюты, что означает, что я миллиардер». Так это все прекратилось в фарс… Я вижу больше шума и больше обмана, чем чего-либо полезного».

Скептическое отношение Кашкари не значит, что он не верит в будущее биткойна и других криптовалют, скорее он верит, что многие просто отпадут после естественного процесса уменьшения плотности количества игроков:

«Значит ли это, что он всегда останется фарсом? Возможно, рынок ждет встряска, и возможно, горсть проектов все же по итогу выживут».

Это не первый раз, когда Кашкари публично разносит своей критикой крипторынок. В январе Нил Кашкари заявил, что считает, что ни биткойн, ни другая криптовалюта не являются достойными конкурентами доллара, а их перспективы не очень радужные из-за неопределенности на рынке.

В целом же, выступающий за децентрализацию банков Кашкари относится к группе критиков «блокчейна, а не биткойна», которые не верят в будущее биткойна, но признают революционным потенциал лежащей в основе криптовалют технологии:

«Блокчейн и лежащая в его основе технология, возможно, более интересна и имеет больший потенциал, нежели сам биткойн», – говорил Кашкари еще в мае прошлого года.

Заявления Кашкари напоминают апрельские заявления президента Федерального резервного банка в Нью-Йорке Джона Уильямса, когда он открыто признал, что он «очень предвзято» относится к криптовалютам, назвав их «неправильными» деньгами террористов и мошенников. По его мнению, криптовалюты никогда не могли бы заменить доллар, потому что они не удовлетворяют условиям прохождения базового теста для денег:

«Криптовалюты не проходят базовый тест на то, чем валюта должна являться. [Валюта] – это что-то, что позволяет сохранить ценность [а биткойн не хранит ценность]».

Однако резко критичное мнение к криптовалютам президентов Федеральных резерных банков в Нью-Йорке и Миниаполисе не всегда совпадает с мнением их руководства – например, председатель совета управляющих Федеральной резервной системы Джером Пауэлл открыто криптовалюты не критикует:

«Я ничего не умею против криптовалют. Мы в целом рассматриваем некоторые риски, ассоциирующиеся с отмыванием денег и другими схожими проблемами, но в общем мы ни выступаем против, ни в поддержку альтернативных валют».

Пауэлл также входит в группу «блокчейн, а не биткойн» и не верит в то, что крипторынок настолько велик, чтобы представлять угрозу долларовой экономике.

Тем не менее, всегда можно обратиться к истории для анализа высказываний о новейших для того времени технологиях:

  • 1876: «Этот “телефон” обладает слишком большим количеством недостатков, чтоб его можно было серьёзно расценивать как средство связи» – Уильям Ортон, президент Western Union.
  • 1995: «Я предсказываю, что интернет вскоре постигнет участь суперзвезды, и в 1996-ом его ожидает коллапс» – Робер Меткалф, основатель 3Com.
  • 2007: «Нет шансов, что iPhone займет существенную часть рынка» – Стив Бальмер, СEO Microsoft.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here