ПОДЕЛИТЬСЯ

Польша отказалась от "иррационального" криптоналога после сильной реакции

Власти в Польше поняли, насколько неприменимо к жизни их решение обложить налогом все криптовалютные транзакции. Высокопоставленный чиновник из Министерства финансов заявил в интервью, что его ведомство “осознало иррациональный эффект» от налога, который оно собиралось взимать с каждой покупки и продажи криптовалюты, независимо от их прибыльности.


Министерство финансов Польши намерено издать новое постановление о «временном отказе» от налога на операции с виртуальной валютой. Оно также планирует провести «углубленный анализ» и подготовить «системные решения» для регулирования этого конкретного экономического пространства. Этот шаг происходит после того, как интерпретация Налогового кодекса в апреле повлекла за собой гневную реакцию криптосообщества страны, онлайн-петицию и даже протесты в Варшаве.

Министр финансов страны Павел Груза прокомментировал решение своего департамента о введении польского «налога на сделки по гражданскому праву» на все криптографические транзакции. В официальной позиции, опубликованной в прошлом месяце, министерство финансов страны заявило, что польские жители должны сообщать в своих налоговых декларациях обо всех доходах от торговли и обмена на криптовалютами, такими как биткойн, лайткойн и эфир.

Министерство настаивало на том, что все покупки и продажи криптовалюты, считающиеся передачей прав собственности, должны облагаться налогом независимо от полученной прибыли или убытка. Налоговая ставка по этим так называемым «гражданско-правовым сделкам» составляет всего 1%. Однако, поскольку это не зависит от их прибыльности, трейдеры потенциально могут отдать все свои средства в счет налогов. Недавнее обновление, цитируемое польским агентством печати, указывает на то, что Министерство решило сменить политику по этому вопросу.

«Принимая во внимание специфику торговли виртуальными валютами, которая сводится к торговле правами собственности через их покупку, продажу и обмен, и, следовательно, заключение нескольких договоров купли-продажи и обмена, субъект, который торгует виртуальной валютой, может быть обязан уплатить налог в сумме, которая часто превышает вложенные средства», – написало ведомство в отчете.

Как следствие этого понимания, планы по налогообложению криптовалютных транзакций были оставлены. Новое положение по этому вопросу ожидается к 15 июня.

Груза также заявил, что, «к сожалению», те, кто уже уплатил гражданско-правовой налог на сделки, не получат возврата.

«Мы работаем над законодательными решениями этой проблемы», – заверил он.

Чиновник добавил, что создана рабочая группа для разработки «простых и прозрачных правил налогообложения» в отношении криптовалют. По словам польского издания Kryptowaluti, есть надежда, что предстоящее законодательство исключит налог на криптосделки.

В последних новостях, в апреле польские власти изъяли 1,27 миллиарда польских злотых (приблизительно $371 млн) у двух компаний, по подозрению в отмывании денег колумбийских наркокартелей. Некоторые СМИ связали компании с криптовалютной биржей Bitfinex, однако биржа выразила категорическое несогласие с этими слухами после проведения тщательного внутреннего расследования.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ