Основатели Envion подали в суд на CEO за первый в истории административный хакинг ICO

Основатели проекта Envion подали в суд на CEO Вустманна за первый административный хакинг ICO

Основатели проекта Envion подали в суд на CEO cвоей компании после того, как он завладел собранными в ходе ICO 100 миллионами долларов.


Основатели проекта Envion подали в суд на акционеров Envion AG (Швейцария), а именно на компанию Quadrqt Capital GmbH, акционер и управляющий директор которой Матиас Вустманн также находится в совете директоров и является CEO Envion AG, после того как он неправомерно завладел мажоритарным пакетом акций, в обход контрактных обязательств. Деятельность компании заморожена, вследствие отсутствия каких-либо новостей от Вустманна.

Envion AG – это берлинский блокчейн-стартап, который планировал производить оборудование для майнинга биткойнов с помощью возобновляемых источников энергии. После первичного размещения монет (ICO), где компания собрала 100 миллионов долларов, планы по созданию мобильных майнинговых центров на энергостанциях пришлось остановить, в силу юридических разногласий между CEO компании и командой стартапа.

Команда учредителей, во главе с Майклом Люцковым, заключила партнерское соглашение с экс-корреспондентом и инвестором Матиасом Вустманном, в надежде на то, что более опытный предприниматель привлечет в проект инвесторов и эдвайзеров благодаря своим связям и возьмет на себя ответственность за административные задачи, в то время как основатели проекта смогут сосредоточиться на технической стороне проекта. В результате, Вустманн, воспользовавшись вверенными ему административными полномочиями и доверием основателей, получил контроль над компанией без каких-либо видимых попыток выполнить бизнес план.

Вероятно, это первая в история криптомира история, когда все собранные в ходе ICO средства были утрачены без взлома криптокошельков или бегства владельцев.

Вустманну было поручено учредить компанию в Швейцарии, став CEO этого офиса. Его доля составляла 19%. Основатели компании объединили для вклада в новую компанию свои 81% акций через совместную компанию Trado GmnH. Вустманн, под предлогом целесообразности, настоял на контракте, где CEO будет контролировать акции основателей для ускорения процессов принятия решений в компании на этапе ее основания и обязался перевести их в компанию Trado незадолго до ICO. Вместо этого, он тайным образом выпустил больше акций, увеличив уставной капитал. В результате, основатели проекта остались с миноритарным пакетом акций в 33%, не получив об этом никаких предварительных уведомлений.

Люцков и другие основатели компании приложили все возможные усилия для разрешения конфликта с Вустманном мирным образом. Однако вместо того, чтобы вернуть права на владение компанией ее основателям, он передал мажоритарный пакет акций компании своему подельнику Томасу ван Абелю.

Компания Trado продолжила осуществлять деятельность и основатели компании профинансировали подготовку к массовой продукции юнитов для мобильного майнинга из своих средств, надеясь на разрешение ситуации с Вустманном и собранными в ходе ICO средствами. Однако надежды на мирное соглашение были разрушены, и теперь основатели проекта обратились в суд.

Майкл Люцков заявил:

“Envion AG принадлежит команде основателей. Вустманн и ван Абель незаконно завладели компанией и разрушили доверие наших инвесторов. Команда делает все возможное для выполнения данных Envion обещаний инвесторам. Вустманн же исчез из поля зрения»

Большое количество ICO кампаний часто подвергается различного рода атакам, но обычно это хакеры, эксплуатирующие уязвимости систем. В этом случае Вустманн с подельниками заполучили желаемое, воспользовавшись доверием основателей и прибегнув к административным процедурам.

Учитывая, что основатели владеют интеллектуальными правами на продукт envion, Вустманн и ван Абель не могут выполнить юридических обязательств перед инвесторами, которые были описаны в whitepaper. Они не могут создать оборудование для майнинга криптовалют и выплатить прибыль инвесторам. Люцков добавил:

«Мы готовы создать продукт. Контейнеры должны уже сходить с конвейера, и мы уже должны были устанавливать юниты для майнинга. По плану мы уже должны были начать выплаты дивидендов нашим инвесторам. Мы не можем сделать этого, так как Вустманн перекрыл нам дорогу. Нельзя сказать, что он оказывает какое-либо положительное влияние на бизнес envion… Мы продолжаем искать пути для воплощения нашей идеи ради наших инвесторов, которые доверили нам свои деньги. Долгое время мы пытались достичь мирового соглашения с Вустманном и ван Абелем. Нам жаль, что приходится идти на такие меры, но мы не можем просто отойти и наблюдать, как Вустманн разрушает доверие наших инвесторов»

В криптомире судебные разбирательства — не редкость, несмотря на то, что не все страны определились с регулированием этой области. В апреле юридическая фирма Morrison Cohen LLP объявила о запуске проекта под названием «Криптовалютный судебный трекер Moco», который будет собирать информацию обо всех судебных разбирательствах в Соединенных Штатах, имеющих отношение к криптовалютам. Возможно, в дальнейшем, когда по ряду кейсов будут созданы прецеденты, подобных Envion разбирательств удастся избежать.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник



Categories: ICO, Без рубрики, Безопасность, Бизнес, Европа, Законы, Новости, Общество, Персоны

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Notify of