Украина готовится легализовать криптовалюты

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Украина готовится легализовать криптовалюты

Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект, призванный легализовать оборот криптовалюты в стране, сообщил член законодательного собрания Алексей Мушак в своем фейсбук-аккаунте 15 мая.


Мушак приложил к своей публикации копию черновика закона, призвав читателей высказать свою позицию по поводу подготовленного документа.

“Мы выходим на финишную прямую в процессе создания правовых условий для обращения токенов и цифровых валют на Украине. Этот проект — результат многочисленных встреч и совместной работы многих людей. Осталось еще много нюансов, которые предстоит прояснить. Финальная версия законопроекта будет готова через две недели. Я прошу вас внести свои комментарии и правки. Рекомендации практиков криптовалютной индустрии особо ценны для нас,»- сообщил депутат в своем посте.

В самом документе говорится, что легализация цифровых валют имеет целью создать свободный и прозрачный рынок цифровых активов и смарт-контрактов на территории государства, определить правила торговли, использования, хранения и обмена криптовалют на государственном и частном уровнях. 

Проект закона предлагает регулятивные нормы для предотвращения использования криптовалют, с целью отмывания преступных доходов, финансирования терроризма и других криминальных активностей. Законопроект, в случае его принятия, также легализует саму технологию, стоящую за криптовалютами, и возможности ее применения в социальных сферах, в области здравоохранения, образования и других. С момента публикации, документ уже успел собрать массу комментариев со стороны граждан страны и пользователей криптовалют. Многие читатели указывают на отсутствие в документе норм, регулирующих рынок ICO, как отдельный сектор крипторынка, отмечая, что обилие мошеннических схем в этом секторе провоцирует общее недоверие к индустрии.  Мушак ответил на это, что в Парламенте пока нет единогласия, касательно регулирования рынка ICO, отметив, что чрезмерно строгие правила могут задушить эту сферу инноваций вовсе.

Напомним, в прошлом году Украинская Рада уже обсуждала законопроект, предполагающий разработку соответствующих изменений в Налоговом кодексе страны, с целью освободить криптовалютные доходы от налогообложения, в том числе доходы от покупки, продажи, заключения сделок и майнинга. Однако, депутаты народного собрания так и не пришли к единому мнению.

Вместе с тем, как мы сообщали ранее, руководитель украинского электронного аукциона под названием OpenMarket заявлял в начале года, что в стране существует необходимость выработки механизма изъятия и продажи криптовалют с привлечением Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here