Блокчейны и цифровая идентификация

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Блокчейны и цифровая идентификация

Все мы оставляем за собой глубокий цифровой след каждый раз, когда совершаем транзакции в Интернете. Чем больше мы используем платформ, тем больше цифровых следов оставляем. Среди интернет-платформ для проведения финансовых транзакций можно назвать Paypal, поставщиков кредитных карт, компании с дистанционным банковским обслуживанием, Google Wallet, Apple Pay, Amazon Pay, Square, Stripe, Venmo и криптовалюты. Для использования этих сервисов пользователям необходимо предоставлять личные и финансовые данные.

Личные данные пользователей зачастую хранятся во множестве разных баз данных, куда они записываются в разное время. Некоторые личные данные со временем изменяются (например, адрес места жительства), и, соответственно, их содержание отличается от данных в других базах. В результате в разных базах появляется множество «цифровых клонов» человека.

В существующей системе управления идентификацией есть много недостатков. Пользователи вводят данные и регистрируются на множестве онлайн-платформ и веб-сайтов, им приходится придумывать и запоминать разные пароли. Люди не могут обновлять свои данные одновременно на всех платформах. Это неудобно и наносит ущерб безопасности. Кроме того, как стало известно после атаки на Equifax, злоумышленники могут взломать лишь одну крупную базу данных, чтобы получить всю необходимую информацию о пользователе.

Иными словами, существующие системы идентификации ненадежны.

Они похожи, но всё же разные.

Удостоверения личности, выданные правительством

Правительства Эстонии и Индии проводят эксперименты с централизованными цифровыми удостоверениями личности. Такие удостоверения личности можно использовать для голосования, заполнения налоговых деклараций, снятия средств в банках, регистрации собственности и для осуществления других государственных требований отчётности. Так как цифровые удостоверения личности выпускаются правительством, вся информация находится в централизованной базе данных. Централизованное хранение данных создает единую точку отказа. Для того чтобы обезопасить данные, нужно создавать крайне строгие нормы контроля и протоколы.

Образец удостоверения личности, выданного правительством.
Образец удостоверения личности, выданного правительством.

Решения на основе блокчейна

Блокчейн-технология предлагает децентрализованный, надёжный и неизменяемый способ хранения данных. Блокчейны могут гарантировать, что цифровые данные о человеке хранятся в безопасном месте, которое невозможно взломать. Такие данные всегда содержат наиболее актуальную информацию о человеке.

Многие компании поняли потенциал этой технологии и начали разрабатывать системы управления и авторизации для цифровой идентификации личности на основе блокчейна. Одними из первых стали Bitnation, Civic, Cambridge Blockchain LLC, BlockAuth и Existence ID.

Деятельность платформы-государства Bitnation направлена на оказание тех, же услуг, что предоставляет правительство. Пользователей этой системы называют «гражданами» Bitnation.

В июле прошлого года проект Civic, специализирующийся на борьбе с мошенничеством и защите от хищения персональных данных, провёл успешное ICO.

Cambridge Blockchain LLC совместно с финансовыми учреждениями работает над созданием интуитивного и удобного в использовании способа цифровой идентификации личности, который бы полностью соответствовал законам о защите личной информации. Для того чтобы привлечь корпоративных клиентов, решение должно быть очень надёжным.

IBM и SecureKey Technologies также запускают сеть цифровой идентификации на основе блокчейна. Она будет основана на Hyperledger Fabric v1.0 от Linux Foundation. Hyperledger Fabric — это блокчейн с разным уровнем разрешений (это значит, что участники сети могут ограничивать круг лиц, которые могут участвовать в консенсусном механизме блокчейна). Блокчейн с разным уровнем разрешений позволит пользователям выбирать, кому предоставлять доступ к цифровым идентификационным данным.

Первые проекты по созданию решений для цифровой идентификации личности на блокчейне.

Сетевой эффект

Ни один проект цифровой идентификации личности на основе блокчейна не может быть полезен для участвующих корпораций и учреждений без согласия пользователей. Многие индустрии, которые ищут способ использовать основанные на блокчейне решения по управлению идентификационной информацией пользователей, подчиняются строгим правилам. В этот список входят банки, компании, выпускающие кредитные карты, и медицинские учреждения. Для создания успешного проекта необходимы механизмы защиты информации, распределение узлов и децентрализация команды разработчиков.

Вывод

В будущем у каждого человека будет цифровой клон, представляющий о нём актуальную информацию. Шифрование данных на основе блкочейна защитит людей от хищения личных данных.  Мы сможем выбирать, какими данными делиться и с кем, используя различные транзакционные коммерческие каналы, соответствующие всем требованиям. Остаётся открытым лишь вопрос, какие платформы управления цифровыми идентификационными данными на основе блокчейна достигнут критической массы и создадут сетевой эффект.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here