ПОДЕЛИТЬСЯ

Барселона запускает криптовалюту REC

Городские власти Барселоны запускают собственную криптовалюту для жителей города под названием REC (Real Economy Currency).


Построенная на блокчейне криптовалюта испанского города Барселоны REC была создана с целью поощрения локальной торговой деятельности. Название криптовалюты REC созвучно названию древнейшего ирригационного канала Барселоны Rec Comtal, который с X до XX века снабжал город водой.

Пилотный проект запускается уже в мае и будет включать 10 частей города, вместе формирующих район Besòs Axis, который считается наиболее проблемным: администрация мэра Барселоны Ада Колау работает над снижением социального неравенства в этом муниципальном образовании с 2016-го года.

В разработке проекта участвуют, помимо муниципалитета Барселоны, организации Novact и B-Mincome. С миссией достичь мира и справедливости, Международный Институт Ненасильственных Мер Novact в проекте REC выступает гарантом функционирования социальной криптовалюты. Институт привлек к участию Canvi Taula – финансовый институт, появившийся в XV веке и являющийся одним из наиболее социально-ориентированных банков.

Организация B-MINCOME, занимающаяся борьбой с бедностью и неравенством в самых трудных районах Барселоны, в проекте REC будет отвечать за создание и отслеживание различных социальных акций. Проект получил быстрое развитие благодаря полученной организацией B-MINCOME экономической помощи, 25% из которой будет переведено в криптовалюту REC уже в мае.

По заявлению команды REC, миссия проекта заключается в продвижении локальной экономики и повышении качества жизни коммьюнити.

Пользователи криптовалюты получат безопасное, мгновенное и бесплатное средство платежа на удобной для пользователя платформе. В приложении REC, принимающие криптовалюту торговые точки смогут продвигать свои товары и услуги, создавая специальные предложения для лояльных покупателей.

Эксперт Госдумы по криптовалюте Элина Сидоренко заявила, что и Внешэкономбанк может предложить схожий проект в отдельном регионе России уже в конце мая, во время проведения Экономического форума:

«Барселона сейчас стоит на пороге принципиально новой практики оптимизации государственных выплат. Уже сейчас, по предварительным оценкам, внедрение модели таких токенов позволит существенно сократить издержки бюджета и обеспечить прозрачность транзакций. Если только представить, что к этой модели можно «пришить» искусственный интеллект и большие данные, то завтра логистика как профессия перестанет существовать. Спрос и предложения товаров будут полночью автоматизированы. Экономика будет работать в соответствии с планами, составленными машинами. Тот, кто будет в начале этого процесса, и будет тем, кто «снимет сливки».

Замечу, что в ВЭБе эта идея уже активно прорабатывается на уровне отдельного региона. Уверена, что уже на Экономическом форуме будет представлена программа работы»

Идея выпуска государственной или городской криптовалюты звучит все чаще, но цели у государств могут быть различные. К примеру, в апреле в США мэр города Луизианы предложил провести ICO для выхода из финансового кризиса.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ