ПОДЕЛИТЬСЯ

Чем уникален Биткойн

Новичкам в Биткойн-сообществе следует знать, что последние несколько месяцев здесь происходили сумасшедшие события. Были крутые подъемы и невероятные падения цен, которые породили умопомрачительный букет эмоций, практически не поддающихся контролю. Ценовые изменения одновременное и ужасающи, и болезненны, поэтому очень легко потерять верное направление для инвестирования. Похоже, что все монеты ведут себя примерно одинаково, в чём же тогда разница? Как отличить одну криптовалюту от другой? Что еще важнее, как инвестору понять динамику развития цены криптовалюты в будущем?

В этой статье я расскажу, чем Биткойн отличается от остальных криптовалют и почему настоящий аналог Биткойна ещё не появился, несмотря на наличие большого количества его клонов.

Настоящая инновация

Для того чтобы по-настоящему понять преимущества Биткойна, нужно ознакомиться с его историей. Конечно, хочется думать, что новое ICO или новый альткойн наконец-то станут настоящим «улучшением» Биткойна и решат все его проблемы, а также что Биткойн отправится в анналы истории из-за того, что он не обладает «тем самым важным свойством». Конечно, создатели практически каждого альткойна, ICO или хард-форка претендуют на звание фундаментальной инновации. Но все они забывают, что самая крупная инновация уже произошла.

Настоящей инновацией стала децентрализованная цифровая ограниченность, а Биткойн стал первой и, как станет понятно при дальнейшем прочтении статьи, единственной криптовалютой, обладающей этим свойством. Все остальные так называемые инновации, среди которых более быстрое подтверждение транзакций, использование другого протокола доказательства, полнота по Тьюрингу, другой алгоритм подписей, другой порядок транзакций и даже другой вид безопасности, являются всего лишь незначительными дополнениями к такой гигантской инновации, как Биткойн.

Необходимо помнить, что альтернативы Биткойну начали появляться с 2011 года, и ни одна из них ни на каплю не приблизилась к тому, чтобы заменить Биткойн в вопросе цены, использования или безопасности. В 2011 году был создан клон Биткойна под названием IxCoin, у которого были более крупные награды за блок и функция премайна (большое количество монет было сходу начислено их создателю). В том же 2011 году был создан альткойн Tenebrix, который был устойчив к работе с графическим процессором и опять же был создан с премайном. В 2011 году появился ещё один альткойн Solidcoin с более быстрым созданием блоков и, опять же, с премайном. Единственные выжившие криптовалюты той ранней эпохи (которые не стали лишь подобием криптовалют) — это Namecoin и Litecoin, отличительной чертой которых является отсутствие премайна.

CoinMarketCap в мае 2013 года

ICO также не новичок в этой сфере. В 2013 году ICO провела ещё одна криптовалюта с премайном под названием Mastercoin. На ICO было собрано 5000 BTC, но Mastercoin пришлось провести ребрендинг, сменить название на Omni, потому что экосистема криптовалюты была слишком слабой. В 2015 году ICO провёл Factom, который собрал 2000 BTC. Создателям этой криптовалюты пришлось проводить несколько этапов дополнительного финансирования, потому что у них кончались деньги. Другими словами, все эти «удивительные» новые токены по большому счёту показали себя не с лучшей стороны и были непрактичны.

Альткойны и ICO предлагали много различных «фишек». Большинство из них оказались бесполезными и не стали общепринятыми. В чём же дело? Почему Биткойн занимает некое особое место в экосистеме? Чем уникален Биткойн? Мы рассмотрим два уникальных аспекта Биткойна: сетевой эффект и децентрализованность.

Сетевой эффект

В связи с тем что Биткойн — это крупнейшая сеть, которая обладает сетевым эффектом, другие монеты пытаются догнать его как могут. Биткойн — это семидневная неделя, а все остальные альткоины лишь вариации на тему (Давайте у нас будет 4 дня в неделе! Давайте в сутках будет 18 часов! Давайте будем называть дни недели по-другому! Давайте изменять длину недели в зависимости от причуд эмитента!). Не нужно говорить, что такие виды «инноваций» в лучшем случае незначительны и не становятся общепринятыми. Это связано с тем, что сетевой эффект Биткойна со временем растет, люди, пользующиеся сетью, получают от неё оптимальную выгоду, тем самым привлекая всё больше новых участников.

По мере того как растет сеть, мы начинаем видеть скрытые преимущества стандартных свойств сети. Поначалу они могут казаться неэффективными, но затем оказывается, что они обладают эффектом второго и третьего порядка, дают преимущества людям, использующим эти свойства. Например, автомобили не могут летать или ездить по воде, потому что они созданы специально для использования на твердой поверхности. Отсутствие дополнительных характеристик делает автомобили более практичными, потому что их легче парковать (автомобили по размеру меньше, чем теоретический гибрид лодки, автомобиля и самолета), дешевле обслуживать, заправлять и так далее.

Кроме того, эти стандартные свойства прошли проверку временем и доказали свою устойчивость не очевидными путями. Никто не хотел бы стать первым человеком, полетавшим на гибриде автомобиля и самолета, потому что неизвестно, насколько такая машина безопасна. То, что успешно существует уже в течение какого-то времени, относительно безопасно. Можно сказать, что Биткойн предлагает крупнейшую награду за нахождение уязвимостей в своей системе безопасности. В результате Биткойн доказал надёжность своей безопасности единственным правильным способом: временем. Любая другая монета намного моложе и, соответственно, не так безопасна.

Конечно, сомнительная природа многих «свойств» становится понятна лишь со временем. Например, полнота по Тьюрингу Эфириума делает всю платформу более уязвимой (возьмем, например, ошибки в theDAO и Parity). В то же время язык смарт-контрактов Биткойна Script не обладает полнотой по Тьюрингу именно по этой причине! Обычно централизованный орган монеты пытается устранить подобные проблемы еще более авторитарным поведением (принятием антикризисных мер, созданием хард-форков и так далее). Другими словами, сетевой эффект, время и централизованность делают альткойны еще более хрупкими.

Биткойн — это крупнейшая сеть, а значит, Биткойн растёт просто из-за того, что его используют всё больше людей. Например, очень трудно найти аксессуары для телефона, который не популярен. Получать и хранить биткойны проще благодаря их экосистеме, что нельзя сказать об альткойнах или о каком-либо из новых ICO.

Децентрализованность

Другим основным свойством Биткойна является то, что ни одна другая монета не обладает подобной децентрализованностью. Под децентрализованностью я подразумеваю, что у Биткойна нет единой точки отказа или уязвимого места. У любой другой криптовалюты есть основатель или компания, которая создала монету и оказывает на неё большое влияние. Например, хард-форк (не связанный с изначальной криптовалютой), который навязывается пользователям, является показателем того, что эта валюта централизованна.

«Я изучил систему и нашел единственную точку отказа. Это ты».

Централизованные монеты имеют преимущество, которое заключается в возможности вносить быстрые изменения в ответ на рыночный спрос. Конечно, централизованность — это хорошая вещь для бизнеса, потому что предприниматели часто пытаются получить прибыль, предоставляя пользователям какие-то новые услуги или бонусы. Централизованный бизнес быстрее отвечает на рыночный спрос и изменяет свой продукт для увеличения дохода.

Деньгам же централизованность не даёт ничего хорошего. Во-первых, одним из главных преимуществ средства хранения является неизменность количества (неизменяемость). Средству хранения необходимо обладать постоянными качествами или совершенствоваться с течением времени. Перемена, которая подрывает существующие качества (например, создание дополнительных запасов, снижение популярности, изменения в безопасности), критически влияет на способность денег играть роль средства хранения.

Во-вторых, централизованная валюта имеет тенденцию к изменениям правил, что зачастую приводит к катастрофическим последствиям. Известно, что экономика XX века основана на центральных банках, которые понемногу отбирают у фиатных денег свойство средства хранения. Поэтому среднестатистическая фиатная валюта имеет жизненный цикл в 27 лет, несмотря на поддержку таких влиятельных учреждений, как правительства, и практически повсеместное использование в рамках целой страны в качестве средства обмена. В этом случае какие-то «свойства», возможность быстрого реагирования и плюсы использования просто никак не влияют на выживаемость валюты, в отличие от ограниченности и неизменяемости.

Все криптовалюты и ICO, кроме Биткойна, централизованны. В случае с ICO это очевидно. Учреждение, которое проводит ICO и создает токены, — это централизованная сторона. Именно она выпускает монету и, следовательно, может изменять правила использования токенов, принимать определённые токены в обмен на свои продукты или услуги.

Альктойны обладают схожей проблемой, хоть это и не так очевидно. Обычно создатель фактически является диктатором монеты и может делать всё то же самое, что правительство. Комиссии (за разработку, хранение и так далее), инфляция, выбор победителей и проигравших (theDAO, изменение метода доказательства и так далее) зачастую контролируются создателями валюты. Если у вас есть альткойны, то вы верите, что не только их текущий руководитель, но и все руководители в будущем, не конфискуют у вас монеты, не установят налог или не создадут инфляцию. Другими словами, альткойны и ICO качественно ничем не отличаются от фиатных валют. В стране альткойнов и ICO вы не являетесь суверенным обладателем своих монет!

Это в особенности верно для крупнейшего конкурента Биткойна Эфириума. Как ни крути, Эфириум подвержен централизованному контролю. Уже было проведено по крайней мере пять хард-форков Эфириума, во время которых пользователей заставляли устанавливать обновление. Создатели показали пример принятия плохих решений относительно theDAO. Теперь они уже говорят о новых комиссиях на хранение. Признаки централизованного контроля появились ещё на ранней стадии создания Эфириума, когда был проведён крупный премайн.

С Биткойном дела обстоят иначе. Одним из великолепных поступков Сатоши стало его исчезновение.

В ранние дни Биткойна Сатоши контролировал большую часть разработок. После его исчезновения участники (пользователи разных организаций) начали спорить о том, как должна работать сеть. Все обновления (например, софт-форки) проводятся на добровольной основе, никто никого не принуждает предпринимать какие-либо [дополнительные] действия для сохранения своих биткойнов. Другими словами, у Биткойна нет ни единой точки отказа. Даже если целую группу разработчиков Биткойна собъёт автобус, существует множество реализаций с открытым исходным кодом, которые продолжат предлагать выбор всем пользователям. В сети Биткойн каждый пользователь является единственным суверенным владельцем своих монет.

Это очень хорошо для сети, потому что нет центрального органа, который мог бы уничтожить функциональность монет. Это значит, что Биткойн действительно ограничен (а не теоретически или временно ограничен), не будет качественно изменяться без всеобщего согласия, а поэтому является хорошим средством хранения.

Вывод

Возможно, некоторые приведут следующий довод: но ведь существует множество альткойнов, которые начинают забирать часть рыночной капитализации Биткойна! Во-первых, рыночная капитализация — это грубый подсчёт, подверженный спекуляциям. Во-вторых, все рынки имеют свойство колебаться, а с течением времени этот процесс смягчается.

Биткойн отличается от остальных претендентов на трон двумя параметрами: сетевым эффектом и децентрализованностью. Это не значит, что никогда не появится валюта, которая сможет заменить Биткойн. Это было бы слишком громким и оптимистичным заявлением.

После изучения истории рынка криптовалют становится понятно, что Биткойн является лидером, которого не так-то просто сместить. Изменения нескольких переменных недостаточно для того, чтобы догнать Биткойн. Недостаточным будет даже создать новое свойство (например, защиту личных данных), потому что сетевой эффект уже создал особую экосистему Биткойна.

Достичь децентрализованности тоже не так-то просто. Создатели альткойнов ещё не придумали способ совершенствовать свой продукт в этом направлении. Сам процесс совершенствования подразумевает централизованный контроль! Трудно представить, что создатели имеющих ценность монет захотят использовать децентрализованный подход, ведь у них есть эмоциональные, экономические и социальные мотивы для сохранения контроля над своими творениями.

Биткойн уникален, потому что, в отличие от альткойнов, он создал новую категорию, которая породила сетевой эффект. Биткойн останется уникальным, потому что, в отличие от централизованных монет, он ориентирован на рынок, неизменяем и не поддается контролю. Это и есть свойства хорошего средства хранения, именно они наделяют Биткойн функциональностью, которой не обладают другие токены.

Многие, как и оптимистически настроенные инвесторы, хотят верить, что наконец-то нашли альткойн или ICO, который бы улучшил Биткойн и сделал бы их первыми обладателями революционного продукта. К сожалению, попытки выдать желаемое за действительное не изменят такие фундаментальные качества системы, как сетевой эффект и децентрализованность. Тысячам монет, которые появились за последние семь лет, не удалось воссоздать эти качества, из-за которых Биткойн и произвёл настоящую революцию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ