Кения использует блокчейн для регистрации недвижимости

Кения использует блокчейн и криптовалюту для урегулирования продаж недвижимости

Во многих странах по всему миру обоснование права собственности на землю является сложным делом, поскольку данная сфера подвержена коррупции. В Кении, где эта проблема весьма актуальна, власти пытаются решить ее при помощи блокчейна.


«Кремниевая Саванна», Кения, считается лидирующим технологическим хабом на африканском континенте. Тем не менее, регистрация права собственности на землю здесь по-прежнему сопряжена с проблемами из-за коррупции местного бюрократического аппарата.

Случаи «двойного владения» землей широко распространены во многих африканских и развивающихся странах, где собственность является важным средством сохранения стоимости. Местных чиновников неоднократно уличали в подмене документов за взятки.  Министру информации Кении Джозефу Мучеру было поручено собрать команду для исследования возможностей блокчейна и искусственного интеллекта для предотвращения кражи земель.

Сторонники создания единого реестра на базе блокчейна считают, что использование блокчейн-платформы обеспечит «безопасность, эффективность и прозрачность».

«Мы пропустили интернет-волну, подхватили волну мобильных технологий… Блокчейн – это следующая волна, и мы должны ее поймать», – говорит Мучеру.

Кения — не единственная страна в Африке, которая борется с подделкой документов о собственности на землю. В большинстве бывших колониальных стран существовали земельные титулы, установленные колониальной властью, которые после обретения странами независимости стали спорной территорией, особенно там, где земля находилась в общинном владении. Питер Толе, глава Land Layby Group, базирующейся в Найроби фирмы по продаже недвижимости, работает над схожей задачей, что и правительственная команда, но преследуя коммерческие интересы.

Его компания запустила частную сеть регистрации земли на базе блокчейна, чтобы помочь клиентам безопасно приобретать недвижимость. Толе надеется развить эту сеть и в других странах, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и Кения, в частности, речь идет о Танзании, Эфиопии, Гане и Папуа-Новая Гвинее. Он сказал в интервью Reuters:

«Я вижу, что большинство африканских правительств принимают эту технологию (блокчейн), которая революционизирует земельные реестры».

Споры о праве на землю наиболее распространены в бедных странах, но они являются проблемой во всем мире. По оценкам Всемирного банка, 70% населения мира не имеет надлежащих документов на собственность. Швеция, являющаяся одной из самых богатых и передовых стран мира, также стремится улучшить свою оцифрованную систему земельного учета с помощью технологии блокчейн.

Lantmäteriet, Управление земельного кадастра Швеции завершило двухэтапный эксперимент по перемещению земельных записей в контролируемый блокчейн. Кадастр будет запущен в работу в 2019 году, когда другие государственные органы присоединятся к процессу. Грузия также начала тестирование аналогичного решения в 2017 году. В марте 2018 года стало известно, что в Нигерии земельный кадастр и удостоверения  также собираются перевести на блокчейн.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник



Categories: Африка, Государство, Инфраструктура, Новости, Технологии

Tags: , , , , , , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Notify of