Всё, что вы хотели знать о Биткойне, но стеснялись спросить

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Всё, что вы хотели знать о Биткойне, но стеснялись спросить
Возможно, он радикален, но всё ещё сложен для понимания. Так что начните здесь.

Я постоянно слышу о «Биткойне» и «блокчейне». В чём дело?

Начнём с самых основ. Биткойн – это криптовалюта, цифровая версия активов наподобие золота.

В 2017 г. его стоимость стремите льно взлетела. Блокчейн – лежащая в его основе технология. Это мощная концепция, потенциально способная достаточно радикально изменить мир.

Но что это такое?

Блокчейн известен как технология «распределённого реестра». Почти всё, что бы мы ни делали – выздоравливали от болезни, покупали жильё, расплачивались кредитной картой, голосовали на выборах, путешествовали на машине или пользовались общественным транспортом, – сопровождается созданием и перемещением данных.

Блокчейн – это новый способ хранения и перемещения этих данных, где информация не хранится в одном месте, а распределяется по тысячам узлов сети, связанным с помощью хитроумной криптографии. Такая структура создаёт множество интересных новых возможностей, к которым мы скоро вернёмся.

Минутку. А зачем революционизировать храненение информации? Что не так с тем, как мы храним информацию сейчас?

В настоящее время данные, управляющие нашей жизнью, по большей части, хранятся большими связками в одном месте, будь то на частном сервере, в облаке или на бумаге в библиотеках или архивах. В большинстве случаев это нормально, но возможна уязвимость к взлому.

Недавно стало известно, что в 2016 г. хакеры взломали Uber и похитили личную информацию 57 млн пользователей. Наверное, вы слышали о взломе – и последующей публикации онлайн – данных 37 млн пользователей сайта внебрачных знакомств Ashley Madison в том же году. А совсем недавно взломали американскую кредитную рейтинговую компанию Equifax, у которой похитили личные данные 143 млн американских потребителей, включая номера социального страхования и в некоторых случаях номера водительских прав и даже данные банковских карт.

Фото: Томас Хок на Flickr

Такие взломы могут иметь серьёзные последствия, ведь миллионы людей становятся уязвимыми к хищению персональных данных и мошенничеству. Личный характер данных, хранящихся у Ashley Madison усугубил проблему, став причиной как минимум двух самоубийств.

Блокчейн мог бы этому помешать?

Необязательно. Блокчейн не может помешать хакерам проникнуть в вашу компьютерную систему, если ваш пароль — «123456». Но в прочих случаях хакеры используют для атаки на систему метод «брутфорс» – перебор паролей, успех которой зависит лишь от вычислительной мощности атакующих, – и блокчейн делает это практически невозможным.

«Интернет был создан для обмена информацией, – говорит Джейми Смит, CEO Blockchain Business Council и директор по коммуникациям ведущей технологической блокчейн-компании BitFury. – Эту информацию нужно было где-то хранить, поэтому в мире существует бесчисленное количество баз данных. Их можно представить себе как дом. Проникнуть в дом сложно, но возможно, и кибербезопасность – это просто набор хитроумных способов защитить этот дом».

Технология блокчейна разбивает базу данных на миллион крохотных частиц, которые распределяются между тысячами компьютеров. «Вместо того чтобы вломиться в дом, – говорит Смит. – Теперь вам нужно вломиться в каждый дом целого города».

Это и есть «распределение»?

Именно. Каждая часть структуры – будь то единица валюты, такой как биткойн, навигационная система беспилотного автомобиля, медицинская история или результаты голосования – распределяется по сети переплетённых цепочек данных. С ростом сложности системы экспоненциально растёт её безопасность.

Умно

Это только начало. Система также способна к самопроверке и самовосстановлению. Компьютеры, участвующие в блокчейне, помогают поддерживать его неприкосновенность, проверяя и верифицируя серии транзакций – блоки, – которые затем формируют цепочку, в которой зашифрована история каждой единицы данных. Так как блокчейн постоянно самопроверяется, содержащиеся в нём данные неизменяемы. Даже если хакеру удастся взломать блок, любые внесённые им изменения сразу же станут видимы.

Для того чтобы участники жертвовали вычислительную мощность, различные системы на основе блокчейна, такие как Биткойн, предлагают мотивацию в виде токенов. Биткойн – это как раз и есть стоимостный токен, выдаваемый взамен затрачиваемой вычислительной мощности. Этот процесс называется «майнинг», и его идея изложена изобретателем Биткойна Сатоши Накамото в знаменитом white paper Биткойна.

Накамото считал, что с правильной мотивацией сеть, «основанная вместо доверия на криптографических доказательствах, позволяющая двум сторонам взаимодействовать друг с другом напрямую, без необходимости в доверенной третьей стороне», способна органически расти, причём чем больше в сети участников, тем больше появится мощности для её поддержания. Сегодня компьютеры, занимающиеся майнингом в блокчейне Биткойна, выполняют почти 5 квинтильонов операций шифрования – называемых «хеширование» – в секунду.

Кажется, это много

Это действительно так. На Земле не существует суперкомпьютера, способного выполнять 5 квинтильонов операций хеширования в секунду. Это больше, чем у 500 лучших суперкомпьютеров мира вместе взятых. Для этого также используется умопомрачительное количество электроэнергии – майнинг Биткойна сейчас потребляет больше электричества, чем Ирландия.

Имейте в виду, что прямое сравнение провести сложно. Мощность суперкомпьютеров, измеряемая в операциях с плавающей запятой в секунду (FLOPS), напрямую несравнима с перебором хешей в секунду. Это как сравнивать крутящий момент и лошадиную силу – трактор, возможно, будет мощнее, чем Ferrari, но ездить так же быстро он не сможет. Биткойн в ближайшем будущем не обыграет Deep Blue в шахматы; он для этого не приспособлен. Но всё же ничего подобного раньше не существовало.

Похоже, этот Сатоши умный парень. Кто он?

Мы не знаем. Личность Сатоши всегда была тайной. В разные годы разные люди выдавали себя за него, но никто из них не смог этого подтвердить, и предполагалось также, что на самом деле это группа людей. Те, кого считали наиболее вероятными кандидатами, всё упорно отрицали, и теперь вокруг него (или неё, или них) существует столько мифов, что, возможно, лучше и не знать.

Но мы знаем, что Сатоши связан с движением шифропанков, сообществом криптографов, программистов и мыслителей, которые в конце XX века задумались о более совершенных подходах к конфиденциальности, информации и власти. В их рядах были разработчик анонимного веб-браузера Tor Джейкоб Эпплбаум, основатель Wikileaks Джулиан Ассанж и создатель распределённой системы обмена файлами BitTorrent Брэм Коэн.

BitTorrent? Это та программа, с помощью которой мой двоюродный брат скачивает пиратские серии «Игры престолов»?

Да-да. Коэн понял, что, вместо того, чтобы обмениваться целыми файлами, их можно разбить на маленькие части, чтобы люди скачивали их по частям друг у друга и с источника. В этом смысле у BitTorrent есть общие духовные корни с блокчейном.

Эти парни напоминают анархистов.

Анархистов и либертарианцев, в основном. Блокчейн привлекателен не только из-за своей безопасности. Он потенциально способен полностью изменить функционирование общества.

Фото: Rex Roof на Flickr

Для шифропанков, согласно Стиву Белловину, профессору компьютерных наук Колумбийского университета Нью-Йорка, это было «идеальное решение». Криптовалюты, в том или ином виде, существовали с 1980-х, но их создание или управление было централизованным. Простая и утончённая идея Сатоши заключалась в том, чтобы их децентрализовать.

«Не нужно доверять правительствам или банкам – это идеально подходило для подобного склада ума», – говорит Белловин. Это нашло отклик в мечте шифропанков о беспрепятственной, или почти беспрепятственной, мировой экономике, где деньги могут перемещаться по планете без необходимости проходить через промежуточные пункты, контролируемые правительствами или монополистическими компаниями».

Бьюсь об заклад, большим банкам это не по вкусу

Некоторые из них обеспокоены. В частности, ярым критиком Биткойна был Джейми Даймон, CEO J.P. Morgan. Кто-то говорит, что рост цены Биткойна – это пузырь, который рано или поздно лопнет. Но сейчас вокруг блокчейна большой ажиотаж, и банки тоже не лишены энтузиазма. Первичные предложения монет (ICO), посредством которых выпускаются новые криптовалюты, стали безумно популярны.

Джейми Даймон, CEO J.P. Morgan и критик Биткойна

Но не все они законны. В ноябре 2017 г. Комиссия по ценным бумагам и биржам США открыла дело о мошенничестве в отношении организаторов ICO PlexCoin. Всего через два дня участники площадки для майнинга криптовалют NiceHash обнаружили, что сайт взломали и увели более $60 млн в биткойнах. Безопасность блокчейна, как и любой технологии, зависит от её пользователей.

Но, минутку, разве нельзя проверить реестр и найти хакеров?

Теоретически, да. Хотя на раннем этапе Биткойн пользовался репутацией инструмента для преступной деятельности, такой как торговля наркотиками или отмывание денег, это было связано с фундаментальным непониманием того, что он анонимизирует, а что – нет. При наличии ресурсов – и возможности заставить криптовалютные биржи выдать, каким пользователям принадлежат те или иные адреса, – отследить биткойны можно намного лучше, чем бумажные доллары.

Так что не используйте Биткойн для незаконной деятельности; он не анонимен.

Я и не собирался

Вот и отлично.

Тем не менее, несмотря на эти неприятности, блокчейн в 2017 г. обрёл массовую популярность, причём стоимость Биткойна и Эфириума за год выросла десятикратно.

Эфириум? А это что?

Эфириум – это второй крупнейший блокчейн. Он намного меньше Биткойна – рыночная капитализация его криптовалютного токена, эфира, составляет $39 млрд (9 апреля 2018 г.), в сравнении с четвертью триллиона долларов у биткойна, – но Эфириум позволяет интегрировать в свой блокчейн смарт-контракты. «Если я загружу программу, например, ставку, я резервирую для неё определённую сумму, вы тоже резервируете определённую сумму, и затем третья сторона сообщает нам, победили ли Chicago Bulls или New York Knicks, определяя результат нашей ставки», – объясняет Джо Любин, один из создателей Эфириума.

Согласно Любину, Эфириум должен стать не просто криптовалютой, как Биткойн, а полноценной корпоративной платформой, на которой программисты могут создавать приложения для всевозможных целей. Несмотря на это, цена одного эфира поднялась с $8 в январе 2017 г. до $800 в декабре того же года, так как инвесторы почувствовали, что здесь можно заработать огромные деньги.

И что же дальше?

Блокчейн будет всё больше и больше приниматься в качестве стандарта – по крайней мере, в плане безопасности. В качестве основы для валюты он встретится с трудностями, но в большинстве крупных банков сейчас есть отделы, специализирующиеся на криптовалютах, и некоторые подумывают о создании собственных частных блокчейнов.

Об этом также задумываются некоторые страны. Грузия создала блокчейн-систему для ведения земельного кадастра. Некоторые американские штаты, как сообщается, рассматривают пилотный проект переноса голосования на блокчейн. Поговаривают, что блокчейн будут использовать для повышения безопасности Нью-Йоркской фондовой биржи. Walmart, Nestlé и Unilever рассматривают использование блокчейна для поддержки своих цепочек поставок.

Впереди ещё долгий путь. Тим Дрейпер, венчурный капиталист и инвестор в Биткойн, считает, что рано или поздно «Биткойн станет основным источником денег. Блокчейн будет использоваться для установления личности и защиты контрактов. Он будет настолько распространён, что люди будут постоянно использовать его, не догадываясь об этом».

Это может быть ещё нескоро. Цена биткойна может продолжать расти – или же она завтра может обвалиться и вызвать хаос на рынке, спровоцировав реакцию регуляторов. Будущее за блокчейном, но этот путь может пролегать через тернии.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here