Банк Кореи планирует запуск национальной криптовалюты

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Банк Кореи намекает на запуск цифровой валюты центробанка

Центробанк Кореи Bank of Korea вскоре опубликует отчет о продолжающемся исследовании криптовалют, содержащий также план запуска национальной цифровой валюты(CBDC).


В официальном заявлении в среду, Банк Кореи подтвердил, что находится «на ранней стадии» изучения криптовалют и их применения в структуре центрального банка, сообщаило местное издание Korea Times. О старте исследования под руководством заместителя главы центрального банка Шин Хо-суна стало известно в январе.

«Целевая рабочая группа изучает возможность выпуска цифровой валюты и потенциальное влияние криптовалют на финансовый сектор страны с января. Мы опубликуем более подробные сведения по этому вопросу в конце июня», – заявил Банк Кореи.

Финансовый регулятор страны заявил, что на данный момент «преждевременно» разглашать подробности о возможном выпуске центральным банком собственной цифровой валюты, подчеркнув, что финансовый институт наблюдает за действиями коллег по всему миру.

Также, 1-го мая Банк Кореи объявил об официальном запуске программы безналичного общества, основными целями которой являются повышение удобства клиентов и снижение стоимости производства физической валюты. По данным KoreaTimes, южнокорейское правительство планирует стать «безналичным обществом» к 2020-му году.

Южная Корея – одна из лидирующих стран в мире по объемам торгов криптовалютами и применению блокчейн-технологий в различных областях, включая грузовые перевозки, голосование и страховые взносы.

В апреле Пак вон-Сун, мэр Сеула, заявил о намерении запустить собственную криптовалюту южнокорейской столицы и создать лучшую среду для развития блокчейн-проектов в городе, продолжив поддерживать создание блокчейн-ориентированных промышленных кластеров и стартапов.

Тем временем, уже сейчас центральный банк печатает существенно меньше банкнот: согласно данным банка от 2016-го года, банк напечатал на 12,3% банкнот в 10000 вон меньше, в сравнении с предыдущим годом.

Переход на цифровые валюты также может сократить расходы, на сумму до 1,1% ВНП страны, считает аналитик инвестиционной корпорации Квак Хьюн-соо, который также рассматривает отказ от наличности, как метод борьбы с теневыми секторами экономики:

«Это поможет раскрыть подпольные махинации и, тем самым, увеличить налоговые сборы. Коробки, полные банкнот по 50 000 вон, можно будет увидеть только в кино, а не в реальности»

Южная Корея — не первая в списке стран, рассматривающих возможность запуска национальной криптовалюты, который уже включает Китай, Сингапур, Швецию и Японию.

По крайней мере, одна из таких инициатив может быть претворена в жизнь уже в этом году: Энтони Льюис, директор по исследованиям глобального банковского консорциума R3, в рамках панельной дискуссии на Deconomy в Южной Корее 4-го апреля, заявил, что проект цифровой валюты Центрального банка (CBDC) будет реализован уже в 2018 году.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here