Блокчейн, часть 4: Перспективы для сферы здравоохранения

Блокчейн, часть 4: Перспективы для сферы здравоохранения

Сегодня мы продолжаем серию о перспективах, которые нам даёт технология блокчейн. А если конкретнее, то поговорим на тему блокчейна в сфере здравоохранения. В первой части мы рассуждали на тему жуналистики, во второй рассмотрели кейс музыкальной индустрии, в предыдущей, третьей части, поговорили о политике. Если вы пропустили предыдущие статьи, то не забудьте ознакомиться с ними.

Фрагментированные, незащищённые и частные данные из сферы здравоохранения могут быть полностью перепроектированы в системе блокчейна.

Даже лучшие в мире системы здравоохранения обычно фрагментированы. «Есть больницы, поликлиники, врачи общей практики, специалисты, диагностические клиники и т. д.», – говорит Мэтт Джексон, руководитель блокчейн-исследований в Канадском институте управления.

Вы можете по многим причинам пожелать предоставить кому-то доступ к своим медицинским данным. Возможно, вы переехали в другой город и хотите дать вашему новому врачу доступ к вашей медицинской истории, или же вы хотите оформить доверенность на случай экстренных ситуаций или отправить рецепт в аптеку.

В некоторых странах, таких как Великобритания или Канада, есть эффективные государственные системы обмена медицинской информацией, но они уязвимы к взлому.

В США здравоохранением занимается множество частных компаний, и это означает, что обращение с данными пациентов ещё более фрагментировано. Джон Халамка, директор по информационным технологиям медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне, Массачусетс, сказал в прошлом году в MIT Technology Review, что только в его городе существует 26 разных электронных систем хранения и обработки медицинской информации.

В 2016 г. Халамка объединился с группой учёных из Массачусетского технологического института (MIT), чтобы попытаться найти решение проблемы с помощью блокчейна. Они опубликовали white paper на эту тему в августе 2016 г., где описали предлагаемую ими систему, которая должна способствовать обмену информацией между всеми этими разрозненными базами данных, – проект, названный ими MedRec.

Соавтором документа вместе с Халамкой стал Энди Липпман, старший научный сотрудник MIT. Описанная ими система должна использовать ПО Ethereum – которое, в отличие от Биткойна, способно интегрировать и выполнять смарт-контракты – для построения частного блокчейна, объединяющего здравоохранительные учреждения и позволяющего им обмениваться данными.

В этом блокчейне каждая инструкция пациента создаёт в блокчейне специальный смарт-контракт, который может криптографически подписать только пациент.

Одним из преимуществ является безопасность: «Благодаря распределению система более безопасна, так как не существует единственной точки атаки или отказа», – говорит Липпман.

Медучреждения запускают на своём компьютере программный модуль для доступа к базе данных в соответствии со смарт-контрактом, инициируемым пациентом.

Модуль выполняет три основных задачи. Во-первых, он даёт медучреждению доступ к данным, если блокчейн получил инструкцию его предоставить. Во-вторых, он при необходимости выполняет инструкции пациента, отправляя данные в аптеку или специалисту по направлению – в случае согласия пациента. В-третьих, модель выделяет вычислительные ресурсы на поддержку блокчейна.

Возвращение контроля

Люди, близкие к блокчейну, любят соотносить его с тремя эрами интернета.

Первая эра, Веб 1.0, характеризуется открытостью, основанной на глобальном консенсусе касаемо механизма веб-страниц. «Все участники сообщества согласны, что мы будем использовать HTML, – говорит Липпман, – и ваш браузер может отображать страницы от разных людей, в отличие от того, если бы одна компания делала веб-страницы одним образом, а другая – другим». Но по мере развития интернета такие компании, как Facebook и Google, монополизировали некоторые области информации – поисковые данные, социальные данные, – разделив их на ревностно охраняемые хранилища и базы данных. Это известно как Веб 2.0.

Будущая эра – Веб 3.0, – согласно энтузиастам, будет использовать технологии блокчейна, чтобы вернуть людям контроль над персональной информацией, возвратив интернет к индивидуалистическим корням и прекратив монополию на базы данных.

«В медицинских данных хорошо то, что здесь пока нет своего Facebook, – говорит Липпман. – Так что у нас есть шанс вовремя сделать свою работу – создать универсальную, открытую, некоммерческую систему – это напоминает разработку веба и HTML для медицинских данных».

«Веб 2.0 – это когда центральный орган, по сути, следит за тобой, использует полученные данные для того, чтобы тебе помочь, – а также монетизирует эти данные для себя, фактически сдавая в аренду результирующие алгоритмы рекламодателям», – говорит Диего Эспиноза, CEO Linnia, стартапа, пытающегося построить амбициозную платформу для обмена данными по здоровью и образу жизни на блокчейне Эфириума.

«Это делают все гиганты Веб 2.0; такова их бизнес-модель. Так что суть Веб 3.0 следующая: теперь наши данные принадлежат нам, мы ими распоряжаемся, и другие могут их увидеть только с нашего разрешения», – продолжает Эспиноза.

«Блокчейн делает это возможным, потому что с ним у нас есть качественные данные, которым к тому же можно доверять. Блокчейн – неизменяемая база данных, также позволяющая давать подтверждения с помощью цифровых подписей. Это позволяет хранить свои данные – но также гарантирует, что другие будут этим данным доверять».

Продажа собственных данных

«Самое интересное свойство блокчейна для здравоохранительного сектора – возможность пациентов владеть информацией о собственном здоровье и контролировать её», – говорит Джексон из Канадского института управления.

«Если вся эта информация будет связана с учётной записью, контролируемой пациентами, они смогут решать, кто что должен видеть. Возможно, ортопеду не нужен доступ к истории вашего полового здоровья. Блокчейн делает возможным такой уровень персонального контроля»

«Не говоря уже о том, – продолжает Джексон, – что пациенты могут даже зарабатывать на своих медицинских и демографических данных, продавая их медицинским исследовательским центрам или разработчикам лекарств».

Эспинозе такая возможность тоже пришла в голову. Linnia, в отличие от MedRec, – коммерческая компания. Хотя она начинала как «протокол данных для долголетнего здоровья», с тех пор размах и масштабы амбиций расширились.

Для Эспинозы Linnia стала возможностью найти совершенно новый подход к здоровью – и жизни.

«Идея заключалась в том, что необходимо начать с отслеживания, – говорит Эспиноза. – Я не обязательно имею в виду все подробные данные о вашем пребывании в больнице. Я говорю о вашем геноме, питании, данных о вашей физической форме. И даже о беременности вашей матери, о ваших родах, о геноме ваших родителей. О вашем микробиоме. Все эти данные важны для наилучшего долголетнего здоровья, но мы их не отслеживаем».

Эти данные будут храниться в блокчейне, и пациент сможет посредством системы, такой как MedRec, давать разрешение на их передачу, причём не только медучреждениям – мы можем точно так же отправить наши данные «страховой компании, желающей нас вознаградить», говорит Эспиноза.

«Самое ценное – это то, что мы используем все эти данные для развития моделей машинного обучения, – продолжает Эспиноза. – И эти модели смогут определить здоровые паттерны и сказать: «Если ты будешь делать это в двадцать лет, то вот что будет в пятьдесят, так что лучше этого не делать». И такие причинные связи, как только люди их поймут, помогут им принимать верные решения. Потому что сейчас они говорят: «Сегодня я буду делать что хочу, а беспокоиться буду, когда пойду к врачу, но на самом деле моё здоровье зависит от врача». Но это не так!»

«Если наши данные принадлежат нам и мы их контролируем, то и наше здоровье – в наших руках, – говорит Эспиноза. – И это радикальное новшество».

Не забудьте прочитать предыдущие части из серии, а также подписывайтесь на БитНовости, чтобы не пропустить новые материалы!

Блокчейн, часть 1: Перспективы для журналистики
Блокчейн, часть 2: Перспективы для музыкальной индустрии
Блокчейн, часть 3: Перспективы для политики

Источник



Categories: Инфраструктура, Общество, Сообщество, Футурология

Tags: , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Notify of