Национальная иранская криптовалюта «готова к экспериментам»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальная иранская криптовалюта "готова" к экспериментам

Министр информационных и телекоммуникационных технологий Ирана сообщил, что «экспериментальная модель» проекта внутренней криптовалюты готова к запуску.


Всего через несколько дней после опубликованного центральным банком Ирана запрета на торговлю криптовалютами и на обслуживание банками криптокомпаний, министр Мохаммад Джавад Азари Джахроми, отвечающий за информационные и телекоммуникационные технологии Исламской Республики Иран, подтвердил, что проект по созданию внутренней иранской криптовалюты перешел на следующую фазу развития.

По сообщению государственного новостного медиа IRNA, в субботу 28-го апреля министр Джахроми заявил:

«[Циркуляр] центрального банка не означает запрета или ограничения использования цифровых валют внутри страны… На прошлой неделе, на совместной встрече, посвященной прогрессу национального криптовалютного проекта, было анонсировано, что экспериментальная модель готова».

Впервые Азари Джахроми заявил о планах правительства Ирана разработать государственную криптовалюту на базе технологии блокчейн в феврале. Правительственная криптоинициатива взята в разработку расположенным в столице Ирана, Тегеране, государственным банком Post Bank of Iran.

«Во время встречи совета директоров Post Bank of Iran по вопросу цифровой валюты на блокчейне, были приняты необходимые меры по реализации пилотного проекта первой в стране цифровой валюты с использованием высококлассных мощностей страны… Модель пилотного проекта находится на рассмотрении и утверждении и будет представлена банковской системе страны», – написал в Twitter самый молодой иранский министр.

Детали проекта иранской национальной криптовалюты пока не разглашаются, однако развитие проекта приходится на то время, когда иранский риал, национальная фиатная валюта страны, достигла рекордно низких отметок в свете опасений касательно усиления финансовых санкций со стороны США. Решительной датой может стать 12-го мая: президент США Дональд Трамп до этого времени должен принять решение о том, поддержит ли США соглашение по ядерному вопросу, подписанное при президенте Бараке Обаме, или выйдет из него.

Иранские шаги в сторону разработки собственной национальной криптовалюты следуют за февральским запуском подкрепленной венесуэльской нефтью государственной криптовалютой Венесуэлы Petro, которую президент Николас Мадуро описал как один из денежных инструментов обхода глобальных финансовых санкций и блокад. Президент Мадуро также предпринял уже несколько попыток введения криптовалюты на рынок межправительственной торговли, предложив покупку венесуэльской нефти за криптовалюту, а также предлагая странам как Катар вложиться в криптовалюту как в инвестиционный инструмент.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ