Еврокомиссия будет бороться с лживыми новостями с помощью блокчейн-технологии

Еврокомиссия будет бороться с фейковыми новостями с помощью блокчейн технологий

Европейская комиссия (EC) будет применять технологию блокчейн как меру решения проблемы распространения в сети фейковых новостей, сообщило издание TechCrunch в понедельник, 30-го апреля.


Еврокомиссия описала блокчейн как критично важный компонент так называемого Свода правил по дезинформации, который готовится к публикации летом этого года. Согласно недавно опубликованному Европейской комиссией пресс-релизу, блокчейн является одной из «инновационных технологий, которые меняют способ создания и распространения информации, а также, в долгосрочной перспективе, потенциально способна сыграть центральную роль в борьбе с дезинформацией».

Европейская комиссия считает, что приложения на базе технологии блокчейн могут помочь сделать новости в интернете прозрачными, надежными и отслеживаемыми. Для максимальной эффективности технология распределенного реестра (DLT) может быть комбинирована с другими процессами идентификации:

«Инновационные технологии, такие как блокчейн, могут помочь сохранять честность контента, проверять достоверность информации и ее источников, обеспечивать прозрачность и отслеживаемость интернет-новостей, а также укреплять доверие к ним. Все это может использоваться в комбинации с надежными электронными идентификаторами, аутентификаторами и верифицированными псевдонимами…»

Недавний пресс-релиз следует за мартовской публикацией руководящей экспертной группы Европейской комиссии HLEG призыва к увеличению прозрачности на онлайн-платформах для противодействия распространения в сети Интернет недостоверной информации. Следующий шаг комиссии – разработка единого для всего пространства Евросоюза Свода правил по дезинформации, публикация которого запланирована на июль 2018-го года.

Финансирование разработки кейсов применения блокчейн-технологии также включено в исследовательскую деятельность рабочей программы Horizon 2020, которая считается «крупнейшей в ЕС исследовательской и инновационной программой инвестирования».

11-го апреля Европейская комиссия анонсировала подписание Декларации о создании Европейского блокчейн-партнерства с 22 странами. Вице-президент Европейской комиссии Андрус Ансип во время выступления на Digital Day 2018 обращался к ЕС с призывом «профинансировать цифровое и основанное на данных будущее Европы», заметив, что:

«[Блокчейн] сейчас выходит из лаборатории в мейнстрим. Как с [искусственным интеллектом]: мы должны использовать по максимуму эти возможности для внедрения инноваций».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник



Categories: Без рубрики, Безопасность, Европа, Новости, Общество, Политика, Прилoжения, Приложения

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Еврокомиссия будет бороться с лживыми новостями с помощью блокчейн-технологии"

  Subscribe  
Notify of
anon
Гость

Фейковыми, конечно же, будут считаться неугодные им новости.
«могут помочь сохранять честность контента» — как?
«проверять достоверность информации» — как?
«обеспечивать прозрачность и отслеживаемость интернет-новостей» — выходит, сейчас новости недостаточно хорошо отслеживаются… видимо, хотят оперативнее выпиливать правду.
«Все это может использоваться в комбинации с надежными электронными идентификаторами, аутентификаторами и верифицированными псевдонимами…» — т.е. «хочешь написать новость — пройди верификацию, чтобы мы точно знали, кого брать за жабры, если ты вдруг решишь написать правду».
Интересно, массы действительно поверят, что это борьба с фейками, а не с Правдой?..