Telegram: Мошенники «раздают» криптовалюту от имени Дурова; Дуров призывает москвичей на митинг против РКН

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 Club 8

Основатель и генеральный директор мессенджера Telegram Павел Дуров в субботу, 28 апреля, написал в Твиттере предупреждение о том, что мессенджер испытывает временные трудности из-за перегрева кластеров серверов. Твит Дурова привлек внимание криптомошенников, которые, выдавая себя за генерального директора Telegram, предлагали криптовалюту пользователям, якобы выражая таким образом «благодарность за [их] поддержку».


Согласно отчету BlockShow Sunday от 29 апреля, Дуров не раздает криптовалюту, и пользователям настоятельно рекомендуется избегать подобных мошеннических предложений.

Злоумышленникам удалось захватить верифицированную учетную запись в Twitter шведской музыкальной группы Club 8 и изменить ее название, а также аватар таким образом, чтобы она выглядела почти точно так же, как официальная учетная запись Дурова. Это было явной попыткой использовать верифицированный аккаунт, чтобы обмануть пользователей, полагавших, что они имеют дело с проверенной учетной записью.

Фейковое объявление предлагало к раздаче 1000 биткойнов (BTC) и 5000 эфиров (ETH), и содержало ссылки на два сайта с BTC и ETH-адресами кошельков мошенников, с которыми пользователям не рекомендуется как-либо взаимодействовать, поскольку, согласно предупреждению Metamask, в них установлены фишинг-детекторы.

Однако, согласно отчету Blockshow, мошенникам удалось получить около 1 BTC от ничего не подозревающих жертв всего за 27 минут.

Это не первый раз, когда мошенники, воспользовавшись техническими неполадками Telegram, собрали криптовалюты от лица Дурова – в прошлый раз «улов» фишеров составил более 1 млн $.

Вместе с тем, в России продолжается борьба за Telegram. Сегодня, согласно призыву Дурова на его странице в соцсети «ВКонтакте» в 14:00 в Москве должен состояться митинг протеста против закрытия мессенджера Telegram.

«30 апреля в 14:00 в Москве на проспекте Сахарова состоится согласованный митинг за свободу интернета. Это исторический шанс для москвичей выразить общую позицию. Послезавтра может быть уже поздно», – пишет Дуров. «Последние 2 недели мы вели неравный бой с интернет-цензором. Мы делали это ради вас – наших российских пользователей. Однако будущее российского интернета находится, в конечном счете, в ваших руках. Кто-то скажет, что митинг ничего не изменит. Это не так. Россия находится на перепутье – полномасштабная цензура еще не была введена. Если бездействовать, Россия потеряет Telegram и другие популярные сервисы. Ваше активное участие может поменять ход истории».

Напомним, во время акции протеста против блокировки Telegram у здания ФСБ 21 апреля были арестованы активистка Pussy Riot Мария Алехина и еще 13 участников собрания.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here