ПОДЕЛИТЬСЯ

Бычий тренд Биткойна (часть 5)

Сегодняшним материалом мы завершаем серию статей, посвящённую истории происхождения денег и Биткойна, а также его дальнейшей судьбе. В первой части мы узнали о происхождении денег, вторая часть затронула тему Биткойна как средства сбережения, где также были проанализированы характеристики цифровой валюты. Третья часть повествует об эволюции денег и их функций, а также раскрывается тема циклов зрелости криптовалюты. В предыдущей, четвёртой, части мы проанализировали сценарии развития событий в случае, когда на криптовалюты обратят внимание государства и крупные игроки, а также раскрыли несколько проблемных моментов и попытались опротестовать некоторые заблуждения относительно Биткойна. Сегодня давайте рассмотрим риски.

Форк на пути

В 2017 г. стало модным не просто имитировать ПО Биткойна, а копировать всю историю его прошлых транзакций (известную как блокчейн). Копируя блокчейн Биткойна до определённого момента и затем ответвляясь в новую сеть посредством так называемого «форка», конкурентам Биткойна удавалось решить проблему распределения своих токенов среди пользовательской базы.

Наиболее значимый форк случился 1 августа 2017 г., когда была создана новая сеть, известная как Bitcoin Cash (BCash). Каждый владелец N биткойнов на 1 августа 2017 г. после форка остался их владельцем и вдобавок получил N токенов BCash. Небольшое, но активное сообщество сторонников BCash безустанно пыталось присвоить себе бренд, как посредством выбора названия для своей сети, так и с помощью кампании по убеждению неофитов рынка Биткойна в том, что BCash – это «настоящий» Биткойн. Эти попытки в основном были безуспешными, что отражено в рыночной капитализации обеих сетей. Однако, для новых инвесторов существует явный риск, что конкурент может клонировать Биткойн и его блокчейн и обойти его по рыночной капитализации, став де-факто «главным Биткойном».

Из основных форков, состоявшихся в сетях Биткойна и Эфириума, можно вывести важное правило. Большая часть рыночной капитализации останется в той сети, которая сохранит самое активное сообщество разработчиков высшего калибра. Ведь хоть Биткойн можно рассматривать как зарождающиеся деньги, это также компьютерная сеть, построенная на ПО, нуждающемся в поддержке и совершенствовании. Покупать токены сети, поддерживаемой немногими или неопытными разработчиками, – всё равно что покупать клон Microsoft Windows, не поддерживаемый лучшими разработчиками Microsoft. История форков, состоявшихся в прошлом году, ясно показывает, что лучшие и опытнейшие компьютерщики и криптографы преданы разработке оригинального Биткойна, а не какой-либо из растущего легиона имитаций.

Реальные риски

Хотя большая часть критики Биткойна со стороны СМИ и экономистов безосновательна и базируется на ошибочном понимании денег, у инвестирования в Биткойн существуют реальные и существенные риски. Для потенциального инвестора благоразумно будет понять и взвесить эти риски, прежде чем рассматривать инвестиции в Биткойн.

Протокольный риск

Протокол Биткойна и лежащие в его основе криптографические элементы могут обнаружить изъяны или могут стать небезопасными с развитием квантовых вычислений. Если в протоколе будет найден изъян или какие-нибудь новые вычислительные средства позволят взломать лежащую в основе Биткойна криптографию, это может серьёзно подорвать веру в Биткойн. Протокольный риск был наивысшим в ранние годы развития Биткойна, когда даже для опытных криптографов ещё не было ясно, что Сатоши Накамото действительно нашёл решение задачи византийских генералов. С годами опасения насчёт серьёзных изъянов в протоколе Биткойна рассеялись, но, учитывая его технологическую природу, протокольный риск для Биткойна будет существовать всегда, пусть и незначительный.

Закрытие бирж

Будучи децентрализованным по своей структуре, Биткойн продемонстрировал примечательную степень гибкости перед многочисленными попытками различных правительств его регулировать или прикрыть. Однако биржи, где биткойны обмениваются на фиатные валюты, чрезвычайно централизованы и уязвимы к регулированию и закрытию. Без этих бирж и готовности банковской системы вести с ними дела процесс монетизации Биткойна столкнётся с серьёзными препятствиями, если вообще не остановится. Хотя для Биткойна существуют альтернативные источники ликвидности, такие как внебиржевые брокеры и децентрализованные рынки покупки и продажи биткойнов вроде localbitcoins.com, критически важный процесс ценообразования происходит на наиболее ликвидных биржах, которые все централизованы.

Риск закрытия бирж смягчается возможностью смены юрисдикций. Изначально известная как китайская биржа Binance планировала переехать в Японию, но в итоге оказалась на Мальте, после того, как китайское правительство приостановило её деятельность. Государственные власти также осторожно относятся к подавлению зарождающейся индустрии, которая может оказаться такой же влиятельной, как интернет, чтобы не уступить огромное конкурентное преимущество другим странам.

Процесс монетизации полностью прекратится только при скоординированном глобальном закрытии бирж Биткойна. Биткойн стремится к такому широкому распространению, при каком полное закрытие станет так же политически неосуществимым, как полное закрытие интернета. Однако возможность такого закрытия всё ещё реальна, и её следует включить в число рисков инвестирования в Биткойн. Как обсуждалось в части о входе государств, правительства начинают понимать угрозу, которую представляет негосударственная, цензуроустойчивая, цифровая валюта их денежной политике. Станут ли они бороться с этой угрозой, прежде чем Биткойн укоренится настолько, что политические действия против него будут неэффективными, – открытый вопрос.

Взаимозаменяемость

Открытый и прозрачный характер блокчейна Биткойна позволяет государствам пометить некоторые биткойны как «запятнанные» использованием в запрещённой деятельности. Хотя цензуроустойчивость Биткойна на протокольном уровне позволяет переводить эти биткойны, если появятся законы, запрещающие биржам или продавцам использовать такие запятнанные биткойны, они могут стать практически бесполезными. Тогда Биткойн лишится одного из критических свойств денежного товара: взаимозаменяемости.

Чтобы улучшить взаимозаменяемость Биткойна, необходимо внести правки на протокольном уровне для усовершенствования конфиденциальности транзакций. Хотя существуют новые разработки в этом отношении, впервые появившиеся в таких цифровых валютах, как Monero и Zcash, потребуются существенные взаимные технологические уступки между эффективностью и сложностью Биткойна и его конфиденциальностью. Пока неясно, можно ли добавить в Биткойн свойства, улучшающие конфиденциальность, без потери им полезности в качестве денег в других отношениях.

В завершение

Биткойн – зарождающиеся деньги, переходящие от статуса драгоценности к статусу средства сбережения. Биткойн, будучи негосударственным денежным товаром, может когда-нибудь в будущем стать глобальными деньгами, подобно золоту во времена классического золотого стандарта в XIX веке. Принятие Биткойна в качестве глобальных денег – главный аргумент в его пользу, выраженный Сатоши Накамото в 2010 г. в переписке с Майком Хирном:

«Если представить, что он будет использоваться в какой-то части мировой коммерции, то на весь мир будет лишь 21 млн монет, так что цена одной монеты будет намного выше».

Данный аргумент был ещё более проницательно сформулирован замечательным криптографом Хэлом Финни, получателем первых биткойнов, отправленных Накамото, вскоре после анонса первого рабочего ПО Биткойна:

«Представьте, что Биткойн достигнет успеха и станет доминирующей платёжной системой, используемой во всём мире. Тогда общая стоимость валюты должна быть равна общей стоимости всего мирового богатства. Найденные мною текущие оценки общего богатства мировых домохозяйств варьируются от $100 трлн до $300 трлн. При 20 млн монет это даёт каждой монете стоимость около $10 млн».

Даже если Биткойн не станет полноценными глобальными деньгами и просто будет конкурировать с золотом в качестве негосударственного средства сбережения, сейчас он сильно недооценён. Если сопоставить рыночную капитализацию существующих надземных запасов золота (примерно $8 трлн) и максимальное предложение Биткойна 21 млн монет, получается цена биткойна примерно $380 000. Как мы видели, Биткойн превосходит золото по всем свойствам, делающим денежный товар подходящим на роль средства сбережения, кроме продолжительной истории. Со временем, когда эффект Линди возьмёт своё, продолжительная история перестанет быть конкурентным преимуществом золота. Поэтому вполне разумно ожидать, что Биткойн в течение следующего десятилетия приблизится к рыночной капитализации золота, а возможно, и превзойдёт её. Здесь нужно сделать оговорку, что значительная часть капитализации золота происходит от центральных банков, держащих его в качестве средства сбережения. Чтобы Биткойн догнал или обогнал капитализацию золота, необходимо какое-то участие государств. Будут ли участвовать во владении Биткойном западные демократии – неясно. К сожалению, более вероятно, что первыми государствами, которые войдут на рынок Биткойна, будут мелкие диктатуры и клептократии.

Если государства не будут участвовать в рынке Биткойна, аргументы в пользу Биткойна всё ещё остаются. Биткойн, как негосударственное средство сбережения, используемое только розничными и институциональными инвесторами, всё ещё находится на ранней стадии кривой принятия – сейчас на рынок входит так называемое «раннее большинство», тогда как позднее большинство и отстающие войдут лишь через несколько лет. При более широком участии розничных и особенно институциональных инвесторов вполне возможен уровень цены от $100 000 до $200 000.

Владение биткойнами – одна из немногих асимметричных ставок, которые могут сделать люди по всему миру. Как и в случае колл-опциона, потери инвестора могут быть не больше вложенной суммы, тогда как потенциальный выигрыш в 100 или больше раз превышает её. Биткойн – первый по-настоящему глобальный пузырь, чьи размеры и масштабы ограничены только желанием мирового населения защитить свои сбережения от превратностей неэффективного правительственного экономического управления. Биткойн восстал, как Феникс, из пепла глобальной финансовой катастрофы 2008 г. – катастрофы, спровоцированной политикой центральных банков, таких как Федеральная резервная система.

Помимо финансовых, развитие Биткойна как негосударственного средства сбережения будет иметь геополитические последствия. Глобальная неинфляционная резервная валюта заставит государства изменить свой главный механизм финансирования с инфляции на прямое налогообложение, которое намного менее политически удобно. Государства сократятся в размерах соразмерно политической болезненности перехода к налогообложению как их исключительному средству финансирования. Кроме того, глобальная торговля будет удовлетворять желание Шарля де Голля, чтобы ни одна страна не имела преимуществ над другими:

«Мы считаем необходимым, чтобы международная торговля основывалась, как это было до великих мировых бедствий, на неоспоримой денежной базе, свободной от признаков какой-то конкретной страны».

Через 50 лет такой денежной базой станет Биткойн.

На этом мы завершаем серию статей, посвященной аргументам в пользу Биткойна. Не забудьте прочитать предыдущие части, если до сих пор этого не сделали.

Бычий тренд Биткойна (часть 1)
Бычий тренд Биткойна (часть 2)
Бычий тренд Биткойна (часть 3)
Бычий тренд Биткойна (часть 4)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ