Власти Атланты потратили 2,6 млн $, чтобы восстановить госсервисы после атаки шифровальщика

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Власти Атланты потратили 2,6 млн $, чтобы восстановить госсервисы после атаки шифровальщика

Ранее мы сообщали о том, что в конце марта киберпреступники взломали систему городского компьютерного обеспечения Атланты и требовали выкуп в биткойнах в размере $51 000 за восстановление доступа к ней.


Кибератака фактически искалечила компьютерные системы города: она вызвала перебои в работе различных приложений для клиентов, включая те них, те что использовались для оплаты счетов или доступа к судебной информации, в частности проблемой оказались затронуты системы обеспечения общественной безопасности и водоснабжения, а также возникли проблемы с доступом к судебным документам.

Мэр города, Кеиша Ланс Боттомс  заявила тогда, что «ситуация очень серьезная» и попросила всех пользователей онлайн -сервисов проверить свои аккаунты, с целью выявления подозрительной активности.

Вирус-шифровальщик поразивший госсервисы был определен как SamSam. В конце апреля, как выясняется, Атланта все еще борется с последствиями мартовской атаки. Городские власти сообщили, что после обозначенного дедлайна для исполнения платежа, сайт злоумышленников попросту ушел в оффлайн и вариант с оплатой выкупа стал недоступен.

В ходе преодоления технических проблем, Атланта уже потратила на восстановление своей инфраструктуры в 50 раз больше, чем требовали злоумышленники, согласно опубликованной документации. Атака шифровальщика обошлась городской казне в 2 667 328 долларов, которые были потрачены на восстановительные работы и кризисный менеджмент. Например, стоимость работ компании по компьютерной безопасности Secureworks составила 650 000 долларов, а компании Ernst & Young — еще 600 000 долларов.

Однако, даже с учетом всех усилий и затрат, восстановление инфраструктуры и ликвидация всех последствий атаки еще не завершены.

Ранее мы сообщали о том, что другой известный вирус-вымогатель Wannacry, чьими жертвами в мае 2017 года стали не менее двухсот тысяч человек по всему миру, вернулся, и на этот раз жертвой стал авиационный гигант Boeing. Программное обеспечение авиастроительного завода Boeing в Чарльстоне, Южная Каролина, оказалось заражено печально известным криптографическим червем.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пусть обращаются в техподдержку Microsoft, не зря же миллионы долларов платили за лицензии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here