Госзакупки в России предлагают перевести на блокчейн

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Госзакупки в России предлагают перевести на блокчейн

Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что применение тенологии блокчейн в госзакупках имеет большой смысл. Таким образом можно добиться «окрашивания» средств, проходящих в системе и, соответственно, добиться прозрачности и улучшения контроля за их движением.


При обнаружении случаев нецелевых расходов деньги можно блокировать, считает Глазьев.

«Идея, которую мы сейчас в Московском университете отрабатываем, заключается в том, чтобы без всякого майнинга, без сложных криптоалгоритмов попытаться использовать цифровые технологии, чтобы обеспечить, как говорят, «окрашивание» денег», – говорит советник Путина.

Каждый рубль в системе госзакупок будет иметь определенный индекс по которому можно будет отслеживать область, где он циркулирует.

«И до тех пор, пока он не уйдет в общеэкономическое пространство через заработную плату, наши контролирующие органы могут, во-первых, наблюдать движение денег по всем каналам государственных закупок в онлайн-режиме, во-вторых, система может блокировать несанкционированное использование денег, выделяемых на госзакупки».

Ранее мы писали, что в России в ближайшем будущем появится национальный блокчейн-реестр интеллектуальной собственности. А ЦБ РФ объявил о создании регулятивной «песочницы» для финтех-проектов и формировании экспертного совета с участниками рынка. Правительство и Центробанк должны представить президенту законопроект о криптовалюте в срок до 1 июля 2018 года.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here