Блокчейн альянс IBM будет отслеживать драгоценности от приисков до витрин

Блокчейн альянс IBM отслеживает драгоценности от приисков до витрин

Альянс TrustChain объединяет поставщиков с производителями и ритейлерами, чтобы пользователи могли быть уверены в происхождении, например, камня на обручальном кольце.


Уже в этом году при помощи смартфона пользователи смогут точно определить происхождение драгоценных камней и изделий из них, которые продаются в более чем 200 магазинах Helzberg Diamonds.

Благодаря созданию альянса TrustChain, техкомпания IBM, ритейлер Helzberg, а также добывающие и обрабатывающие драгоценные камни компании, смогут отслеживать происхождение и движение по цепочке поставок драгоценных камней и металлов, а также изделий из них. История будет записываться на разработанном IBM блокчейне.

В результате, множество компаний получат возможность определить происхождение и полную историю создания украшений, сообщает Джейсон Келлей, менеджер блокчейн-услуг компании IBM. Уверенность в происхождении и ценности изделия особенно актуальны для тех, кто планирует их перепродажу. Кроме этого, покупатели и правоохранительные органы, смогут также убедиться, что, к примеру, колье никак не связано с неэтичными торговыми практиками, такими как коррупция, финансирование терроризма, применение рабского труда и другими нарушениями прав человека.

«В нашей индустрии мы нуждаемся в правде и доверии», – сообщает менеджер IBM Келлей.

В альянс TrustChain входят компании Asahi Refining и LeachGarner, которые обрабатывают и поставляют драгоценные металлы, производитель украшений группа Richline, а также ритейлер Helzberg Diamonds. По мнению менеджера IBM, польза от блокчейн системы будет расти с увеличением числа членов альянса, и альянс, конечно же, планирует расширение.

Проект TrustChain уже преодолел фазу пилота, но введение в эксплуатацию — все равно сложный процесс . В компании Richline, к примеру, по утверждению сотрудника IBM, в процессы внедрения технологии были вовлечены более 100 сотрудников из финансового, IT и бизнес департаментов.

«Технология весьма простая. Трудно объединить бизнес подразделения и их процессы, различных игроков и их личности, для создания единой ассоциации»,  – пояснил Келлей.

Однако преимущества для всех игроков могут быть весьма заметными: блокчейн поможет снизить неопределенности, омрачающие многие покупки. Возможно, мы скоро сможем с уверенностью отвечать на вопросы: а действительно ли кофе добыто этичным образом и не подделка ли эта сумка Louis Vuitton. Не удивительно, что появляются блокчейн-разработки и для верификации бриллиантов. С товарами, подобными бриллиантам, лекарственным средствам, аксессуарам, помимо внедрения блокчейна, на местах должны быть отлажены процессы, которые будут гарантировать внесение правдивых данных, или предотвращать подмену подделками.

Опции по подтверждению аутентичности пока развиваются. Блокчейн IBM будет использовать технологию верификации с помощью «молекулярных отметок» на изделиях.

«Блокчейн не решает проблему изначальной маркировки. Мы можем сфотографировать молекулярную отметку для верификации объекта… и уже потом записать это на блокчейн», – поясняет IBM сотрудник.

Неудивительно, что и другие компании обращаются к блокчейн-технологиям для решения назревших в различных индустриях проблем. Так, компании Pfizer и Genentech будут использовать блокчейн для обнаружения контрафактной фармпродукции.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник



Categories: Без рубрики, Бизнес, Золото, Новости, Общество, Технологии

Tags: , , , , , , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Notify of