ПОДЕЛИТЬСЯ

Блокчейн, часть 3: Перспективы для политики
Сегодня мы продолжаем серию о перспективах, которые нам даёт технология блокчейн. В первой части мы рассуждали на тему жуналистики, во второй рассмотрели сценарий применения блокчейна в музыкальной индустрии, а сегодня давайте посмотрим, как блокчейн повлияет на ситуацию в политике.

Грузия стала первой страной, модернизировавшей свой земельный кадастр с использованием блокчейна, избавившись от старомодной бюрократии. Грузинам проблемы с землёй особенно близки.

Эта небольшая кавказская страна с населением меньше 4 млн жителей обрела независимость от СССР в 1991 г. Но вскоре входившие в состав Грузии Южная Осетия и Абхазия провозгласили независимость, которую ни Грузия, ни большинство стран мира не признали. Их статус остаётся спорным по сей день, и конфликт далёк от окончательного разрешения.

Возможно, это одна из причин, почему тбилисские власти, по инициативе министра юстиции Теи Цулукиани, решили сделать Грузию первой в мире страной, использующей блокчейн для защиты своей системы земельного кадастра.

Блокчейн – это система, позволяющая создавать неизменяемый реестр с помощью изощрённой криптографии, распределяя базу данных среди тысяч участвующих компьютеров. Такую систему практически невозможно взломать: даже если взломщику удастся получить доступ к одной единице блокчейна, любые изменения, которые он внесёт, будут всегда видны в блокчейне, как царапины на стальной крышке стола.

А как насчёт системы голосования на блокчейне с неизменяемыми записями голосов?

Блокчейн – технология, стоящая за криптовалютой Биткойн, о которой в последнее время много пишут из-за выдающегося десятикратного роста цены в 2017 г. Но, согласно экспертам, блокчейн обладает потенциалом изменить не только валюту, но и вообще любую индустрию или государственную деятельность, связанную с обменом данными.

«Блокчейн, как децентрализованный и совершенный реестр и избирательное и непроницаемое хранилище данных, способен заменить все [операции], где люди могут допускать ошибки. На ум приходит управление, – говорит венчурный капиталист и ранний проповедник блокчейна и Биткойна Тим Дрейпер. – Блокчейн может заменить многих бюрократов, чья задача заключается в отслеживании данных и обеспечении финансовых транзакций согласно контрактов с людьми».

Согласно Дрейперу, открывающиеся возможности практически безграничны: «Медицинское страхование, соцобеспечение, перепись населения, медицинские карточки, условия и выплаты страховки, распоряжение и владение землёй». И честность выборов – что стало острым вопросом в связи с заявлениями о вмешательстве России в американские президентские выборы и голосование по Брекситу. Представьте себе поддерживаемый ООН избирательный блокчейн, который может использоваться как золотой стандарт для предотвращения коррупции в выборах, устранив потребность в затратных программах по наблюдению за выборами.

Более надёжные государственные реестры

Грузинский земельный кадастр – один из первых примеров подобного применения блокчейна. В сотрудничестве с компанией блокчейн-разработок BitFury создан частный блокчейн на специально разработанной платформе Exonum. Поскольку безопасность блокчейна напрямую зависит от его размера, BitFury придумала изобретательную идею: весь грузинский блокчейн регулярно автоматически копируется в блокчейн Биткойна.

Это важно. Блокчейн с тысячей подключённых компьютеров, такой как грузинский земельный кадастр, но теоретически также база пациентов больницы, список избирателей и т. д., намного надёжнее, чем база данных, хранящаяся на единственном сервере – что является нормой сегодня, – потому что злоумышленникам понадобится по отдельности взломать каждую единицу данных.

Взломав единственный сервер, можно получить доступ ко всей базе данных – в чём к своему ужасу убедилась Национальная служба здравоохранения Великобритании в 2017 г. Десятки британских больниц стали жертвами атаки пресловутого вируса WannaCry, заблокировавшего им доступ к компьютерным сетям и затребовавшего большой выкуп за возвращение данных. В атаке заподозрили северокорейских хакеров.

Но если привязать небольшой частный блокчейн к гигантскому блокчейну Биткойна, чья неприкосновенность обеспечивается миллионами узлов и невероятным объёмом вычислительной мощности, база данных становится ещё лучше защищённой.

Земельный кадастр и смарт-контракты

Это приняли во внимание и другие страны. На саммите о блокчейне в 2016 г., по словам старшего менеджера по коммуникациям BitFury Рэйчел Пайпен, бывший премьер-министр Гаити сказал, говоря о восстановлении страны после разрушительного землетрясения 2010 г., что «первым обрушилось здание публичного архива – так что все документы, где было записано, что кому принадлежит, в одночасье оказались уничтожены».

В блокчейне все записи остаются в абсолютной безопасности, какие бы здания ни обрушились.

Следующий шаг, согласно Мари Хардзиани, главе отдела международных отношений Национального агентства публичного реестра Грузии, – добавить возможность внедрения в блокчейн смарт-контрактов, чтобы грузинские граждане смогли непосредственно и мгновенно продавать или покупать землю с помощью мобильных приложений. В то же время это намного безопаснее и требует намного меньше бюрократии.

Возможно, сейчас блокчейн попадает в заголовки лишь из-за растущей цены криптовалют, таких как Биткойн, но в будущем он может использоваться в механизмах управления, где его потенциал просто огромен.

Подписывайтесь на БитНовости, чтобы не пропустить продолжение.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ