Канадский ученый опроверг миф о распространенности незаконного использования биткойнов

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Канадский ученый опроверг миф о распространенности незаконного использования биткойнов

Главный научный сотрудник Научно-исследовательского фонда Квебека Реми Кирион опубликовал документ, опровергающий популярный миф о том, что биткойн используется, по большей части, для проведения незаконных транзакций.


Научно-исследовательский фонд Квебека – финансируемое государством учреждение, занимающееся «оказанием поддержки в производстве и распространении знаний».

«Биткойн часто обвиняют в том, что он является прекрасным инструментом для преступности или отмывания денег», – говорит Кирион. “Даже Кристин Лагард, президент Международного валютного фонда (МВФ), недавно призвала к большему регулированию криптовалют для противодействия незаконной деятельности», — отмечает ученый.

Исследователь признает, что биткойн может быть использован, в качестве средства для достижения большей анонимности при проведении транзакций, но заявляет, что «факты не подтверждают теорию» о том, что преступное использование биткойна широко распространено.

Кирион утверждает, что биткойн предлагает своим пользователям “псевдонимность”, а не полную анонимность, что умаляет его потенциальную полезность для незаконных операций.

«Каждая сделка прозрачна и публична. Они действительно записываются в своеобразную бухгалтерскую книгу, копии которой распространяются между тысячами компьютеров».

В документе также цитируется Эрван Йончерес, утверждавший, что «анонимность биткойна – это миф».

«Г-н Йончерес утверждал, что биткойн не более прозрачен, чем деньги, потому что приходится проходить через платформу, на которой нужно предоставить личную информацию – как минимум, информация, касающаяся адреса отправителя и получателя, записывается третьей стороной, которая проводит транзакцию».

Документ указывает на исследование, проведенное фондом защиты демократии, которое, проанализировав биткойн-транзакции, проведенные в период с 2013 по 2016 год, показало, что только 0,61% торговых операций в этот период были проассоциированы с незаконной деятельностью.

Таким образом, утверждает ученый, «сентенции последних лет о том, что часть биткойнов будут использоваться для обхода правил отмывания денег, должны быть подвергнуты сомнению».

Кирион также отрицает связь между уклонением от уплаты налогов и биткойном, цитируя сотрудника по связям с Налоговым агентством Канады Карла Лавуа, который заявил, что «это те же самое, что и деньги, и вам придется отчитаться о том, что вы делаете с ними».

В документе делается вывод о том, что «биткойн не ставит себя выше закона, и не является магнитом для незаконных сделок: он составляет лишь малую часть криминальных денег, циркулирующих по планете» из-за того, что он «не столь уж привлекателен для тех, кто хочет совершать сделки, не оставляя следов».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ