ПОДЕЛИТЬСЯ

Грузия становится мировым лидером криптомайнинговой индустрии

Бывшая советская республика Грузия позиционирует себя как один из мировых лидеров крипторынка и занимает 2-ое после Китая место по объемам криптовалютного майнинга, в результате госсубсидий на электричество и справедливых регулятивных мер.


Несмотря на очевидные экономические преимущества, криптовалютный майнинг критически воспринимается потенциальными инвесторами из-за высоких сопутствующих энергозатрат, что, действительно, в некоторых юрисдикциях существенно снижает прибыль от майнинговой деятельности.

Небольшое государство Грузия, тем не менее, остается привлекательным для майнинга из-за субсидий на электричество в некоторых регионах страны, которые и ранее могли похвастаться низкими тарифами, как например, в Алазанской долине. Страна также вырабатывает недорогую гидроэлектроэнергию.

Такие благоприятные условия привлекли и зарубежных инвесторов, включая, в частности, компанию Bitfury, которая сейчас контролирует существенную часть майнинговой деятельности в стране: по некоторым данным — до 15%. Интерес зарубежных инвесторов поддерживается правительством Грузии, которое предлагает им льготные тарифы и освобождение от уплаты НДС.

Однако часть граждан страны видит проблему в том, что преимущества от государственной поддержки новой индустрии пойдет не на развитие самой Грузии, а ограничится льготами для иностранных инвесторов, которые несомненно неплохо заработают.

Несмотря на поток местных жителей, которые толпами перемещаются в благоприятные регионы для создания собственных криптоферм, привилегированное положение таких иностранных предприятий, как Bitfury, которые, как ожидается, будут вывозить прибыли из страны, может рассматриваться как причина назревающей проблемы.

Также в местных изданиях появлялась информация о том, что бывший премьер-министр страны Бидзина Иванишвили связан с инвестиционным фондом, который вкладывался в проекты компании Bitfury, что, правда, несколько раз было опровергнуто майнинговой компанией.

Создается впечатление, что Bitfury обосновалась в Грузии надолго. Компания скрепляет эти взаимоотношения путем партнерства с Национальным агентством регистрации прав Грузии (NAPR), в рамках разработки земельного кадастра на блокчейне, и участвует в социальных проектах, оказав в 2015-ом году поддержку жертвам наводнений.

Пока условия в Грузии благоприятны, компания Bitfury, как и многие другие участники крипторынка, будут оставаться в стране, способствуя развитию репутации страны как лидера в области криптовалютного майнинга.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ