ПОДЕЛИТЬСЯ

Блокчейн, часть 2: Перспективы для музыкальной индустрии

Сегодня мы публикуем продолжение из серии, посвящённой размышлениям о перспективах, которые нам даёт технология блокчейн. В первой части мы рассуждали на тему перспектив для жуналистики, а сегодня давайте посмотрим, как блокчейн поможет в развитии музыкальной сферы.

Музыканты изучают блокчейн как «большую небесную базу данных», способную помочь им отнять контроль у большого бизнеса.

Музыкант Imogen Heap обращается к своей аудитории со сцены в гигантском вигваме, сооружённом рядом с её домом, рассказывая о последних новостях её проекта Mycelia, стремящегося применить блокчейн-технологию для решения ряда давних проблем музыкальной индустрии.

«Если мы ошибёмся с блокчейном, нас может ждать нечто намного хуже, чем Napster. Если мы не придумаем решений, то это сделает кто-то другой, причём не на наших условиях».

Imogen Heap анонсирует Mycelia

После вступления Хип присутствующие слушают речи и участвуют в дискуссии на тему блокчейна. Они также знакомятся с домашней студией Хип и демо-версиями технологий – включая разработанные ею перчатки Mi.Mu, – после чего слушают её концерт в находящемся рядом сарае.

Почему 200 поклонников музыки и технологий – от генерального директора Британской ассоциации производителей фонограмм (BPI) до основателей таких стартапов, как TheWaveVRJaak и Blockpool, – сидят в большой палатке на окраине Лондона в такой холодный день, что многим приходится ютиться под пледами, предоставленными коллегами Хип по Mycelia?

Переосмысление музыкальной индустрии в мире, управляемом данными

Главным образом, из уважения. Хип была сторонницей блокчейн-технологий в музыкальном мире с 2015 г., когда её песня «Tiny Human» вышла на блокчейн-стартапе Ujo Music. Фаны могли по желанию заплатить за песню криптовалютой эфир. Смарт-контракт автоматически распределяет доход между Хип и её партнёрами.

Созданные Imogen Heap музыкальные перчатки Mi.Mu. Фото: Харрисон Вебер на Flickr

Проект получил широкое освещение в прессе, но некоторые его критиковали из-за запутанного процесса покупки, а также сомневались в его коммерческом успехе. Хип рассматривала это скорее как эксперимент, позволяющий ей и другим чему-то научиться.

«Казалось разумным попробовать переосмыслить музыкальную индустрию и то, как она могла бы функционировать в мире, управляемом данными. Музыкальная индустрия последние 100 лет практически не переосмысливалась и не меняла свою бизнес-модель, зато теперь у нас появилась совершенно новая основа для работы», – говорит Хип сейчас.

«Tiny Human» и Mycelia – хорошие иллюстрации двух главных направлений применения блокчейн-технологий в музыкальной индустрии.

Устранение посредников

Первое направление достаточно революционное: стартапы, такие как Ujo, хотят помочь исполнителям продавать музыку напрямую фанам (в идеале за криптовалюту), используя смарт-контракты, мгновенно распределяющие и выплачивающие гонорары, без необходимости в традиционных посредниках, таких как лейблы, издатели или лицензионные агентства.

Gramatik на фестивале Austin City Limits, 2014 г. Фото: ACL на Flickr

Побочное следствие этого – выпуск музыкантами собственных криптовалют. Недавно электронный музыкант Gramatik создал токен GRMTK и собрал $2,5 млн на продаже 25% токенов фанам и криптосообществу. Владельцы токенов GRMTK будут получать долю его гонорара.

Второе направление больше связано с партнёрством: стартапы на блокчейне хотят помочь музыкальной индустрии решить одну давнюю проблему – плохие данные. Или, по крайней мере, фрагментированные, разрозненные данные, отсутствие единой глобальной базы, где была бы собрана информация о записи и издании музыкальных произведений.

Большая ли это проблема? Огромная. Представьте себе запись песни, доступной для прослушивания на сервисе наподобие Spotify. Кто написал песню? Кто издатель, собирающий деньги для автора? Если авторов несколько, то как гонорар распределяется между ними?

Распределённая глобальная база данных?

Последний раз, когда музыкальная индустрия пыталась создать «глобальную базу репертуара», которая позволила бы легко ответить на эти вопросы, проект провалился в 2014 г., после £8 млн расходов и многих споров между его создателями.

Спустя три года в этом должен помочь блокчейн – по крайней мере согласно таким стартапам, как Dot Blockchain, Jaak и Blokur, которые фокусируются на этой проблеме.

«Мы считаем, что модель применения блокчейна в музыкальной индустрии достаточно проста: нам нужно единое место для хранения всей информации об авторских правах… а обычная база данных – достаточно плохое место для этого, – сказал CEO Jaak Вон Маккензи в рамках посвящённого блокчейну отдела недавней конференции Slush Music – Многие организации, хранящие много данных, не взаимодействуют друг с другом, и их системы изолированы друг от друга, – сказала на том же мероприятии Эмма Макинтайр из Blokur. – Сама природа блокчейна позволяет синхронизировать все эти базы данных, и для нас как раз в этом настоящая ценность».

(Сегодня на всех конференциях в музыкальной индустрии есть блокчейновые отделы. «Столько блокчейновых отделов! Наверное, каждый день есть хоть один», – говорит Хип на презентации Mycelia. Спустя одну кофейную паузу её сцена становится наглядным примером этого).
Маккензи кратко описал решение как «большую небесную базу» информации о записях и песнях: все участники делятся своими данными, но они по-прежнему принадлежат им.

Авторский паспорт

Mycelia также вступила на эту территорию. На своём мероприятии Хип презентует так называемые творческие паспорта, которые музыканты будут заполнять всеми своими данными – от участия в написании песен до разрешений на ремиксы, – к которым смогут получать доступ цифровые музыкальные сервисы, поддерживающие блокчейн.

Авторский паспорт

«Если вы исполнитель, вам нужно связывающее звено между вами и теми, кто хочет иметь дело с вами или вашими песнями, – говорит Хип. – Данные не должны принадлежать никому, кроме нас, так как мы их создаём».

Хип в 2018 г. отправляется со своей командой в тур в поддержку Mycelia: трёхдневный музыкально-технологический фестиваль, который в течение года посетит 40-45 городов. Хотя ключевая цель – подписать местных музыкантов на авторский паспорт, Хип надеется, что это также объединит исполнителей, стартапы, музыкальные сервисы и индивидуальных разработчиков для других типов творческого сотрудничества.

В музыкальной индустрии много скептицизма вокруг блокчейн-технологий. Да, кто-то просто не понимает этих технологий, но есть и те, кто действительно понимает блокчейн, а поэтому хорошо умеет фильтровать самоуверенные заявления об устранении посредников или решении большой проблемы баз данных.

Нужны реальные примеры

Тем не менее консенсус таков, что нужно больше действий, а не просто слов: реальных примеров музыки на блокчейне и практического знакомства исполнителей, менеджеров, лейблов, издателей и лицензионных агентств с потенциальными преимуществами (и, да, недостатками) применения блокчейна для музыки.

В данном контексте свою роль сыграют творческие паспорта Mycelia, а также планируемые Jaak пилотные проекты сотрудничества с обладателями музыкальных авторских прав, партнёрство Blockpool с Björk для раздачи фанам криптовалюты, ICO битмейкера Gramatik, серия партнёрств Dot Blockchain с представителями индустрии и интернет-магазины Ujo на блокчейне для музыкантов.

Björk заключила партнёрство с Blockpool

«Это масштабный проект. Возможно, не всё будет так, как я себе представляю. Но если не мечтать, то не будет ничего», – говорит Хип в заключение своей речи.

«Какой мы хотим архитектуру этого мира?» – добавляет музыкант (и ранний последователь блокчейна) Зои Китинг (Zoe Keating) во время последующей дискуссии. Она предполагает, что блокчейн – в отличие от некоторых предыдущих технологических новшеств в музыкальной индустрии – может изначально фокусироваться на исполнителе.

«У нас есть шанс не дать построить эту архитектуру компаниям, желающим оптимизировать её под собственную выгоду».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ