Верховный суд РФ отменил блокировку сайта Bitcoininfo

Верховный суд Российской Федерации отменил запрет, наложенный на портал Bitcoininfo.ru — один из нескольких десятков сайтов, связанных с криптовалютами, которые были отключены российскими властями за последние несколько лет.


Постановление должно также положить конец произвольным решениям других российских прокуроров и судей.

Аннулирование решения о запрете доступа к Bitcoininfo.ru, некогда популярному российскому порталу криптовалютной тематики, создает прецедент для более чем 40 сайтов с аналогичным контентом, отключенным российскими властями за последние несколько лет.

Доступ к Bitcoininfo.ru был ограничен летом 2016 года. В июле того же года Выборгский районный суд Санкт-Петербурга постановил, что интернет-издание нарушает закон “О Центральном банке Российской Федерации”, публикуя материалы о биткойне.

Ведущая криптовалюта была описана как «электронная валюта, которая является виртуальным средством платежа и накопления». Информация о нем была признана незаконной и даже «подрывной» по отношению к «конституционному строю, власти Российского государства и материальному благосостоянию его граждан».

«В России есть только одна законная денежная единица», — заявил районный суд, когда прокуратура попросила заблокировать сайт.

«Денежные суррогаты», термин, часто используемый российскими чиновниками, в связи с криптовалютами, являются незаконными в стране. После решения Верховного Суда дело будет возвращено в городской суд Северной столицы России для повторного рассмотрения, сообщает РБК.

Когда Bitcoininfo.ru был запрещен два года назад, защита пыталась обжаловать решение районного суда, сославшись на процессуальные нарушения. Николай Тонкошкуров, владелец сайта, не был вызван в суд для участия в слушании. После того, как городской суд Санкт-Петербурга отказался принять апелляцию, он передал дело в Верховный суд Москвы.

По словам адвоката Тонкошкурова Саркиса Дарбиняна, суд во втором по величине городе России теперь может определить будущее всех криптовалютных интернет-изданий. Однако он поделился своим разочарованием в том, что Верховный Суд воздержался от вынесения решения о статусе криптовалют в целом.

«Тем не менее, мы считаем это очень важным решением», — сказал Дарбинян, отметив «системность проблемы» с запрещенными прокурорами сайтами, которые даже не информируют их владельцев о вводимых ограничениях. Эта практика лишает предпринимателей надлежащей правовой защиты, добавил он. Дарбинян также подчеркнул, что любые подобные произвольные решения в будущем должны считаться недействительными.

Напомним, недавно  решением суда было удовлетворено требование Роскомнадзора о блокировке российского мессенджера Telegram. Однако по факту приложение остается доступным для большинства россиян.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник



Categories: Государство, Новости, Регулирование

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Notify of