Осталось менее трех месяцев до принятия в России закона о криптовалюте

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Осталось менее трех месяцев до принятия в России закона о криптовалюте

Напомним, что Владимир Путин в рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» утвердил перечень поручений Правительству и Центробанку, в числе которых: в срок до 1 июля 2018 года — подготовить поправки в законодательство, предусматривающие определение таких понятий, как «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт», но обязательно учитывая, что рубль сохраняет статус единственного законного платежного средства в России.  


Также законодателям необходимо разобраться с требованиями к организациям, деятельность которых основывается на принципах криптографии в среде распределенных реестров («майнинг»), в частности, их регистрация и порядок налогообложения. И еще один важный момент, с которым необходимо определиться до 1 июля — это регулирование ICO.

Чем ближе срок исполнения поручений Президента РФ, тем чаще в СМИ появляются новости, связанные с криптовалютой в России. Одна из таких — появление неподалеку от Курского вокзала криптообменника «Сберкоин», где любой желающий может купить или продать криптовалюту. Важно отметить, что данный обменный пункт не имеет никакого отношения к Сбербанку. Видимо поэтому на следующий день появилась информация, что москвичи обратились к депутату Госдумы РФ Дмитрию Ионину с просьбой проверить законность деятельности криптообменника.

Спустя несколько дней директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов заявил, что в Москве действует, как минимум, три торговых центра с нелегальным обращением криптовалют. Речь шла о ТЦ «Москва» в Люблино, ТК «Садовод» у МКАДа и «Фудсити» на Калужском шоссе, в них действуют обменники, которые не зарегистрированы как банк или операционные кассы.

«Мы наблюдаем выручку в криптовалюте, которая нигде не учитывается сейчас. Криптовалюта моментально переводится на родину владельцев и конвертируется в местную национальную валюту», — сообщил представитель Банка России.

Однако, информация Юрия Полупанова о количестве криптообменников в России оказалась сильно занижена. Убедиться в реальных цифрах помогло приложение Bitmap. Пользователи уже насчитали 69 пунктов обмена криптовалют в России, львиная доля которых приходится на Москву. Здесь по данным приложения находится 16 точек, включающих в себя офисы криптообменников и биткойн-банкоматы.

Не смотря на то, что многие относятся к криптовалюте скептически и порой сравнивают ее с финансовой пирамидой, находятся и те, кто видит в цифровых активах отличную возможность избавиться от санкций Запада. Так, например, заместитель председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов предложил снизить зависимость экономики полуострова от санкций Евросоюза, посредством использования криптовалют. Он объяснил, что появление в Крыму криптовалютного инвестиционного фонда сделает возможным аккумулирование криптовалютных ресурсов, которые впоследствии можно будет переводить в фиатные деньги и использовать на создание инвестиционных проектов.

Напомним, первой страной в мире, правительство которой запустило собственную криптовалюту для обхода санкций США, стала Венесуэла. Национальная криптовалюта El Petro, обеспеченная нефтью, постепенно начинает внедряться в экономику страны и её даже можно купить за российские рубли. Власти США на данную новость отреагировали негативно и запретили американцам осуществлять любые сделки с криптовалютой Венесуэлы.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. >рубль сохраняет статус единственного законного платежного средства в России
    каждый день вижу как расплачиваются не рублём, а визой/мастеркардом, что-то тут не чисто

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here