Неудавшаяся блокировка Telegram демонстрирует невозможность запрета Биткойна

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В течение нескольких дней после того, как 16 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск  Роскомнадзора о блокировке мессенджера, сопутствующий ущерб от ударного метода отключения платформы оказался довольно значительным.


В настоящее время в России заблокировано более 16 миллионов IP-адресов, отмечают многочисленные источники, причем регулятор непреднамеренно блокирует доступ к широкому спектру сторонних приложений и сервисов, которые не имеют ничего общего с Telegram.

«За последние два дня Россия заблокировала более 15 миллионов IP-адресов в попытках запретить Telegram на своей территории. Несмотря на это, Telegram остался доступен для большинства жителей России», – написал создатель мессенджера Павел Дуров 17 апреля.

Само приложение действительно остается доступным для многих россиян, многие из которых используют разнообразные VPN или прокси сервисы для получения доступа.

Дуров также объявил, что он начал напрямую финансировать встречные инициативы, используя свои личные биткойн-фонды, а ICO мессенджера может даже извлечь выгоду из беспорядков.

«Теперь представьте, что российское правительство пытается запретить Биткойн», — прокомментировал события пользователь Twitter г-н Ходль.

Многие отметили, что нереальность полного удаления Telegram, изначально сконструированного таким образом, чтобы не иметь единой точки отказа, ставит власть в нелепое положение. Роскомнадзор уже испытал частичное поражение в истории с блокировкой более централизованных ресурсов, таких как LinkedIn, веб-сайтом бизнес-сети, аналогичным образом по-прежнему доступным даже без VPN для ряда российских пользователей.

Это явление затрагивает не только Россию. По мере того, как Иран сигнализирует о том, что он планирует запретить Telegram в интересах “конкуренции”, Украина, похоже, почти отказалась от запрета социальной сети Вконтакте – самой популярной сети в стране на момент блокировки в мае 2017 года. Разработчики отреагировали на цензуру Киева встроенным прокси-средством, которое и по сей день позволяет украинским пользователям беспрепятственно получать доступ к приложению Вконтакте.

Напомним, недавно в СМИ просочилась информация, что ФСБ блокирует Telegram не из-за ключей шифрования, а из-за ICO. Также Минкомсвязи РФ заявило о том, что Telegram – первый, но не последний мессенджер, который будет заблокирован на территории России.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here