Евросоюз вводит обязательную верификацию для пользователей криптобирж

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Европа вводит верификацию пользователей криптобирж

Европейский парламент проголосовал за ужесточение регуляций крипторынка: криптобиржи и провайдеры криптокошельков должны будут внедрить процессы клиентской проверки, включая обязательную идентификацию пользователей.


Европейский парламент вводит обязательные процедуры проверки клиентов криптобирж. Вместе с тем, по новым правилам, криптобиржи и провайдеры криптокошельков должны будут пройти процедуру государственной регистрации для продолжения деятельности.

Новые меры регулирования крипторынка вводятся, в рамках поправок к Директиве о борьбе с отмыванием денег. Принятые на этой неделе членами Европейского парламента новые положения директивы были предложены к рассмотрению в декабре, одновременно с призывом к более «тщательному регулированию» криптовалют.

Решение по ужесточению мер было принято в четверг: 574 голоса «за», 13 «против» и 60 воздержались, сообщается в пресс-релизе. Принятые положения лягут в основу пятой версии Директивы о борьбе с отмыванием денег.

Поправки к директиве призваны снизить «связанные с виртуальными валютами риски». Для прекращения практики анонимности транзакций, криптовалютные биржи и провайдеры криптовалютных кошельков будут обязаны внедрить процедуры клиентских проверок, включая процедуры верификации личности. В будущем, участники крипторынка должны будут подать заявку на регистрацию для оперирования на рынке регулируемых криптобирж и платежных услуг.

Изменения в законодательстве коснутся и эмитентов платежных карт: члены Европейского парламента утвердили снижение порогового значения, после преодоления которого требуется верификация личности — с 250 до 150 евро — для предоплаченных и виртуальных карт. Эта мера заденет и компании, предлагающие конвертацию криптовалют в фиат, что является нерегулируемой платежной услугой.

Представители Европейского парламента заявляют, что введение жестких мер частично связано с террористическими атаками 2015-го и 2016-го года в Париже и Брюсселе.

«Преступники используют анонимность для отмывания нелегальных прибылей или финансирования терроризма», – считает соавтор поправок Кришанис Каринш.

По его мнению, новые законодательные меры «помогут справиться с угрозой для граждан… благодаря ужесточению регулятивных норм по отношению к виртуальным валютам и анонимным предоплаченным картам».

«Мы теряем миллиарды евро из-за отмывания денег, финансирования терроризма и уклонения от налогов. Эти деньги должны идти на финансирование наших больниц, школ и инфраструктуры. Мы вводим более строгие меры, расширяя обязательства финансовых институтов, вплоть до проведения проверок. Эти меры помогут вывести из тени тех, кто прячется за анонимными компаниями и предприятиями, и позволит сохранить чистоту наших финансовых систем», – добавила его коллега Юдит Саргентини.

Принятые на этой неделе новые положения вступят в силу в течение 3 дней после публикации в официальном издании Европейского союза. Затем страны-члены ЕС в течение 18-ти месяцев должны будут внедрить новые правила в область внутригосударственного права.

Налоговые сборы от криптовалютных транзакций и инвестиций в странах Евросоюза пока что регулируются нескоординированно, на уровне отдельных государств: налоговые ставки в этом году варьировались от 0 до 50%. Некоторые государства решили применять общие налоговые кодексы к криптовалютным прибылям, другие частично легализовали криптовалюты для сбора налогов на прибыль с криптотранзакций.

Единственным скоординированным решением до настоящего момента было подписание Декларации об учреждении европейского блокчейн-партнерства. Ранее, в этом месяце, 22 страны согласились сотрудничать, с целью развития приложений блокчейна на территории всего Европейского Союза. Данная инициатива ставит своей целью «избежать дезинтегрированных подходов» к внедрению блокчейн-услуг «для пользы публичного и частного секторов». Криптовалюты в данной декларации упомянуты не были.

Возможно, в ближайшее время следует ожидать большего числа инициатив и регуляций со стороны ЕС. Так, во время выступления на встрече Digital Day 2018 в Брюсселе, вице-президент Европейской комиссии Андрус Ансип подчеркнул важность блокчейн-технологий, назвав их одной «из областей, где Европа может сыграть лидирующую роль».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ