Менее 1% биткойнов используется в незаконных целях

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Менее 1% биткойнов используется в незаконных целях

Криптовалюты регулярно обвиняют в том, что они вызывают «смерть довольно прямым образом» (как выразился Билл Гейтс). В докладе, опубликованном Фондом защиты демократии, было установлено, что в незаконных целях используется менее 1% биткойнов.


Аарон Шамо, 28-летний биткойн-энтузиаст, который стал миллионером во время ралли криптовалют в конце 2017 года, недавно был обвинен в наркоторговле. Как сообщает полиция, Шамо якобы продал некоему лицу фентанил, мощный опиоид, который, возможно, вызвал 28 смертельных передозировок. В настоящее время мужчина находится в тюрьме в ожидании суда. Он не признал себя виновным, ведь в случае осуждения ему неизбежно грозит пожизненный срок.

Правоохранительные органы нашли шесть веб-сайтов, предлагающих фентанил, и все они перечисляли биткойн, в качестве предпочтительного способа оплаты.

«Поскольку он анонимен, биткойн является очевидным выбором для наркоторговцев», – сказал представитель республиканской партии Огайо Роб Портман, глава комитета Сената, расследующий этот вопрос.

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс назвал использование биткойнов в даркнете «большой проблемой».

Однако большинство сторонников криптовалют отрицают версию о том, что биткойн является причиной распространения преступной деятельности.

«Обвинять биткойн в этом кризисе столь же неразумно, как обвинять интернет или автомобили, которыми наркоторговцы должны пользоваться», – сказал в своем выступлении Перианн Боринг, президент палаты цифровой торговли.

Аргумент об анонимности также неточен, поскольку покупка биткойна требует реальных денег, и криптовалютные биржи теперь собирают личную информацию от пользователей, которые также должны конвертировать свои биткойны обратно в фиат ради потребительских расходов.

Аналитический центр под названием Фонд защиты демократии опубликовал отчет, в котором говорится, что менее 1% эмитированных на сегодня биткойнов используется в незаконных целях, и практически вся эта незаконная деятельность происходит в рамках даркнета.

«Конфиденциальность может быть важной особенностью для законного использования криптовалюты, но она должна быть сбалансирована с возможностью для правоохранительных органов, при необходимости в некоторых обстоятельствах, отслеживать транзакции в сети», – делается вывод в отчете.

Том Робинсон, главный сотрудник по данным компании Elliptic, написал в докладе:

«Демонстрируемая блокчейном Биткойна прозрачность и аналитические методы могут быть использованы правоохранительными органами для отслеживания и задержания киберпреступников, а также финансовыми учреждениями для предотвращения повторного введения этих грязных денег в основную финансовую систему».

Преступность существовала задолго до Биткойна и будет продолжать использовать новые технологии в своих интересах, пишут в отчете. Сам Биткойн имеет к этому мало отношения.

Напомним, недавно Япония объявила о формировании специального агентства для эффективной борьбы с киберпреступностью. Администрация Трампа также задумалась над этой проблемой: в данный момент рабочая группа разрабатывает «всеобъемлющую стратегию» борьбы с криптовалютными преступлениями

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here