Бычий тренд Биткойна (часть 1)

4
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бычий тренд Биткойна (часть 1)

С ростом цены биткойна к новым высотам в 2017 г. аргументы в его пользу для инвесторов могут казаться настолько очевидными, что и говорить о них не стоит. Но кому-то может казаться глупым инвестировать в цифровой актив, не обеспеченный никаким товаром или правительством, чей рост цены побудил некоторых сравнить его с тюльпаноманией или пузырём доткомов. Ни то, ни другое не верно. Аргументы в пользу Биткойна убедительны, но далеко не очевидны. У инвестирования в Биткойн есть существенные риски, но, как я покажу, всё ещё существуют огромные возможности.

Предыстория

Никогда в мировой истории не было возможно переводить ценность между находящимися на расстоянии людьми, не полагаясь на доверенного посредника, такого как банк или правительство. В 2008 г. Сатоши Накамото, чья личность остаётся неизвестной, опубликовал 9-страничное решение давнишней задачи информатики, известной как задача византийских генералов. Решение Накамото и построенная на его основе система – Биткойн – впервые позволили быстро переводить ценность на большие расстояния без необходимости в доверии. Создание Биткойна имеет настолько глубокие последствия как для экономики, так и для информатики, что Накамото должен быть первым человеком, справедливо заслуживающим и Нобелевской премии по экономике, и премии Тьюринга.

Для инвестора в изобретении Биткойна существенно создание нового редкого цифрового товара – биткойнов. Биткойны – это подлежащие обмену цифровые токены, создаваемые в сети Биткойна посредством процесса, известного как «майнинг». Майнинг биткойнов можно сравнить с добычей золота, только здесь производство следует спланированному, предсказуемому графику. Согласно плану, за всё время будет добыто лишь 21 млн биткойнов, причём на момент написания этих строк уже добыто 16,8 млн биткойнов. Каждые четыре года число биткойнов, получаемых от майнинга, уменьшается наполовину, и до 2140 г. производство новых биткойнов полностью прекратится.

Инфляция биткойна и время
Темп инфляции (среднегодовой) / Блоки (тыс.) / Биткойны (млн)
Темп инфляции — Денежная база

Биткойны не обеспечены никаким физическим товаром и не застрахованы никаким правительством или компанией, откуда следует очевидный вопрос со стороны инвестора-новичка в биткойны: почему они вообще обладают какой-либо стоимостью? В отличие от акций, облигаций, недвижимости или даже товаров, таких как нефть и пшеница, биткойны нельзя оценить с помощью стандартного анализа дисконтированного денежного потока или по спросу на их использование в производстве товаров высшего порядка. Биткойны относятся к совершенно другой категории товаров, известной как денежные товары, чья стоимость определяется согласно теории игр. То есть, каждый участник рынка оценивает товар на основе своих ожиданий того, во сколько его оценивают другие. Для того чтобы понять теоретико-игровую природу денежных товаров, следует рассмотреть историю происхождение денег.

Происхождение денег

В самых ранних человеческих обществах торговля происходила в виде бартера. Невероятная неэффективность, присущая бартерной торговле, существенно ограничивала масштабы и географический охват торговли. Главный недостаток торговли на основе бартера – это проблема двойного совпадения желаний. Допустим, выращивающий яблоки хочет обменяться с рыбаком, но если рыбаку в этот момент яблоки не нужны, сделка не состоится. Со временем у людей развилось желание хранить определённые предметы из-за их редкости и символической ценности (в числе примеров – ракушки, зубы животных и кремень). Как утверждает Ник Сабо в своей замечательной статье о происхождении денег, желание собирать ценные предметы дало ранним людям отчётливое эволюционное преимущество над их ближайшими биологическими конкурентами, homo neanderthalis.

«Главной и конечной эволюционной функцией драгоценностей было хранение и передача богатства»

Драгоценности выступали своего рода «прото-деньгами», делая возможной торговлю между враждебными племенами и позволяя передавать богатство из поколения в поколение. Обмен и передача драгоценностей в палеолитических обществах происходили весьма нечасто, и эти предметы скорее выступали «средством сбережения», чем «средством обмена», каковым мы признаём современные деньги. Сабо объясняет:

«В сравнении с современными деньгами, у примитивных денег была очень низкая скорость обращения – за жизнь среднего индивида они могли перейти из рук в руки лишь несколько раз. Тем не менее долговечные драгоценности, которые мы сегодня назвали бы реликвиями, могли пережить много поколений, прибавляя в стоимости с каждым обменом – и зачастую делая обмен возможным в принципе».

Перед ранним человеком стояла важная теоретико-игровая дилемма, заключающаяся в том, какие драгоценности следует собирать или создавать: какие предметы захотят иметь другие люди? Верное предугадывание предметов, которые будут востребованы в качестве драгоценностей, давало их владельцу огромное преимущество в способности совершать сделки и накапливать богатство. Некоторые индейские племена, такие как наррагансетты, специализировались на изготовлении драгоценностей, единственным применением которых было использование в торговле. Стоит отметить, что чем раньше предугадан будущий спрос на драгоценность, тем большее преимущество получает её владелец, ведь тогда её можно раздобыть дешевле, чем когда она будет пользоваться большим спросом и её торговая стоимость будет расти с ростом нуждающегося в ней населения. Кроме того, приобретение товара в надежде на будущий спрос на него в качестве средства сбережения ускоряет его принятие для этой цели. Такой кажущийся замкнутый круг – это на самом деле обратная связь, побуждающая общества сходиться на едином средстве сбережения. В теории игр это известно как «равновесие Нэша». Достижение равновесия Нэша для средства сбережения – большое благо для любого общества, значительно способствующее торговле и разделению труда, прокладывая путь к развитию цивилизации.

По прошествии тысячелетий, по мере того как человеческие общества росли и развивались торговые маршруты, средства сбережения, возникшие в разных обществах, стали конкурировать между собой. Перед купцами и торговцами стоял выбор: сохранять выручку от своих сделок в средстве сбережения собственного общества или того, с которым они торговали, или и в том, и в другом. Преимуществом сохранения чужого средства сбережения была возможность легко совершать сделки в чужом обществе. Купцы, держащие чужое средство сбережения, также были мотивированы способствовать его принятию в их собственном обществе, так как это увеличивало покупательную способность их сбережений. Преимущества импортированного средства сбережения доставались не только импортирующим их купцам, но и самим обществам. Когда два общества сходились на едином средстве сбережения, у них наблюдалось существенное сокращение издержек на совершение сделок друг с другом и соответствующий рост извлечённого из торговли богатства. В XIX веке впервые большая часть мира сошлась на едином средстве сбережения – золоте, – и в этот период наблюдался величайший рост торговли в мировой истории. Об этом безмятежном периоде Джон Мейнард Кейнс писал:

«То был выдающийся эпизод экономического прогресса человечества… Любому представителю среднего или высшего класса со способностями или силой характера выше среднего жизнь предлагала, дёшево и с минимумом усилий, блага, удобства и удовольствия, о которых не могли даже мечтать самые богатые и могущественные монархи других эпох. Житель Лондона, попивая чай в постели, мог заказать по телефону различные товары со всей планеты в любом количестве и ожидать их доставки к его двери».

На этом мы завершаем первую часть серии статей, посвящённой истории происхождения денег и Биткойна, а также его дальнейшей судьбе. Подписывайтесь на БитНовости, чтобы не пропустить продолжение!

Источник

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Помню смотрела биткоин, когда он стоил 250 долларов и думала, чт о купив выброшу деньги на ветер.Теперь жалею не только я. Ах биткоин, мой биткоин

  2. Деньги и криптовалюта -это условность. Но плохо если они окажутся в одном кармане, тогда те у кого они есть будут править миром.

  3. Есть и иной взгляд на происхождение денег, связанный с появлением демократии, описанный в виде притчи, но зато более похожа на правду.
    Деньги как способ порабощения человечества. Судите сами — видео на Ютубе.https://www.youtube.com/watch?v=fFvApQKIRlo

  4. Проблема принятия обществом криптовалют как раз и возникла из-за непонимания настоящей природы денег большинством если не сказать толпой 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here