ПОДЕЛИТЬСЯ

История Андреаса Антонопулоса: от студента до биткойн-гуру (часть 3)

Это завершительная часть трилогии, посвящённой столь замечательной личности как Андреас Антонопулос. Биткойн-гуру является одним из первопроходцев в мире блокчейн-технологий, и, несомненно, заслуживает пристального внимания и уважения всего крипто-сообщества.


Андреас подарил сообществу огромное количество материала, посвящённого миру криптовалют и блокчейна, но особое место стоит выделить его самой первой книге – Mastering Bitcoin (Осваивая Биткойн). Для новичка – это идеальный вариант знакомства с этой увлекательной темой.

«Один из способов чему-то научиться – попробовать этому научить!».

Андреас Антонопулос

«Mastering Bitcoin» для криптоэнтузиастов – это как Библия для христиан. Издание, опубликованное в 2014 году, представляет собой отличный технический справочник по технологии Биткойна. Именно желание подробно изучить технологию и попытка объяснить её остальным – побудила Андреаса сесть за написание данной книги.

Несмотря на то, что книга адресована, преимущественно, разработчикам – Антонопулос объяснил всё настолько доходчиво, что материал может понять каждый читатель, независимо от уровня образования или профессии.

«Mastering Bitcoin» – всеобъемлющий труд, который знакомит читателя с техническими основами децентрализованных сетей, одноранговой архитектурой, устройством жизненного цикла транзакций, майнингом, алгоритмами консенсуса и прочими аспектами. Иными словами, книга предназначена для полного понимания концепции Биткойна.

И если первая книга освещает концепцию техническую, то второй труд – «The Internet of Money» (Интернет Денег) объясняет причины появления и популярности Биткойна. Наиболее понятна книга будет криптоэнтузиастам с гуманитарным образованием.

«Биткойн – это интернет денег, но валюта – только один из способов практического применения этой технологии. Только осознание этого позволит вам смотреть на технологию гораздо шире – сквозь цены, волатильность и кратковременные явления. Биткойн – это революционная технология, которая изменит мир раз и навсегда!».

Андреас Антонопулос, «Интернет Денег»

Андреас Антонопулос, «Интернет Денег»

Книга, которая появилась 5 сентября 2016 года, вобрала в себя множество публичных выступлений Андреаса, где он понятно и привлекательно рассказывает о вещах, выходящих за рамки практического применения блокчейн-технологий.

Антонопулос объясняет, почему в виду конфиденциальности личных данных и независимости, криптовалюты столь важны для всего сообщества. Но, несмотря на это – Андреас считает, что блокчейн является не более чем кодом, простым языком программирования. Но суть явления от этого не меняется. По его мнению, криптовалюты – это такое же выражение ценности, как и речь.

Таким образом, в первой книге – он буквально рассмотрел Биткойн под микроскопом и сделал, образно говоря, «атомарный разбор», а во втором труде взял ракурс на мир криптовалют с высоты птичьего полёта, затронув тему социально-экономической значимости децентрализации денег.

Но это не отнюдь не всё. Всем, кому по душе его объёмные труды, стоит ожидать его новую книгу «Mastering Ethereum» (Осваивая Эфириум) – она должна появиться в продаже уже в этом году.

Не биткойн-максималист

Андреас терпеть не может, когда его называют «биткойн-максималистом»:

«Я не биткойн-максималист, хотя и уделяю ему много внимания, ведь он действительно является важнейшей технологией. Это самая крупная, крутая и стабильная глобальная платформа доверия и ценности. И стоит понимать, что мы готовим технологическую революцию, а не схему быстрого обогащения! Да, это нелёгкий процесс, но без драматизма ещё не обошлось ни одно стоящее начинание».

Тут Антонопулос прав – на криптовалютную арену пришли тысячи альткойнов, но ни один не имеет столь мощной команды и поддержки сообщества, как Биткойн.

Всем, кто имеет хоть какое-то отношение к блокчейн-технологиям, рекомендуется почитать личный блог Андреаса и посмотреть подборку его лучших лекций за последние годы. Это и его профессиональное мнение относительно бизнеса, денег и политики, лекции об архитектуре Биткойна и шифровании кошельков, и даже запись из канадского Сената, где Антонопулос выступил в роли эксперта-свидетеля. Там он представил комплексный взгляд на политические последствия распространения децентрализованных криптовалют.

Также, Андреас неоднократно был гостем радиоведущего Джо Рогана. Стоит посмотреть записи этих подкастов, чтобы как следует посмеяться и узнать побольше о самом Антонопулосе.

Стоит надеяться, что данная трилогия позволила читателю составить справедливое представление о личности Андреаса Антонопулоса. Подписывайтесь на его Twitter!


 

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ