ПОДЕЛИТЬСЯ

Швейцария отпугнула ICO

С тех пор, как ICO-мания поразила мировые рынки в начале 2017 года, Швейцария стала де-факто европейской колыбелью для этого нового инвестиционного инструмента. Финансовые власти с самого начала приветствовали криптостартапы, и руководящие принципы, разработанные швейцарским органом по надзору за финансовыми рынками (FINMA) в феврале, призваны были внести ясность в механизм работы первичных предложений монет. Однако вместо этого они имели противоположный эффект.


В феврале FINMA опубликовал руководящие принципы ICO с целью «обеспечения ясности для участников рынка». Среди рисков, о которых говорится в 11-страничном документе содержалось упоминание о рисках отмывания средств, посредством краудсейлов.

В соответствии с разделом 3.7, стартапы должны применять правила KYC и AML в отношении всех участников ICO. Лишь немногие компании в состоянии проводить такие проверки, и эти организации, фактически, имеют теперь монополию на данный вид деятельности.

Средняя стоимость проверки участника по стандарту KYC колеблется от $0,6 до $2 на рынке ICO, но Швейцария, в данном случае, является исключением. Аккредитованные органы взимают до $25 за регистрацию, ставя проекты, которые уже приняли решение о запуске ICO в Швейцарии, в невыгодное положение.

Одним из последствий новых правил FINMA стало увеличение размера минимального вклада в краудсейл, поскольку компаниям требуется покрыть возросшие расходы на проверки KYC. Нигде в мире, кроме как в Швейцарии, ICO не тратят порядка 30 000$ на проверку участников.

Поскольку руководящие принципы FINMA не являются юридически обязательными, есть альтернативный вариант – полностью игнорировать их и не проводить проверок. Это стратегия, которая чревата риском, однако некоторые проекты решили следовать ей. Инвесторам таких стартапов нужен только идентификатор Facebook или Gmail для входа и внесения средств в фиате или криптовалюте. Единственной гарантией того, что инвесторы проекта происходят не из США, является флажок, который сами пользователи выставляют напротив соответствующего вопроса.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ