ЦБ: Финансовые пирамиды маскируются под ICO

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ЦБ: Финансовые пирамиды маскируются под ICO

Банк России выявил несколько финансовых пирамид, маскировавшихся под ICO. Директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях сообщил об этом журналистам в кулуарах Московской биржи.


«Сейчас значительная часть финансовых пирамид действительно маскируется под ICO, это проблема в первую очередь не внутрироссийская, это международная проблема, связанная ещё и с тем, что фактически идёт оказание трансграничных псевдофинансовых услуг», — цитирует его RNS.

«В России это тоже есть, но связано это с тем, что многие распространяют свои ICO и «пирамиды» из-за рубежа»,— добавил Лях, но не уточнил, сколько именно «пирамид» обнаружено и какой ущерб они нанесли.

Накануне на съезде Ассоциации российских банков первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что ЦБ не поддерживает свободный обмен криптовалют на другие активы.

«Мы видим огромные риски в частных криптовалютах с точки зрения использования их в качестве платежного средства»,— сказала она.

Также, осенью 2017 года другой первый зампред регулятора Ксения Юдаева сравнила криптовалютный хайп с пирамидой МММ, а в марте этого года заявила, что виртуальная валюта может пошатнуть экономику страны, однако пока таких рисков в ЦБ не видят.

Правовой статус криптовалют и ICO в России пока что не определен. 20 февраля этого года в Госдуму были внесены законопроекты «О цифровых финансовых активах» и «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)». А в начале марта Минкомсвязь РФ опубликовал проект правил, регулирующих ICO.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ