ПОДЕЛИТЬСЯ

ЦБ выступает против свободного обмена криптовалют

Разрешать свободный обмен криптовалют не следует, заявила Ольга Скоробогатова, первый зампред ЦБ, на съезде Ассоциации российских банков (АРБ).


«Мы не считаем, что криптовалюту надо разрешать в свободный обмен, мы видим огромные риски в частных криптовалютах с точки зрения использования их в качестве платёжного средства. Плюс уже и на уровне FATF (международная организация, занимающаяся разработкой финансовых мер борьбы с отмыванием денег. — RNS), и на уровне спецслужб вышло большое количество аналитических материалов и отчетов о том, что криптовалюты в силу их анонимности и достаточно сложного технологического механизма часто используются в рамках отмывания и финансирования мошеннических схем», — заявила она.

По словам Скоробогатовой, страны, разрешившие обмен криптовалют, теперь переходят к временному запрету или «жесткому регулированию».

Зампред ЦБ напомнила, что страны G20 договорились сформировать список требований и правил регулирования криптовалют для минимизации рисков, связанных с этим классом активом.

«Это один из элементов цифровой экономики, который появился, но он абсолютно не главный и не ключевой, чтобы нам с вами развивать бизнес, и для того, чтобы финансовый сектор действительно вкладывался в другие технологии с преимуществами этих технологий. Многие инновационные вещи, которые мы сейчас с вами апробируем или уже начали апробировать, действительно показывают свои понятные результаты», — подвела итог Скоробогатова.

Росфинмониторинг также выступает против свободного обмена криптовалют в России, сообщил информагенству RNS заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

«Мы всегда исходили из того, что криптовалюты это крайне высокорисковая субстанция, не имеющая реальной стоимости и по сути дела спекулятивная, исходя из чего свободный обмен криптовалют не практиковался никогда и нигде, даже когда несколько месяцев назад в некоторых юрисдикциях было более свободное регулирование. Вариант, который использовался, это обмен через специальные биржи с идентификацией лица, которое пытается осуществить этот обмен. Мы выступаем против свободного обмена криптовалют на территории России, поскольку помимо высоких рисков, такая практика нигде в мире не применяется», — сказал он.

Вместе с тем, ранее сегодня мы сообщали о том, что невзирая на предлагаемый запрет на обмен криптовалют, ЦБ в скором времени планирует создать единое платежное пространство в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с помощью блокчейн-технологии, рассказала Ольга Скоробогатова во время выступления на съезде Ассоциации российских банков, что ЦБ РФ планирует.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Источник

4 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ