Опубликован законопроект Минкомсвязи по ICO: деньги собирают, чтобы их отдать

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Опубликован законопроект Минкомсвязи по ICO: деньги собирают, чтобы их отдать

Министерство коммуникации и связи РФ подготовило законопроект, регулирующий проведение первичных предложений токенов (ICO) в России. Ведомство выложило проект для обсуждения на сайте regulation.gov.ru. В случае одобрения, законопроект должен вступить в силу в мае 2018 года.


Законопроект под названием «Положения об аккредитации организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов» предполагает, что для проведения ICO организации нужно будет получить госаккредитацию сроком на пять лет, которую будут выдавать в Минкомсвязи.

Организация, проводящая ICO, должна регистрироваться на российской территории, ей необходимо иметь госаккредитацию, минимальный уставной капитал от 100 млн рублей, гослицензию и специальный счет в банке, утвержденные правила работы, а также лицензию на разработку, выпуск и распространение криптографических средств.

Примечательно, что законопроект требует, чтобы правила компании при выпуске токенов предусматривали последующий выкуп токенов за рубли. При этом купившее токены лицо в любой момент может потребовать от компании, чтобы она выкупила у него эти токены по номинальной стоимости.

Аккредитация будет предоставляться организациям в течение 30 дней после подачи ими соответствующего заявления. Решение данного вопроса отдается на усмотрение Минкомсязи. Раз в три года Минкомсвязи будет проводить плановые проверки работы аккредитованных организаций.

«Сложно комментировать это постановление в любых его вариациях, потому что оно оторвано от реальности», − сказал в интервью Коммерсанту директор РАКИБ Арсений Щельцин.

По документу выходит, что деньги, собранные в ходе ICO, нельзя вкладывать в продукт, а нужно держать «про запас», поскольку в любой момент они могут понадобиться для того, чтобы отдать их инвесторам обратно. Это положение на корню уничтожает весь смысл краудфандинга, сбор средств становится бессмысленным мероприятием. Щельцин полагает что пункт, по всей вероятности, списали с практики работы американской SEC, которая в любой момент может потребовать от нарушителей прав инвесторов возвращения тем их средств.

«В документе используются нечеткие формулировки, которые могут вызвать коллизии», – продолжает Щельцин. «Он не синхронизирован с существующими законопроектами. Минкомсвязь в принципе не должна регулировать управленческие процессы в этих финансовых платформах».

Ранее, 13 февраля, в кулуарах Всеросийского форума «Наставник» глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров разъяснял позицию своего ведомства относительно предложения по ICO кампаниям в России. По словам Никифорова, это касается лишь тех компаний, которые собираются стать платформами для выпуска токенов, а не всех тех, кто запускает ICO.

Министерство считает, что выпуск токенов должен осуществляться только на базе крупных аккредитованных платформ. Отсюда и строгое требование относительно уставного капитала, который гарантирует инвесторам «серьезность намерений этих организаций». Cтартапы, запускающие ICO, смогут выпустить свои токены в рамках крупных профессиональных платформ, что обеспечит соблюдение законов и унификацию всей отрасли.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here