История Андреаса Антонополуса: от студента до биткойн-гуру (2 часть)

История Андреаса Антонополуса от студента до биткойн-гуру (2 часть)

В продолжение биографии Андреаса Антонополуса – история поведает ещё много замечательных фактов из жизни этого выдающегося человека. Он заслуженно занимает в крипто-сообществе особое место, и ему всегда есть что сказать.

Андреас любит рассказывать как он познакомился с Биткойном – многим нравится эта история за сходство с их собственным опытом:

«Впервые я узнал о Биткойне в середине 2011 года, и подумал: «Деньги для ботаников!». Поэтому не оценил важности проекта и забыл о нём на полгода. Я знаю многих умнейших людей, которые отреагировали аналогичным образом. Меня это немного утешает».

Стоит признать, что, вероятно, даже Сатоши Накамото не предполагал такого успеха для своего детища. И только сейчас, когда блокчейн и Биткойн продемонстрировали невероятный потенциал –  ранние скептики заявляют, что с самого начала были уверены в блестящих перспективах технологии.

Но если заглянуть в историю, то станет очевидно: все масштабные идеи, изменившие мир, всегда развивались по одному сценарию. Изначально люди не верили, что некая проблема имеет решение, и только потом понимали, что ответ всегда лежал на поверхности. Это типичное поведение, оно старо как мир.

«Биткойн – это не деньги, а блокчейн – не валютная система. Это не компания, не продукт и не услуга, на которую можно подписаться. Это структура, основанная на взаимном доверии. Валюта – это лишь один из возможных вариантов практического применения этой технологии. Это идея децентрализации, которую можно использовать для передачи ценностей между людьми».

Андреас Антонопулос

«В дальнейшем, в какой-то рассылке – я снова столкнулся с Биткойном, и уже решил изучить его подробней, прочитав WhitePaper Сатоши Накамото наравне с другими сведениями из авторитетных источников. Всего девять страниц Белой Книги помогли осознать, что Биткойн – это не просто цифровая валюта, а целая сеть с широким спектром применения, построенная на доверии. И вот начались мои четырехмесячные поиски – я жадно поглощал всю информацию о Биткойне, которая только на глаза попадалась. Я стал одержим темой –  почти всё свободное время проводил  у экрана, читал, писал, кодил и изучал всё, что только относится к этой технологии. Я поесть даже забывал иногда – в итоге похудел на 20 фунтов, но приобрёл твёрдое решение посвятить себя работе над Биткойном».

Поэтому Андреас без промедлений прекратил работать над другими проектами, и полностью погрузился в криптосферу. Первые два года работа почти не приносила ему денег – технология только зарождалась. Глупо было ожидать, что в 2012 году кто-то захотел бы платить за труд над развитием какой-то непонятной монеты, которую и в руках подержать нельзя. Блестящей карьеры точно было не построить.

Криптовалютами тогда пользовалась узкая группа людей, да и то часто с целью купить что-нибудь из запрещённого в даркмаркете. И только спустя шесть лет к Биткойну пришла заслуженная популярность. Он обеспечил работой уже тысячи людей – и особая роль досталась Андреасу, который мог простыми и понятными словами объяснять сложные технические термины.

Именно познания в области информатики, распределённых систем и криптографии в сочетании с жизненным опытом помогли Андреасу в полной мере осознать потенциал Биткойна и блокчейна. И не только с технической стороны, но и с философской, экономической и социальной точек зрения.

Андреас стал одним из самых уважаемых блокчейн-евангелистов и консультантов, в значительной степени влияющих на мир криптотехнологий. В 2014 году он получил должность ассистента-преподавателя в Университете Никосии – заведение первым в мире начало готовить магистров в области цифровых валют.

В этом же году он стал экспертом-свидетелем на слушаниях в Комитете по вопросам торговли, банков и финансов в Сенате Канады и в Банковском комитете австралийского Сената. Именно его выступления способствовали формированию криптовалютного законодательства Канады и других стран.

Также он занимал пост главы службы безопасности в Blockchain.info, и даже вскоре стал советником его совета директоров. Материалы Андреаса публикуются множеством изданий – он является уважаемым автором в криптомире и частый гость на конференциях и собраниях, посвящённых Биткойну.

Антонополус получил заслуженную благодарность, но не всем это понравилось…

Если человек пришёл в криптовалютный мир ещё в 2012 году – это вовсе не значит, что он сколотил многомиллионное состояние. Это как раз про Андреаса – ну во всяком случае так было до последнего времени.

Да – он первый оценил перспективы Биткойна и даже зарплату в нём получал, но у него не было возможности копить капитал вплоть до взрывного роста. Он полностью посвятил себя технологии, отдал ей всё время, и поэтому был вынужден тратить драгоценные монеты, чтобы прокормить семью.

30 ноября прошлого года он написал, что может работать независимо благодаря подписчикам на платформе Patreon, которые платят ему по $5 в месяц. С этого момента жизнь Андереса изменилась. Как только сообщество узнало, что гуру выживает благодаря пятидолларовым пожертвованиям – всего за несколько дней на кошелёк Антонопулоса было переведено более 100 BTC. На тот момент, это составило –  $1,7 млн.

Правда, почему-то некоторых это возмутило:

антонополус получил деньги

«Разве он уже не миллионер? Зачем ему вообще нужны деньги? Почему бы не поддержать менее популярных авторов? Ведь им это нужнее!»

На что Андреас ответил:

«Я не миллионер. Первые два года я работал бесплатно, и только недавно рассчитался с долгами».

Неприятно, что этому человеку приходится оправдываться лишь за то, что он получил заслуженную награду.

Но также он написал благодарственный пост:

«Вчера вы наполнили мою душу. Вы напомнили мне, почему так важно сохранять оптимизм, сосредоточенность и решимость, необходимую для преодоления цинизма. Это был долгий и сложный путь. Иногда я теряю настрой, но в эти моменты – вы поддерживаете меня, помогая снова найти мою дорогу и цель. Вы даёте мне понять, что я не одинок на этом пути. Вы все со мной. Я часть чудесного сообщества, и вы моя поддержка».

Продолжение следует…




Categories: История, Персоны, Сообщество

Tags: , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of