Обнародованные документы Сноудена: NSA отслеживает владельцев биткойнов

 

Обнародованные документы Сноудена NSA

Интернет-параноики, использующие Биткойн, давно выдвигают гипотезы об американских спецслужбах, которые пытаются подорвать эту столь неоднозначную цифровую валюту. Всё более популярный среди спекулянтов – Биткойн является продуманным проектом, который делает финансовые транзакции общедоступными и математически поддающимися проверке, а также предлагает определённую свободу. Правительства, заинтересованные в контроле за движением денег, могли бы, по мнению некоторых ярых сторонников Биткойна, попытаться сорвать предстоящий техно-либертарский финансовый порядок.

Оказывается, теоретики заговора в чём-то были правы. Секретные документы, предоставленные осведомителем Эдвардом Сноуденом, подтверждают, что Агентство Национальной Безопасности действительно активно работало, чтобы отслеживать пользователей Биткойна по всему миру. Согласно отрывку из внутреннего отчёта NSA, датированного мартом 2013 года – АНБ обладает как минимум одним таинственным источником информации, который «помогает отслеживать отправителей и получателей биткойнов». Источник данных NSA, по-видимому, представляет собой результат анализа глобального интернет-трафика, а также неназванную программу, которая, согласно другим документам, якобы предлагает пользователям анонимность.

И хотя агентство также заинтересовано в наблюдении за некоторыми другими конкурирующими криптовалютами – «Биткойн – это приоритет №1», – говорится во внутреннем отчете NSA от 15 марта 2013 года.

В документах указывается, что «отслеживание» пользователей Биткойна выходило за рамки тщательного изучения его блокчейна, где пользователи используют анонимные идентификаторы. Отслеживание подразумевало сбор сведений о компьютерах пользователей. Согласно меморандума NSA от 29 марта 2013 года – агентство собирало информацию о паролях пользователей Биткойна, активности в Интернете и MAC-адресах. В этом же документе аналитики упомянули необходимость отслеживать интернет-адреса пользователей, сетевые порты и таймстэмпы (временные метки) для контроля Биткойна.

Агентство хотело получать как можно больше данных: в меморандуме от 29 марта был поднят вопрос об утверждении этого источника данных и сохранении информации в файле «Provider user full.csv». Также были предложены мощные поисковые возможности, с намёком на использование поисковой системы XKeyScore, которая поможет NSA каталогизировать информацию о Биткойне и широкий диапазон других данных. Исходя из документа NSA – источник данных предоставил такие пользовательские данные, как платёжная информация и IP-адреса. С такой информацией на руках – легко идентифицировать любого пользователя Биткойна.

XKeyScore в Вики

Документ OAKSTAR Weekly

Документ OAKSTAR Weekly

Ожидается, что работа NSA в области шпионажа за Биткойном будет обеспечена благодаря непревзойденной способности фильтровать трафик от физических кабельных соединений, которые образуют Интернет, и направляют трафик по всей планете. С 2013 года отслеживание Биткойна в NSA было достигнуто благодаря программе с кодовым названием – OAKSTAR, представленной тайными корпоративными партнёрствами, позволяющими агентству контролировать связь, в том числе путём сбора данных в интернете, когда пакеты путешествуют по волоконно-оптическим кабелям.

В частности, NSA контролировал Биткойн посредством MONKEYROCKET – подпрограммы OAKSTAR, которая, согласно секретным описаниям, использовала сетевое оборудование для сбора данных с Ближнего Востока, Европы, Южной Америки и Азии.

На весну 2013 года MONKEYROCKET был единственным источником SIGDEV (разработка сигналов разведки) для контроля Биткойна», – говорится в отчете NSA от 29 марта 2013 года. Судя по всему, у агентства не было другого способа контролировать пользователей Биткойна. Данные, полученные с помощью MONKEYROCKET, описаны в документах как «полномасштабное наблюдение», что означает, что все данные, проходящие через сеть, были проверены, и, по крайней мере, некоторые массивы информации были сохранены для последующего анализа.

В то же время MONKEYROCKET описывается в документах как «не-западный анонимный интернет-сервис» со значительной базой пользователей в Иране и Китае, запущенный летом 2012 года. Неясно, чем именно являлся этот продукт, однако, он продвигался в интернете под ложным предлогом. NSA отмечает, что частью долгосрочной стратегии для MONKEYROCKET было «привлечь цели, вовлеченные в терроризм» – включая «Аль-Каиду», к использованию этого продукта, который, в свою очередь, может использовать NSA.

В дальнейшем, контроль должен был расширяться за пределы сферы терроризма. Чем бы ни был этот программный продукт – он являлся приманкой, которая обманывала пользователей Биткойна, предлагая псевдо-анонимность в интернете, но, по факту, отправляя данные непосредственно в NSA.

Мэтью Грин, доцент Института информационной безопасности Университета Джона Хопкинса уже заявил, что даже гипотеза о подобных отслеживающих операциях NSA за границей – пагубна. Такая практика может распространять недоверие к программному обеспечению для конфиденциальности в целом, особенно в таких областях, как Иран, где данные инструменты крайне необходимы диссидентам.

«Это кормит слухи о том, что США ненадёжны, и меня это беспокоит» – добавил Грин.

NSA отказался комментировать эту статью. Bitcoin Foundation также не смогла сразу дать комментарии.


Хотя Биткойн предлагает много практических преимуществ по сравнению с традиционной валютой – важной частью его обещания является децентрализация. Не существует Банка Биткойна и ни одна организация не отслеживает эту валюту. При этом, Биткойн часто неправильно понимается как полностью анонимный – на самом деле, каждая транзакция привязана к общедоступным идентификаторам, включенным в блокчейн, а для конвертации биткойнов в доллары или евро «биржевые» компании обычно требуют банковскую карту [или раскрытие данных клиента в соответствии с KYC]. Но Биткойн действительно обеспечивает гораздо большую конфиденциальность, нежели традиционные способы оплаты, которые требуют личной информации вплоть до номера социального страхования или связаны с методом оплаты, который требует подобных сведений.

Кроме того, в сети Биткойн можно проводить транзакции, которые не требуют участия посредников или введения личной информации. Как объясняется в WhitePaper Биткойна за 2009 год – «публика может видеть, что кто-то посылает сумму кому-то другому, но без информации, связывающей транзакцию с кем-либо».

Для сторонников Биткойна по всему миру – эта способность тайно совершать транзакции является важной частью, которая делает эту валюту столь особенной, и серьёзной угрозой глобальному финансовому статусу-кво. Но относительная конфиденциальность биткойн-транзакций, естественно, разочаровала правительства во всем мире и, в частности, правоохранительные органы – стало сложнее «следить за деньгами» преступников.

В письме к Конгрессу в ноябре 2013 года один представитель службы национальной безопасности писал, что «с появлением виртуальных валют и лёгкостью, с которой финансовые операции могут быть использованы преступными организациями, DHS признал необходимость агрессивной позиции в отношении этой тенденции».

Грин считает, что MONKEYROKKET может быть виртуальной частной сетью или VPN. Подобные сервисы зашифровывают и перенаправляют ваш интернет-трафик, чтобы скрыть то, что вы делаете в интернете. Но есть нюанс: вы должны доверять компании, которая предоставляет вам VPN, потому что они предоставляют как программное обеспечение, так и постоянную сетевую услугу, которая потенциально позволяет им видеть, какие ресурсы вы посещаете, и даже перехватывать часть вашего трафика. Недобросовестный VPN-сервис будет иметь полный доступ ко всему, что вы делаете в интернете.

Emin Gun Sirer, профессор и со-директор Initiative for Cryptocurrencies and Contracts при Корнельском университете, сказал, что финансовая конфиденциальность «что-то невероятно важное» для биткойн-сообщества, и ожидает, что после этого прецедента, связанного с деятельностью NSA – люди, заинтересованные в неприкосновенности частной жизни переключаться на другие, более анонимные монеты.

Несмотря на репутацию Биткойна в плане приватности, Sirer добавил: «Когда среди противников появляется NSA – анонимность исчезает. Вы должны снизить свои ожидания относительно конфиденциальности в этой сети».

Грин, который был соучредителем, и в настоящее время консультирует конкурента Биткойна – Zcash, согласился с этим, заявив, что методы NSA делают функции конфиденциальности в любых цифровых валютах, таких как Ethereum или Ripple – «абсолютно бесполезными».

«Интерес NSA к криптовалютам является «плохой новостью для конфиденциальности», потому что в дополнение к действительно сложной проблеме анонимности транзакций – вы также должны убедиться, что все сетевые соединения защищены» – добавил Грин.

Грин сказал, что он довольно скептически настроен в отношении популярного анонимного браузера Tor. Маловероятно, что он сможет помешать NSA в долгосрочной перспективе.

Стоит ли пользоваться Тор?

Иными словами, даже если вы доверяете базовой технологии Биткойна (или другой монете) – вам все равно нужно будет доверять своему интернет-подключению.

Хотите больше безопасности?

Документы NSA отмечают, что хотя MONKEYROCKET работает с неуказанным «внешним» месторасположением волоконных кабелей, и эти данные затем направляются в Европейский технический центр агентства в Висбадене (Германия) – встречи с корпоративными партнёрами, которые иногда участвовали в MONKEYROCKET, проходили в Вирджинии.

Северная Вирджиния на протяжении десятилетий была центром, как для открытых структур национальной безопасности, так и для американских интернет-гигантов – телекоммуникационных компаний, интернет-компаний и шпионских агентств, которые снимают пригородные площади и офисные усадьбы.


Биткойн, возможно, был главной целью NSA, но не единственной. В заявлении NSA от 15 марта 2013 года сообщается о прогрессе в наблюдении за Биткойном посредством MONKEYROCKET, и отмечается, что американские шпионы также работают над ликвидацией Liberty Reserve – более старого предшественника Биткойна. Но в отличие от Биткойна, у которого более глобальные цели, нежели упрощение сделок с наркотиками и отмывание денег – Liberty Reserve был «заточен» именно под криминальные дела.

Уведомление о конфискации домена Liberty Reserve

Уведомление о конфискации домена Liberty Reserve

Несмотря на то, что штаб-квартира находилась в Коста-Рике – на сайт «повесили» схему отмывания денег на сумму $6 млрд, задействовав министерство юстиции США, национальную безопасность и IRS, что привело к 20-летнему осуждению его украинского основателя.

Но всего за два месяца до ликвидации Liberty Reserve и обвинительного акта – NSA само рассматривало возможность обмена валюты на этом сайте. Правда, в обвинительном заключении и при судебном преследовании Liberty Reserve и его сотрудников ничего не упоминалось о подобных взаимоотношениях с NSA.


«Правительство не должно скрывать истинные источники своих доказательств…»

Всего через пять месяцев после закрытия Liberty Reserve – федералы обратили внимание на Росса Ульбрихта, который всё ещё осужден как основатель печально известного даркмаркета Silk Road, где также осуществлялись расчёты в биткойнах. Как известно – на момент ареста у Ульбрихта обнаружили биткойнов на сумму $28,5 млн. Его неудачной попыткой защиты стала контр-обвинительная позиция относительно незаконного взлома и проникновения ФБР на сервера Silk Road с помощью АНБ. Обвинение отклонило эту теорию.

Потерпев неудачу – Ульбрихт теперь пытается лишить силы все правительственные доказательства на основании якобы нарушения Четвёртой поправки к Конституции США. При этом, он не предоставляет никаких доказательств какого-либо правительственного проступка в поддержку этого обвинения. Вместо этого Ульбрихт просто пугает общественность Агентством Национальной Безопасности (NSA), которое, по его мнению, без каких-либо доказательств несет ответственность за обнаружение сервера Silk Road с непеременным нарушением Четвёртой поправки.

Несмотря на то, что документы, обнародованные Сноуденом, не касаются помощи NSA в проведении расследования Silk Road ФБР – они наглядно демонстрируют, что агентство работало над разоблачением пользователей Биткойна ещё за шесть месяцев до ареста Ульбрихта, и в то же время вело наблюдение за Liberty Reserve.

Право мониторинга для MONKEYROCKET относительно Биткойна и Liberty Reserve даёт Административный Ордер 12333, который предоставляет органам США полную свободу использовать методы разведки при ведении расследований в отношении граждан США.

Штатские либертарианцы и исследователи безопасности давно обеспокоены недопустимыми методами разведки, которые агентство использует для ведения дел против американцев. Хотя сейчас этот процесс называется «параллельным построением»: созданием уголовного дела с использованием допустимых доказательств, полученных на основании других доказательств, которые сохраняются в секрете для суда и общественности.

Более ранние расследования СМИ, основанные на судебных документах и документах от Сноудена, показали, что наиболее противоречивые формы наблюдения NSA, которые включают в себя необоснованный массовый мониторинг электронных писем и данных, собираемых с волоконно-оптических кабелей, возможно, уже использовались в суде в качестве метода «параллельного построения».

Патрик Туми, адвокат проекта национальной безопасности ACLU считает, что документы NSA относительно Биткойна – хотя и косвенно, но указывают на острые нерешённые вопросы в американских правоохранительных органах.

Если уголовные расследования правительства действительно тайно полагаются на шпионаж NSA – это серьёзная проблема. Лица, которые столкнулись с уголовным преследованием, имеют право знать, как были получены доказательства, чтобы они могли их оспорить, если методы правительства были незаконными. Это основной принцип надлежащего процесса правосудия.

Правительство не должно скрывать истинные источники своих доказательств в суде – фальсифицируя «другой след».

И хотя в документе NSA о MONKEYROCKET говорится, что первоначальная цель программы была контр-террористической – там также сказано, что другими мишенями агентства являются криминал, наркотики, движение средств и Иран.

8 марта 2013 г. в меморандуме NSA говорится, что сотрудники агентства надеются использовать MONKEYROCKET для своей «миссии» по изучению организованной преступности и определения «кибер-мишеней», которые используют электронную валюту для трансфера и отмывания денег».

Правда, нет никакой информации о том, кто будет выбран «кибер-мишенью»…


Ссылки на документы, использованные в статье:

Pages From OAKSTAR Weekly 2013-03-08

Pages From OAKSTAR Weekly 2013-03-15

Pages From OAKSTAR Weekly 2013-03-22

Pages From OAKSTAR Weekly 2013-03-29

Pages From OAKSTAR Weekly 2013-04-05

Pages From SECOND LOOK SSO20Mar2012 wStormbrewMap

Entry From SSO News

Entries From Sample SSO Accesses

Entry From SSODictionary v1.0

Pages From OAKSTARSiteBook v1.0


Источник

От переводчика:

Список программ компьютерного слежения и радиоэлектронной разведки по странам

сноуден анб документы

Продолжение обязательно последует…



Categories: Top, Безопасность, Конспирология, США

Tags: , , ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "Обнародованные документы Сноудена: NSA отслеживает владельцев биткойнов"

avatar
  Subscribe  
Notify of
Иван Ерохин
Гость

Скрин полностью замазанный черным сразу же поднял уровень доверия к этой статейке)

Pere
Гость

MONkEyROcket

Второй
Гость

NSA пилит бабки, которые они полчили из бюджета для отслеживания транзакций. Тот же самый случай, как и путинские ракеты.

Стас
Гость

А потом, когда уберут фиатные деньги, то и террористам негде их будет брать. Ну или по крайней мере сложнее будет в разы финансироваться. Разве это плохо? По моему — ОТЛИЧНО!
И вообще, на мой взгляд, у анонимной крипты нет хорошего будущего. Децентрализация-Да, а вот анонимность какой-то преступностью попахивает.