Декрет о развитии цифровой экономики президента Лукашенко вступает в силу сегодня

Декрет о развитии цифровой экономики президента Лукашенко вступает в силу сегодня

Сегодня, 28 марта, вступает в силу декрет президента Беларуси «О развитии цифровой экономики», согласно которому страна должна превратиться в точку притяжения мирового IT-бизнеса.


На протяжении всего 2017 года регуляторами республики велась активная работа по разработке прогрессивного законодательства в сфере информационно-коммуникационных технологий, по результатам которой в декабре 2017 года был подписан декрет «О развитии цифровой экономики». В разработке документа принимали активное участие специалисты международного права и представители IT-бизнеса, чьи предложения были полностью учтены в созданном законе.

Платформой для экспериментов с новой технологией был выбран белорусский Парк высоких технологий (ПВТ). Согласно декрету, специальный правовой режим ПВТ продлевается с 2020 года до 1 января 2049 года, причем перечень видов деятельности резидентов парка значительно расширен — до 36.

В частности, речь идет об образовательной деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий и деятельности операторов криптовалютных биржевых и майнинговых платформ, разработках в области киберспорта, искусственного интеллекта и многом другом.

«В числе нововведений декрета также и кардинально новые как для нашей страны, так и для большинства иностранных государств, правоотношения по использованию перспективных технологий блокчейн и цифровых знаков (токенов)», – заявили в пресс-службе правительства республики.

Сообщается, что «уже само принятие декрета обусловило рекордный рост желающих вступить в Парк высоких технологий». Только в течение первого квартала 2018 количество компаний-резидентов ПВТ, работающих в сферах ИИ, интернета вещей, машинного обучения и других, выросло на четверть.

Согласно декрету, вплоть до 1 января 2023 года налогообложение не коснется оборотов и прибыли резидентов ПВТ, полученных в результате майнинговой деятельности, а также создания, приобретения, отчуждения токенов. Физические лица также не будут платить налоги с видов деятельности, связанных с криптовалютами. Не подлежат налогообложению и операции по продаже токенов, в том числе иностранными организациями, а также доходы от отчуждения токенов путем их обмена на другие токены.

«В правовую практику резидентов ПВТ смогут войти ставшие уже международным стандартом инструменты совершения инвестиционных сделок: например, договор конвертируемого займа, опцион, соглашение о возмещении потерь, а также новый для международного сообщества способ совершения (исполнения) сделок – смарт-контракт».

Резидентам ПВТ не нужно будет получать специальное разрешение на прием на работу иностранцев. При этом, желающим работать в ПВТ иностранцам,  будет предоставляться разрешение на временное проживание в Беларуси в упрощенном порядке. Для иностранных работников и учредителей, являющихся резидентами ПВТ, отменяется визовый режим.

«Белоруссия должна оказаться реальным центром притяжения для талантливых людей, успешных компаний и международных корпораций. Наша страна имеет все шансы стать как минимум региональным лидером в развитии самых передовых направлений – искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн», – сказал в своем выступлении президент Александр Лукашенко.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник



Categories: Беларусь, Государство, Законы, Налоги, Новости, Регулирование, Технологии

Tags: , , , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Декрет о развитии цифровой экономики президента Лукашенко вступает в силу сегодня"

avatar
  Subscribe  
Notify of
Диалектик
Гость

Дай-то Сатоши.