Израиль официально заявил, что биткойны не являются ценными бумагами

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Израиль официально заявил, что биткойны не являются ценными бумагами

Комиссия по ценным бумагам Израиля выпустила серию рекомендаций, созданных «для прояснения неопределенности в сфере технологических инноваций и защиты инвесторов». 


Отчет Комитета по исследованию и регулированию ICO включает определение отличий  криптовалют от ценных бумаг:

«Как правило, криптовалюты, которые создавались для использования  в качестве средства платежа, взаиморасчетов и обмена, не ограниченные конкретным предприятием, не предоставляющие дополнительных прав, и не контролирующиеся центральной организацией, не будут считаться ценными бумагами.»

В представленном отчете предлагается рассматривать криптовалюты «в каждом случае отдельно»:

«Вопрос о том, должна ли криптовалюта рассматриваться в качестве ценной бумаги, будет решаться на основе совокупности обстоятельств и характеристик в каждом случае отдельно, в соответствии с целями законодательства. Как правило, криптовалюты, предоставляющие права, схожие с теми, что предоставляют традиционные ценные бумаги, например, акции, облигации, паи, будут классифицироваться как ценные бумаги. Напротив, криптовалюты, предоставляющие права на пользование товаром или услугами, приобретаемые  исключительно с целью потребительского использования, а не для инвестиционных целей, не будут рассматриваться как ценные бумаги.»

Ключевой тест на соответствие криптовалюты характеристикам ценной бумаги, сводится к следующему:

«Если токен не может быть использован в момент выпуска или обменен на вторичном рынке, этот фактор является признаком того, что он является инвестиционным инструментом, а не потребительским».

Что касается краудфандингового механизма, комиссия отмечает, что использование и распространение отдельных существующих и будущих путей привлечения инвестиций, в рамках ICO, должны быть рассмотрены с учетом следующих критериев: гибкое регулирование мелкомасштабных ICO; условия привлечения инвестиций на краудфандинговых платформах; организация песочниц для пилотных проектов ICO, возможное применение зарубежных практик регуляции в отношении криптовалют.

Очевидно, что в документе представители власти стараются достичь деликатного баланса, что соответствует целям созданного летом прошлого года комитета по контролю за ICO. Данные цели включают себя:

«Изучение приложения Закона о ценных бумагах к основанным на технологии распределенного реестра (DLT) публичным предложениям в Израиле».

Комитету было поручено изучить и проанализировать подобные предложения, составить сравнительный отчет по международным практикам в этой сфере, и очертить рекомендации по регулятивной политике в относящихся к Закону о ценных бумагах областях, с главной целью «достичь баланса между продвижением технологических инноваций и защитой инвесторов.»

Рекомендации комитета были предоставлены главе ISA Анат Гетта. Руководительница, недавно получившая назначение, до данного момента отличалась жесткой позицией по отношению к Биткойну, и заявляла ранее в этом месяце, что регулятор, возможно, удалит криптовалюты из индексов национальным бирж.

«Мы решили ограничить доступ пассивных инвесторов к компаниям, чья деятельность связана с криптовалютами. Инвестиции в такие компании являются высоко-рискованными, спекулятивными и волатильными. Мы также опубликовали детализированное предупреждение инвесторам о рисках инвестирования в криптовалюты», – подчеркнула Анат Гетта.

Аналитики убеждены, что выводы комитета могли бы стать прецедентом, который ляжет в основу дальнейшей практики, так как регуляторы многих стран в этот момент определяются в своем отношении к классификации криптовалют. Израиль выступил в роли лидера, придерживаясь политики невмешательства по вопросам регулирования криптовалют. Биткойн банкоматы в стране, в отличие от США к примеру, не обязаны идентификацировать пользователей, согласно правилам «знай своего клиента» и функционируют просто: внеси фиат – получи биткойн. Напомним также, что в прошлом году стало известно, что власти Израиля рассматривают возможность выпустить национальную криптовалюту, а в феврале этого года Верховный суд Израиля запретил банкам ограничивать криптоплатежи.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here