США вводит санкции против гражданина Ирана за кражу данных создателей «Игры престолов»

США вводит санкции против гражданина Ирана за кражу данных создателей "Игры престолов"

Министерство юстиции США официально наложило санкции на иранскую компанию и девятерых иранских граждан за разработку и претворение в жизнь хакерских схем, направленных против правительственных учреждений, университетов, энергетических концернов и частных компаний по всему миру.


Среди более полудюжины хакеров был назван предполагаемый исполнитель хакерской атаки на Home Box Office (HBO). В ходе этой атаки было похищено 1,5 терабайта данных компании, в том числе широко популярной драмы HBO «Игра престолов», которые в обмен на биткойны хакеры обещали не выкладывать в Интернет.

В ноябре 2017 года иранский подданный Бехзад Месри был обвинен властями США в том, что он имеет отношение к данному делу. Месри был связан непосредственно с хакерской атакой на HBO, а также, по слухам, он, возможно, был частью революционной гвардии Ирана.

Согласно отчетам, шансов на то, что Месри будет передан в США, было немного, и поэтому Министерство юстиции (DOJ) наложило на него санкции: он никогда не сможет выехать за пределы Ирана, не опасаясь быть арестованным и доставленным в США для предъявления обвинений.

Следователи утверждают, что Месри удалось украсть эпизоды многих еще не вышедших в эфир шоу HBO, в том числе сценарии серий Игры престолов. Месри присылал компании сообщения вроде «Привет всем неудачникам! Да, это правда! HBO взломали. Остерегайтесь инфарктов”, подписывая их псевдонимом Скот Вахшат. Месри требовал выкупа в биткойнах, причем, цифра последовательно повышалась – с изначальных $5,5 млн до $6 млн.

Со своей стороны, HBO отказалась участвовать в этой грязной игре, заявив:

“Широко сообщалось, что с HBO произошел кибер-инцидент. Хакер может продолжать выкладывать фрагменты украденной информации в попытке привлечь внимание СМИ. Это игра, в которой мы не будем участвовать».

Хотя недавно объявленные санкции считаются в значительной степени символическими без юридического сотрудничества Ирана, они имеют реальные последствия для г-на Месри, оказавшегося фактически запертым в своей стране. Если он решит путешествовать, ему грозит арест и немедленную экстрадиция в США. Все его активы в США будут заморожены или конфискованы.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник



Categories: Азия, Криминал, Новости, США

Tags: , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of