НАБУ обязали внести заявление главы Forklog в реестр досудебных расследований

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

НАБУ обязали внести заявление главы Forklog в реестр досудебных расследований

Киевский Соломенский районный суд удовлетворил жалобу адвоката основателя издательства ForkLog Анатолия Каплана на то, что сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) проигнорировали его заявление об уголовном правонарушении Службы безопасности Украины (СБУ) и не внесли его в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) в положенные по закону законом сроки (в течение 24 часов).


Судья И.Л. Антипова обязала НАБУ внести заявление Каплана в ЕРДР без права оспаривать данное решение. В заявлении говорится, что сотрудники СБУ, не имея на то законных оснований, провели обыск в квартире Каплана, в ходе которого у него были изъяты аппаратные кошельки с криптовалютами, которые впоследствии сотрудники ведомства перевели на подконтрольные им адреса.

Анатолий Каплан дал свой комментарий относительно событий вокруг обыска и ареста его имущества.

«После долгих бюрократических процедур, продолжительностью в три месяца, нам удалось добиться возбуждения уголовного дела, которое уже вчера вечером было внесено в соответствующий реестр. По подследственности делом будет, вероятней всего, заниматься НАБУ. Это специальный независимый орган, созданный для борьбы с коррупцией и другими преступлениями должностных лиц.

Соответственно, дальше все зависит от лиц, которые будут заниматься расследованием. Мы будем добиваться проведения всех необходимых досудебных действий, чтобы расширить возможности по защите наших интересов. Поскольку мы имеем дело с бюрократами и коррумпированными правоохранителями, будут использованы все существующие в рамках правового поля инструменты.

Также мы планируем и дальше работать в сторону усиления общественного резонанса, поскольку люди, инициировавшие это дело, сами придали ему политический оттенок. Отдельно хотел бы отметить, что наша команда всегда старалась сохранять нейтралитет в отношении всевозможных рабочих групп по регулированию и так далее, связанных с правительствами любых стран. Думаю, что эта линия продолжится и получит соответствующее усиление.

Для себя я очень четко разделяю частные инициативы и бизнес, от так называемых общественных интересов, которыми прикрываются бандиты в погонах. К сожалению, многих украинских силовиков от настоящих бандитов отличает лишь местоположение звезд – у профессиональных бандитов они на коленях, а у коррумпированных силовиков на плечах.

На данный момент я бессрочно покинул Украину, поскольку считаю ее одной из самых опасных стран для представителей криптовалютного сообщества, а также IT в целом».

Напомним, ранее Шевченковский районный суд частично удовлетворил требования адвокатов Каплана о возврате изъятого в офисе ForkLog имущества ($13500 и двух мониторов марки DELL).

Также Бориспольский городской районный суд Киевской области инициировал судебное разбирательство в отношении сотрудников СБУ, ГПУ и Госказначейства о нанесении морального ущерба истцу Дмитрию Г. органами досудебного расследования в ходе незаконного обыска.

Интересно отметить, что впервые в истории судебной системы Украины размер требуемой компенсации был определен в криптовалюте, в размере одного биткойна.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ