ПОДЕЛИТЬСЯ
Советник президента: крипторубль поможет обойти санкции
Советник президента России и академик РАН Сергей Глазьев считает необходимым ввести в обращение национальный крипторубль. Об этом он сообщил журналистам в ходе интервью изданию Gazeta.ru. По его мнению, национальная криптовалюта может повысить прозрачность госзакупок и уменьшить эффект западных санкций на экономику страны.


«В денежном обращении сейчас происходит настоящая цифровая революция! Появление нового типа денег случается крайне редко и знаменует собой новый этап в развитии не только денежного дела, но и экономики в целом…. Принципиальным отличием цифровых денег от используемых в настоящее время является не их электронная форма, а отсутствие банков в качестве их эмитентов», — отметил советник.

По словам Глазьева, биткойн, эфириум и другие существующие криптовалюты — это экспериментальные модели, «игрушки или тренажеры для первопроходцев», которые «не обладают функциями денег и не могут их заменить». Денежные власти всех стран относятся к криптовалютам настороженно, отмечает советник, и, как правило, не разрешают их использование в качестве средств платежей и расчетов. Однако, по мнению советника, така ситуация продлится недолго, и все больше государств будут выпускать собственные криптовалюты. 

 «Последние хотят стать первыми, поэтому хватаются за возможности вырваться из зависимого положения. Из частных инициатив на периферии мировой экономической системы вырастают новые отрасли и институты, захватывающие со временем мировое хозяйство», — считает Глазьев. 
По мнению советника, национальная цифровая валюта может стать ответом на вызовы частных криптовалют, несмотря на все риски и проблемы, связанные с их обращением.

«Цифровые деньги способны значительно повысить эффективность расходования средств бюджета в такой области, как, например, госзакупки… Следующим позитивным фактором внедрения цифровой валюты является создание высокотехнологичной и безопасной системы обмена межбанковской информацией, в том числе и для международного обращения. Особенно важным этот факт становится на санкционном фоне, создающим постоянные риски отключения России от соответствующих западных решений. Мы видим, что банки оказались очень уязвимыми от санкций, в том числе российские банки. Степень долларизации мировой экономики настолько высока, что американцы действительно с помощью своих санкций могут блокировать большие сегменты внешней торговли, и, естественно, это создает новый спрос на криптовалюты. Это объективно так, это касается не только России, но и всех стран, против которых американцы применяют санкции,»- сообщил Глазьев.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ