ПОДЕЛИТЬСЯ

технический анализ BTC/USD

Сейчас размышлял над среднесрочными вариантами развития событий. С одной стороны, биткойн может нарисовать «двойное дно» с выходом примерно к $14 600. Собственно, почему бы и нет? На кону стоят объемы инвестиций в майнинговое оборудование и спрос на него: новые асики разлетаются как горячие пирожки. Не могут такие инвестиции быть основаны только на том, что биток вот-вот «попрет в гору»? Причем покупают не только мелкие инвесторы, но и рыбка гораздо крупнее (я не про Настю, она не в теме), вплоть до инвестиций на уровне государств. И второй момент – рентабельность майнинга. Но об этом чуть позже.

С другой стороны, сыграть на общественном мнении с даунтрендом, концом эпохи биткойна в частности и криптовалют в целом – тоже хорошая идея. В этом случае может быть попытка опустить рынок до примерно $4 300, с последующим выходом к $7 700. Могут быть и другие сценарии. Наверняка, события будут происходить несколько по-другому, но я не ставлю задачу учесть все возможные сценарии – это не реально.

Кстати, какой уже год подряд нам предрекают крах биткойна? Много известных политиков, банкиров и просто людей говорят, что крипта – это пирамида, хайп, МММ (подчеркните нужное), нельзя определить их реальную рыночную стоимость и вобще, «мы хотим защитить людей от всего этого непонятного, вам это не нужно, храните деньги в банке». На самом деле, биткойн не имеет с этим ничего общего, потому что за ним стоит технология и реальные затраты. Я допускаю, что в ближайшем будущем будет переход от Proof of Work (профит получают владельцы ферм) к Proof of Stake (профит получают держатели монет), но это тема отдельного разговора.

Так вот, на самом деле можно приблизительно посчитать минимальную стоимость биткойна (как частный случай). Насчет критериев оценки я готов выслушать критику, возможно я не так могу интерпретировать те или иные параметры, могу что-то не учесть, но я просто хочу объяснить саму идею.

Минимальная стоимость биткойна должна учитывать: стоимость оборудования, электроэнергии, аренды помещения (или налог на недвижимость), зарплата персоналу, амортизация оборудования и К-износа, плюс К-падения/роста курса и, конечно, стоимость добытых биткойнов. Имейте в виду – чем больше ваша собственная мощность по отношению к общей мощности сети, тем больше будет ваш профит (нужно также учитывать регулярное изменение сложности добычи). Думаю, будут еще переменные – профи могут меня поправить.

То есть посчитав конечную цифру, даже приблизительно, мы получим рентабельность майнинга и его доходность. Есть порог, ниже которого будет дешевле выключить асики из сети, остановить добычу и разработку новых чипов.

Даже при текущем курсе биткойна, майнинг – очень выгодное занятие. Неужели кто-то думает, что крупные майнинг-пулы позволят на долгое время уронить курс ниже отметки рентабельности? Я очень сомневаюсь. Создать панику на рынке, закупиться подешевле – вполне да, но кому придет в голову убивать собственный бизнес?

Теперь вернемся непосредственно к нашим баранам биткойну.

Сейчас есть неплохой шанс закончить «флаг» на $7 300 и пощупать низы на $6 900. Тогда мы получаем красивое «двойное дно» и имеем возможность начать рост. Вполне возможно, как это было уже не раз, рост начнется несколько раньше достижения минимумов.

технический анализ BTC/USD

Опасным сигналом для быков будет уход и закрепление цены (хотя бы по 3-м часам) ниже отметки $6 800 – это открывает выход к прошлому локальному минимуму на $6 000. При таком развитии событий $4 300 станет вполне реальным.

Не забывайте, пока рынок остается медвежьим.

 

технический анализ BTC/USD

Стохастики 1 день.

 

технический анализ BTC/USD

Они же немного детальнее.

 

 

Автор: Alexlucky

8 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ