ПОДЕЛИТЬСЯ

Что такое блокчейн

Блокчейн — это структура данных, которая обеспечивает доказательство того, что определённые события происходили в определённом порядке. Блокчейн состоит из цепочки блоков событий с метками времени. Такие события зачастую называются транзакциями.

Зачем нужны метки времени?

Метки о времени нужны не только для упорядочивания событий относительно друг друга, но также для их привязки к реальному времени, так как этот способ более практичен и в некоторых случаях необходим для чёткой работы упорядочивания (например, в Биткойне он используется для установки сложности).

Зачем нужны цепочки?

Цепочки нужны для криптографического соединения произошедших событий с текущими событиями, благодаря чему сохраняется их порядок относительно последней метки времени.

Зачем нужны блоки?

Установка метки времени на каждое событие — достаточно затратное занятие, поэтому почти каждый протокол блокчейна группирует события в один блок с меткой времени.

Почему метки времени так затратны?

Для достижения согласия в распределённой системе требуется время. Чем больше система распределена и меньше связана, тем больше требуется времени.

Чем блокчейн не является?

Блокчейн — это не «общая» или какая-либо другая база данных. Блокчейн — это только доказательство. Блокчейн обычно используется в качестве механизма обновления какой-то базы данных. Иллюзию общей базы данных создает множество компьютеров, которые обновляют свои базы данных, используя один блокчейн и приходя к общему содержимому. Обычно копируется только одна определённая часть таких баз данных (например, в случае с биткойном — это все непотраченные монеты). Остальная часть данных является специфической для каждого пользователя или даже частной (названия учётных записей, аннотации транзакций и так далее).

Блокчейн сам по себе не является продуктом. Блокчейн — это криптографическое доказательство, поэтому он работает только с учётом определенных допущений. Биткойн, например, доказывает, что определённая сумма перешла к другому пользователю благодаря допущению, что создавать двойную трату в транзакции (или отменять её) было бы чересчур затратно, а также что все пользователи в сети надежно соединены, чтобы заметить подобные попытки на ранней стадии. Таким же образом коммерческие/правительственные блокчейн-сети допускают, что управляющие достаточно хорошо защищают свою инфраструктуру от вторжений и не создают форки в цепочке. Блокчейн — это только компонент более крупной интегрированной системы.

Блокчейн — это не транспортный механизм. Транспортные механизмы необходимы для доставки и копирования блокчейнов. В блокчейне нет денежных потоков, это место, где деньги уже перемещены, место, которое доказывает, что они были перемещены.

Блокчейн — это не «распределённая система» в обычном понимании этого термина. Большинство распределённых систем распределяют нагрузку. Блокчейн распределяет уязвимость. Например, сеть Bittorrent и распределённые/разбросанные базы данных распределяют трафик и затраты на обработку таким образом, что каждому отдельному узлу не приходится обрабатывать все запросы. В блокчейн-сети узлы копируют и проверяют одну и ту же информацию, чтобы минимизировать уязвимость каждого отдельного узла или субъекта.

О масштабировании блокчейна

Традиционные распределённые системы созданы для масштабирования вычислительной пропускной способности, блокчейны созданы для масштабирования социальных взаимодействий. Узлы Биткойна перепроверяют одни и те же данные, а майнеры сжигают непростительное количество электроэнергии, но благодаря этому люди из самых разных точек мира могут совершать транзакции напрямую без многочисленных посредников и связанных с ними проблем с доверием. В результате, когда больше транзакций становятся экономически эффективными, значительные затраты денег и времени становятся несущественными и открывается неизмеримое количество возможностей для бизнеса.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ