Партнерский маркетинг на службе криптовалютных проектов

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

партнерский маркетинг для криптопроектов

По мере того как интерес к ICO выходит за рамки традиционного криптовалютного сообщества и состав аудитории потенциальных инвесторов расширяется за счет людей, не относящихся к завсегдатаям Reddit и других специализированных отраслевых ресурсов, меняется и структура информационных каналов, позволяющая эффективно донести инвестиционное предложение до адресата.

Баунти программы, ориентированные на поддержку проекта участниками специализированных криптофорумов, перестали давать желаемый результат. Отчасти этот эффект происходит из распыления внимания аудитории между увеличивающимся числом проектов на блокчейне, повышением разнообразия затрагиваемых ими тематик и, возможно, повышением уровня тревожности потенциальных инвесторов из-за значительного числа скамных предложений, отличить которые на этапе проведения ICO не всегда удается даже экспертам.

Другим фактором, снижающим эффективность привлечения внимания потенциальных инвесторов к проекту через традиционные криптовалютные информационные каналы выступает изменение профиля инвестора — место ранних майнеров постепенно занимают люди с фиатом, ориентирующиеся на традиционные СМИ, воспринимающие криптотусовку как чужеродную среду и уж точно не относящие себя к компьютерным гикам.

Портрет инвестора в криптовалютные проекты все более приближается к среднему профилю интернет пользователя и к нему требуется другой подход. Хорошо продолжают работать родившиеся из потребности донести идеи сообщества до широких масс информационные и новостные ресурсы, действующие на границе между крипто средой и массовым пользователем, испытывающим интерес и потребность разобраться в блокчейн технологиях. Интернет СМИ, такие как BitNovosti, публикующие материалы образовательного и новостного характера, по прежнему остаются основным источником притока неофитов в криптовалютную среду.

Отличные результаты по росту аудитории демонстрируют листинги криптовалютных проектов. Каталог ICO-Digest.com, предоставив возможность поиска и сортировки проектов по категориям, принимаемым в оплату токенов валютам, юрисдикции и другим параметрам, продемонстрировал взрывной рост посещаемости, преодолев планку в 1000 уникальных пользователей в сутки на органическом трафике за неполные четыре месяца.

Телеграм канал отслеживания ICO и криптовалютных проектов, в лаконичном справочном формате информирующий о новых криптовалютных инвестиционных предложениях, оказался невероятно популярным у пользователей мессенджера Telegram, предоставив простой способ собрать всю информацию о новинках рынка в своем смартфоне.

Всё это, безусловно, способствует расширению аудитории потенциальных криптоинвесторов, но рынку этого недостаточно. Из среды маркетологов, занимающихся раскруткой ICO, звучат слова о непрерывном росте маркетинговых бюджетов, низкой эффективности офф-лайн мероприятий и повышении уровня сложности задачи по выводу проекта на рынок.

С аналогичной проблемой в начале 2000-х столкнулась формировавшаяся в то время отрасль e-Commerce. Ежедневно увеличивающееся количество интернет-магазинов, отчаянно нуждалось в покупателях, ради которых интернет-торговцы буквально выворачивались наизнанку — скидки от и так низких цен, программы лояльности, пухнущие рекламные бюджеты и день ото дня растущие расходы на SEO (поисковая оптимизация сайта).

Отрасль e-Commerce прошла свое бутылочное горлышко и превратилась в многомиллиардную индустрию, в которой есть свои гранды, крепкие середнячки и за счет продолжающегося бурного роста сохраняющую открытыми двери для новых e-Commerce проектов.

Аналогия в части задачи по привлечению внимания целевой аудитории представляется довольно корректной и криптовалютным проектам не помешает разобраться, как решили задачу смежники — в обоих случаях мы имеем дело с интернет аудиторией, сетевыми проектами, глобальной географией и дистанционными продажами.

Секретным оружием e-Commerce является Партнерский Маркетинг (Affiliate Marketing). Если посмотреть на список рекламодателей ведущих партнерских сетей, то вы обнаружите в нем практически все известные торговые бренды — AliExpress, Спортмастер, Связной, МедиаМаркт, М-Видео, OBI, а также Мегафон, Билайн, MTC и прочие.

Как работает партнерский маркетинг в e-Commerce

Рекламодатель формулирует условия партнерской программы, включающие:

  • цель — просмотр рекламного баннера, посещение сайта, регистрация, заявка, продажа;
  • размер вознаграждения за достижение цели — комиссия за привлекаемый трафик;
  • принимаемые источники трафика — органический поиск, контекстная реклама, социальные сети, e-mail рассылки, мотивированный трафик и пр.

Партнерская сеть — портал, к которому подключены вебмастера и арбитражники (перепродавцы интернет-трафика), на основе условий, выданных рекламодателем, формирует оффер — формализованное предложение рекламировать товар или услугу за вознаграждение. Заводит оффер в каталог офферов, подключает его к трекинговой системе, отслеживающей источники и направление трафика, проводит расчеты со своими партнерами из средств, получаемых от рекламодателя.

Вебмастера и арбитражники «берут» оффер и «проливают» его трафиком, стремясь заработать обещанное по офферу комиссионное вознаграждение.

Сила такой системы распространения информации о товарах и услугах заключается в многочисленности принимающих участие в процессе вебмастеров, широком спектре перекрываемых ими информационных каналов и, конечно, в креативном подходе самобытных одиночек и профессионализме арбитражных групп.

Как не работает партнерский маркетинг в ICO

Криптовалютные проекты, проводящие ICO, как правило, используют аналог партнерского маркетинга — баунти программы, вознаграждение в которых предусматривается токенами проекта. Баунти программы отлично работают в криптовалютной среде — одни криптоэнтузиасты рассказывают другим криптоэнтузиастам о новом проекте и получают за это вознаграждение токенами продвигаемого проекта.

Баунти программы порой даже оформлены аналогично партнерским — после регистрации на сайте ICO вы получаете реферальную ссылку и предложение приглашать друзей, коллег, родственников, которые, поучаствовав в ICO, принесут вам дополнительные токены из баунти фонда.

Система баунти, будучи эффективна в криптовалютной тусовке, практически полностью утрачивает актуальность при попытке вывести ее на широкую интернет аудиторию — криптоинвесторы не отягощены опытом продвижения проектов в сети, а обладающие им вебмастера и арбитражники, проявляя профессиональный подход, не горят желанием работать за токены продвигаемого проекта.

Как проекту ICO задействовать партнерский маркетинг

Из общения со множеством представителей ICO можно сделать вывод, что наиболее подходящей моделью партнерского маркетинга для криптовалютных проектов является CPA (cost-per-action) модель, в которой в качестве целевого действия выступает покупка токенов проекта. Экономические модели большинства ICO выдерживают 10-20 процентов комиссионного вознаграждения от суммы покупки привлеченного инвестора. Поскольку вознаграждение выплачивается после получения инвестиционного взноса, то единственным расходом на запуск партнерской программы является разработка своей партнерской программы или интеграция на сайт ICO готового модуля от стороннего разработчика.

Заниматься интеграцией партнерской программы на условиях CPA с оплатой процента от продаж в информационную систему сайта ICO на этапе, когда продажа токенов уже началась, поздно. Думать об этом следует до начала продаж — из разумно устроенных недорогих решений можно упомянуть модуль личных кабинетов инвесторов для сайта ICO, предусматривающий как традиционную реферальную баунти программу, так и партнерскую программу в терминах CPA, разработанный группой Bit-Labs, стоявшей у истоков товарной партнерской сети ComForce и имеющей непосредственное отношение к ведущему русскоязычному каталогу партнерских программ CPA Daily. При стоимости интеграции модуля порядка $2000, сравнимой с расценками на одну-единственную рекламную публикацию, ICO получает маркетинговый инструмент, открывающий возможность подключения к продвижению проекта огромной армии вебмастеров и профессиональных арбитражников, выросших на продвижении e-Commerce проектов.

Если поезд уже тронулся и ICO в самом разгаре, но упускать возможности партнерского маркетинга не хочется и есть желание подхлестнуть интерес к проекту, то остается доступен вариант подключения к партнерской программе на условиях CPA, в которой целевым действием является посещение сайта ICO. Подключение к такой партнерской программе доступно для проектов, зарегистрированных в листинге ICO-Digest.com. Расчеты с источниками трафика организованы на базе смарт-контракта, стоимость привлечения составляет 0.1ETH за 1000 уникальных посетителей, что примерно соответствует цене в $0.08 из расчета на одного потенциального инвестора, что существенно ниже стоимости привлечения через системы контекстной рекламы Яндекс Директ и Google AdWords, разогнанной на аукционе ставок самими же ICO проектами.

Для желающих поглубже вникнуть в механизмы функционирования партнерского маркетинга можно порекомендовать мероприятие, которое будет проводиться в апреле 2018г. в Санкт-Петербурге — конференцию CPA Life. Организатор мероприятия Сергей Хитров, помимо того, что имеет колоссальный опыт и авторитет в CPA отрасли, в полной мере является также представителем криптовалютного сообщества, ведет несколько проектов в сфере майнинга, инвестирует в криптовалютные проекты, а осенью 2017г. провел крупнейшую на Северо-Западе крипто конференцию Blockchain Life, привлекшую внимание как разработчиков и инвесторов, так и не чуждых криптовалютной индустрии представителей российских властей.

Резюме

Для выхода на массовый рынок, за рамки круга блокчейн-энтузиастов, криптовалютным проектам жизненно необходимо использовать хорошо зарекомендовавшие себя маркетинговые наработки, в частности, задействовать под задачи продвижения ICO механизмы партнерского маркетинга. На стыке двух отраслей скрываются невероятные по своему потенциалу возможности для представителей как CPA отрасли, так и для криптовалютных проектов. Движение навстречу уже началось, и ICO проектам в 2018 году предстоит узнать, что стоит за аббревиатурами CPA, CPS, CPM, CPC, и как эти возможности применять для продвижения своих токенов на рынок.

 

Автор: DZiNTRO

2 КОММЕНТАРИИ

    • Сейчас поможем вашим глазам и без необходимости снижать плотность информации у нас на страницах — для всех остальных читателей.

      Когда находитесь на какой-то странице в броузере, зажмите кнопку Ctrl и с ней, зажатой, крутаните колесо мыши от себя. Теперь то же самое, но колесо на себя. Глазам полегчало?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ