Ник Сабо: попытка разгадать тайну Сатоши

Ник Сабо: попытка разгадать тайну Сатоши

Ник Сабо – живая легенда в мире криптографии и криптовалют. Хотя, если вы новичок в криптовалютной тематике, то навряд ли слышали это имя. Оно не известно широкой общественности. Но среди настоящих искренних крипто-энтузиастов Ник Сабо — имеет почти божественный статус.

Обширный круг интересов этого человека, простирающийся от истории происхождения денег, экономики и юриспруденции до криптографии и технологии блокчейн, делает его уникальным эрудитом, настоящим энциклопедистом. В 1996 году Ник, объединив свои академические знания в области информатики и юриспруденции создал концепцию «смарт-контракта». Много лет спустя «смарт-контракт» стал главной функциональной характеристикой блокчейн-протокола Эфириума и дал старт принципиально новому способу торговли в Интернете.

Однако, Ник Сабо остаётся мистическим персонажем. Его блог Unenumerated – настоящий храм его мыслей и идей. С 2005 года в нем было опубликовано более 500 постов, среди которых нет ни единого намека на личную информацию. Впрочем, её нет не только в блоге Ника, а вообще нигде. Но не стоит думать, что Сабо — какой-то аноним. Ни в коем случае! Ник часто выступает с лекциями, он был консультантом в нескольких проектах, регулярно делится своими мыслями в Twitter. Но это, пожалуй, всё, что о нем известно. Ник никогда не работал профессором в Университете Джорджа Вашингтона (как часто пишут в СМИ). Мы не знаем ни его возраста, ни места жительства, ни его привычек. Ничего личного. Только его мысли о технологиях и финансах. И, возможно, это к лучшему: наше общество похоронило бесчисленное множество гениальных идей просто из-за банальной антипатии к личности их авторов.

Не стоит судить книгу по обложке, а идею по автору. К. Г. Юнг считал, что не люди рождают идеи, а идеи обретают людей.

«Идеи живут собственной жизнью и должны оцениваться только исходя из собственных достоинств, независимо от их происхождения». (Карл Юнг)

Работы Ника Сабо

Вклад Ника Сабо в мир криптовалют огромен. В одной статье невозможно описать все идеи, опубликованные в его блоге. Тем не менее, мы можем выделить две из них, оказавшие наибольшее влияние на общество: смарт-контракты и «цифровое золото» (Bit gold).

«Цифровое золото»

Наверное, наибольшую популярность в криптовалютном сообществе Ник получил благодаря своей статье про Bit Gold (цифровое золото). Многие считают эту работу началом истории Биткойна. В статье Сабо четко определяет проблему зависимости современной финансовой системы от центрального доверенного лица (доверенный управляющий) и предлагает альтернативную систему.

«Было бы очень здорово, если бы существовал протокол для создания онлайн неподделываемых ценных активов, которые бы могли безопасно храниться, передаваться и апробироваться при минимальном участии доверенных управляющих. Bit Gold»

По мнению Сабо, доверенный управляющий (ДУ) – слабое звено в безопасности протокола. Когда протокол опирается на ДУ, появляется проблема централизации, создающая дыры в безопасности, латание которых – занятие весьма не дешёвое. Далее расходы на безопасность приходится включать в операционные издержки, которые в итоге перекладывается на конечного пользователя. Кроме проблем безопасности и дороговизны существует еще одна: доверенный управляющий – как следует из самого названия – должен пользоваться доверием, что само по себе создает проблему, которую по возможности следует избегать.

За названием Bit Gold стоят две ключевых составляющих онлайн-платежной системы: «Bit», поскольку пересылаемые и получаемые единицы — биты и «Gold», поскольку система имеет свойства драгоценных металлов, сходные с качествами сырьевых товаров и не зависит от доверенного управляющего. Звучит знакомо? Ну да! Фактически он описал идею Биткойна. В своей статье про Bit Gold Сабо создает основу для своего (тогда) гипотетического протокола:

«Вот основные шаги на пути к системе «цифрового золота»:

(1) Создается публичная строка битов «строка запроса?» (см. шаг 5).

(2) Алиса с помощью эталонной функции создает на своем компьютере строку proof of work из битов вызова.

(3) Теперь proof of work имеет надежную временную метку. Это должно работать как распределенная система, в которой существует несколько разных агентов, проставляющих временные метки, не являясь при этом постоянным доверенным лицом.

(4) Алиса добавляет строку запроса и proof of work с временной отметкой к распределенному реестру титулов (прав) собственности на bit gold. В этом случае ни один отдельный сервер также не выступает единственным гарантом функционирования реестра.

(5) Строка bit gold, созданная последней, дает биты запроса для следующей вновь создаваемой строки.

(6) Для проверки прав собственности Алисы в отношении конкретной строки bit gold, Боб сверяется с не поддающейся подделке цепочкой титулов в реестре прав собственности bit gold.

(7) Для апробирования стоимости цепочки bit gold, Боб проверяет и подтверждает биты запроса, цепочку proof of work и временную метку.

Заметьте, что контроль Алисы над своим bit gold зависит не от её единоличного владения битами, а от её лидирующей позиции в (не поддающейся подделке) цепочке титулов (цепочке цифровых подписей) в реестре.

Вся эта схема может быть запрограммирована. Основная проблема для безопасности такой системы – то, насколько хорошо будет распределено «доверие» в шаге (3) и (4), а также сама машинная архитектура, которая будет обсуждаться далее.»

Не вдаваясь в дальнейшие детали, можно сказать, что, описывая Bit Gold, Ник Сабо дал начало идее, которая позднее изменит наш мир. Биткойн не появился из воздуха. Очевидно, что он возник из слияния нескольких различных технологий, одной из которых был Bit Gold. Хотя в своём whitepaper Сатоши не ссылается напрямую на идею Bit Gold, сходство неоспоримо.

Конечно, есть и заметные технические различия. Например, консенсус-алгоритм Биткойна считает голоса, необходимые для консенсуса на основе хэш-мощности, а не количества сетевых адресов, как у Bit Gold. Кроме того, Биткойн функциональнее своего предшественника благодаря системе регулирования сложности в алгоритме proof-of-work.

Тем не менее, в основе обеих идей лежит одна и та же философия: ликвидация института доверенных управляющих, решение проблемы инфляции, создание надежной и безопасной системы хранения и передачи финансовых активов.

Смарт-контракты

Сегодня, если вы читаете о последних событиях в криптовалютной индустрии, вы наверняка часто натыкаетесь на статьи о новых ICO, их революционном влиянии на множество процессов в ряде областей экономики, ICO-аферы, мошенничества, новые невероятные взлеты стоимости каких-нибудь ICO-токенов.

Всё это стало возможным благодаря концепции «смарт-контракта», изобретенной Ником Сабо и двадцать лет спустя воплощенной в протоколе Эфириума. Статья Ника под названием «Смарт-контракты: Кирпичи для строительства свободных цифровых рынков» (“Smart Contracts: Building Blocks for Digital Free Markets”) была опубликована в 1996 г. В ней Ник описал идею заключения договора между двумя незнакомыми друг с другом контрагентами в интернете с помощью самовыполняемого кода.

«Контракт» – основа экономики свободного рынка. Можно даже вполне обоснованно утверждать, что он – единственная основа человеческого общества. В основе теории общественного договора Руссо лежит идея о том, что вся западная цивилизация построена на договоре. Со времен пра-цивилизаций договор эволюционировал и приспосабливался к новым запросам общества. И продолжает это делать по сей день. Идея смарт-контрактов Ника Сабо – не что иное, как продолжение этого естественного цикла в постиндустриальный век – новую Цифровую эру.

В своей статье от 1996 года Ник пишет следующее: «Базовая идея смарт-контракта состоит в том, что множество условий (таких, как залоговые права, поручительство, разграничение прав собственности и т. д.) может быть заложено в «железо» и в программный продукт, с которыми мы работаем таким образом, что цена нарушение контракта станет высокой (если нужно даже запретительно высокой) для нарушителя».

Дальше Сабо приводит аналогию с вендинговым автоматом как реальным воплощением смарт-контракта. Если вдуматься, пример гениальный. Торговый автомат – простейшая форма самовыполняемого контракта. Если опустить в него монету нужного размера и нажать нужную кнопку, вы получите банку газировки. Если в процессе вы допустите ошибку, или автомат не может дать вам газировку, он «выплюнет» вашу монетку. Это само-исполняемое условие контракта: «Если выполнено действие А > то выполняется действие Б». Так чем же так хорош этот так называемый «смарт-контракт», спросите вы?

В своей визионерской работе Ник Сабо выделяет четыре базовых задачи при составлении контракта:

Контролируемость – возможность сторон контролировать взаимное исполнение условий контракта.

Подтверждаемость – возможность одной из сторон подтвердить выполнение или невыполнение контракта для арбитра, или возможность арбитра установить этот факт другим способом.

Приватность – принцип по которому информация и контроль над содержанием и выполнением контракта распределяется между сторонами только в объеме, достаточном для выполнения ими своих обязательств по нему.

Выполняемость – возможность выполнения условий контракта.

Грубую оценку эффективности того или иного контрактного соглашения можно получить на основе выполнения этих четырех основных задач. Ник Сабо доказывает, что смарт-контракт дает возможность обеим сторонам наблюдать за взаимным исполнением обязательств, легко подтверждать их выполнение, разглашать только ту информацию, которая необходима для выполнения контракта и снижать стоимость воплощения соглашения, поскольку «встроенное» качество смарт-контракта – само-исполняемость при наличии всех критериев. Смарт-контракты, если они правильно составлены, делают все это неизмеримо легче и более эффективно.

«Сабоши Никамото»

Вам ничего не кажется странным в этом имени? На мой взгляд, оно похоже на анаграмму (слово образованное с помощью перестановки букв), возможно, скрывающую в себе какую-то подсказку.

31 октября 2008 г. в списке рассылок криптографического сообщества появилась whitepaper озаглавлення “Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System” («Биткойн: пиринговая система электронной валюты) за авторством некоего Сатоши Накамото. В январе 2009 г. от имени Сатоши Накамото был выпущен первичный блок со «встроенным» посланием “The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of the second bailout for banks” («The Times 03/Jan/2009 Канцлер [Казначейства] готов объявить о запуске второго пакета антикризисных мер для банковской системы»). Сегодня (девять лет спустя) рыночная капитализация биткойна достигла $300 млрд. Многое изменилось с тех пор, но человек (группа лиц), создавший Биткойн по сей день остаётся анонимным.

Согласно некоторым вполне обоснованным оценкам, создатель Биткойна владеет одним миллионом монет.

Цена одного биткойна равна примерно $10 000… (статья написана 28.02.2018 — прим. переводчика) Теперь подсчитайте состояние этого человека и вы, наверное, поймете причину всей той шумихи, которую СМИ создали вокруг его таинственной личности. Личность Сатоши окружена множеством теорий и спекуляций. Многие исследователи заявляют, что им удалось его идентифицировать. Но ни один из них пока не предъявил убедительных доказательств. Так причем же здесь Ник Сабо?

Еще до запуска биткойна существовало несколько вариантов цифровых денег, которые, скорее всего, были созданы под влиянием whitepaper Сатоши. Hashcash Адама Блэка, b-money Вэй Дай, оборачиваемые POW Хэла Финни, и наконец Bit Gold Ника Сабо. Все эти люди, согласно различным теориям, могли скрываться под псевдонимом Сатоши. Некоторые источники даже высказывали предположение, что биткойн – продукт совместных усилий всех вышеперечисленных лиц.

Поскольку эта статья посвящена только Нику Сабо, давайте исследуем некоторые из этих аргументов и посмотрим, удастся ли нам проследить связь биткойна именно с ним.

Связь биткойна с Bit Gold

После прочтения whitepaper Bit Gold становится понятно, что Биткойн как философская или технологическая концепция уже существовала в уме Ника Сабо за четыре года до выпуска Биткойна.

В апреле 2008 Сабо решил заявить об этой идее и написал в своем блоге следующее:

«Bit Gold существенно выиграет от демонстрации, ему нужен экспериментальный рынок (где функции доверенного управляющего будет выполнять сложная система безопасности, которая будет необходима в случае выхода на реальный рынок). Кто-нибудь хочет помочь мне написать для этого код?»

Семь месяцев спустя Биткойн был запущен и – что весьма интересно – Сабо изменил дату своего поста с апреля 2008 на декабрь 2008, чтобы все выглядело так, как будто он был опубликован после выхода white paper Сатоши. Что ещё более подозрительно, Сатоши нигде не ссылается на работы Сабо, что вообще невообразимо, учитывая сходство двух концепций. Вскоре после этого, в 2010, Биткойн преодолел ценовой уровень в 1 цент и достиг котировок 20 центов за единицу. В этом году Ник нигде и ни разу не упоминал биткойн, как будто его вообще не существовало. Разве не странно?

Отдельные любители копаться в дебрях и глубинах интернета заметили также некоторые странности в последовательности событий: пока Сатоши в 2010 продолжает активно работать над протоколом Биткойна, Сабо не упоминает проект в своем блоге. Когда Сатоши «отходит от дел» в конце 2010, Сабо внезапно снова начинает говорить о криптовалюте. Также следует помнить, что Ник так и не запустил свой проект Bit gold, хотя просил помощи в написании кода всего за несколько месяцев до того момента, когда было объявлено о биткойне. Похоже, картинка начинает складываться…

Связь с Хэллом Финни

Всем известно, что Ник Сабо был знаком с Хэлом Финни с 1993 года. Они общались и обменивались идеями. Хэл был одним из первых пользователей Биткойна: он стал адресатам того самого первого биткойн-перевода, отправленного Сатоши. Кроме того, Хэл жил в одном городке с Дорианом Сатоши Накамото (всего в нескольких кварталах от него), которого журналисты сначала приняли за создателя Биткойна. Автор статьи в NY Times под названием «Разгадка тайны Сатоши Накамото и рождения Биткойна» (“Decoding the Enigma of Satoshi Nakamoto and the Birth of Bitcoin”) пишет следующее:

«Всего за несколько часов до того, как история попала в сеть, я получил email от одного инсайдера из криптографического сообщества (он просил не называть его имя), лично знакомого с Финни. Письмо было озаглавлено так: «Каковы шансы?»

В письме говорилось, что Хэл Финни почти десять лет жил в Тэмпл-Сити, городке с населением 36 000 человек, где Newsweek отыскала Дориана Накамото. Квартира Финни была всего в нескольких кварталах от дома Накамото».

Дальше журналист пишет, что чем глубже он погружался в свое расследование, тем больше убеждался в том, что Ник Сабо и есть тот самый Сатоши. Он детально излагает свои доводы. Если и это вас не убедило, я специально приберег напоследок самый «убойный» аргумент.

Лингвистическая экспертиза Астонского университета

Если вы не знакомы с расследованием дела Теодора Джона Качински, также известного как Унабомбер, то возможно, вы впервые услышите о такой области науки, как лингвокриминалистика. Это ответвление прикладной лингвистики, занимающееся  применением лингвистических методов для получения максимально возможной информации из письменного текста. Хотя это и звучит как тарабарщина, или заклинания вуду, это вполне легитимная область науки, неоднократно помогавшая полиции ловить преступников.

Группа лингвистов-криминалистов из Астонского университета опубликовала исследование под названием «Проект Биткойн», в котором рассматриваются лингвистические сходства между whitepaper Сатоши и текстами одиннадцати лиц, которых авторы теорий и расследований называли создателями Биткойна. Исследование проводила команда из 40 студентов-старшекурсников под руководством доктора Джека Грива.

Вот основные выводы исследования:

«Число лингвистических маркеров сходства между текстами за авторством Сабо и текстом whitepaper Сатоши Накамото поразительно. Ни один из текстов других возможных авторов не дает даже близкое количество маркеров. Мы убеждены, что из списка людей, которым приписывают авторство этого документа, Ник Сабо – главный претендент. Мы, однако, не исключаем возможности того, что кто-то из остальных «подозреваемых» принимал участие в его написании. Наше исследование дает дополнительный вес доказательствам авторства Сабо. Дело выглядит вполне очевидным. Сабо – эксперт в юриспруденции, финансах, криптографии и информатике. Он создал Bit Gold – предшественника Биткойна и искал помощников в 2008. Создавал ли Ник Сабо Биткойн? Мы не уверены. Но мы считаем, что он, вероятно, написал whitepaper. Так что его участие в проекте заслуживает более пристального изучения».

Эта последняя улика наиболее весомая среди всех аргументов в пользу того, что за псевдонимом Сатоши Накамото стоит Ник Сабо. Если объединить все перечисленные аргументы, они сложатся в достаточно «сильную» доказательную базу. Тем не менее, настоящая личность Сатоши Накамото по-прежнему остается загадкой. Возможно, мы никогда не узнаем был ли это Сабо, Хэл, они оба, или кто-то другой.

Зевс остается на Олимпе

Если личная жизнь Ника Сабо остается тайной, его труды ставят его на самую вершину блокчейн Пантеона. Его блог по-прежнему самый глубокий из всех медиа, посвященных криптовалютам, технологиям распределенного реестра, юриспруденции, истории коммерческого права и, разумеется, криптографии. Более того, он один из самых авторитетных экспертов в информатике. Он продолжает читать лекции и делиться своими обширными знаниями. Его экспертиза в любых сферах, связанных с криптовалютами, признана, его мнение пользуется заслуженным уважением.

Наследие Ника Сабо будет жить вечно.

 

Источник



Categories: Top, История, Конспирология, Криптография, Криптофилософия, Общество, Персоны, Технологии, Финансы

Tags: , , ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "Ник Сабо: попытка разгадать тайну Сатоши"

  Subscribe  
Notify of
Вася
Гость
На мой взгляд, все таки Сатоши Накамото это не Ник Сабо. Ну либо Ник Сабо при написании белой книги по биткойну нарочно допустил неточность. Дело вот в чем: в белой книге в заключении есть такое предложение «They vote with their CPU power…» А теперь взглянем на старые записи Сабо доступны из WayBackMachine: https://web.archive.org/web/20040606090029/http://szabo.best.vwh.net/intrapoly.html Там последнее предложение гласит «For example, spammers may be able to defeat compute-cost postage by using custom chips optimized for computing the particular puzzle function.» Ник Сабо явно понимает что если за расчет множества хеш-функций была бы назначена награда, то в скором будущем появились бы специализированные устройства… Read more »
Участник

Утверждение Сабо, в той или иной форме озвучиваемое от других личностей, было аргументом против жизнеспособности биткойна вообще. Сатоши сталкивался с этой позицией со стороны сообщества в самом начале. Его же видение было основано на более долгосрочной перспективе, как впрочем и видение всего остального. Т.е если спамер с большей мощностью захочет, то сможет, но вопрос в «если». Как мы увидели на практике Сатоши был более дальновидным. И хотя появились АСИКи, но в явном виде никто не имеет 51% мощности сейчас, как и в самом начале никто не захотел нанести деструктивный ущерб сети.