ПОДЕЛИТЬСЯ

Шифровальщики и вымогатели криптовалют возглавили топ киберугроз

Команда Positive Technologies провела статистическое исследование, согласно которому наиболее часто в 2017 году кибератакам подвергались инфраструктура и веб-ресурсы компаний, а одним из главных трендов года стали атаки на криптовалютные биржи и ICO.


Самым популярным направлением подрывной интернет-деятельности стали трояны-шифровальщики. Руководствовались преступники в основном мотивом непосредственной финансовой выгоды (70%) или же их интересовала кража данных (26%). Самой восстребованной оказалась медицинская информация, а также данные платежных карт.

«В первой половине 2017 года особой популярностью у злоумышленников пользовались трояны-вымогатели. Помимо нашумевших эпидемий Wannacry и NotPetya было множество других вредоносных кампаний, нацеленных на вымогательство денег у жертв (например, Jaff или SOREBRECT). В течение года мы наблюдали рост популярности модели «вымогатели как услуга» (ransomware as a service), при которой авторы вредоносного ПО не являются организаторами атак, а зарабатывают на продаже троянов преступным группировкам — чаще всего для проведения массовых атак. Таким образом разработчики вредоносного ПО, получив прибыль от продажи, могут готовить новый троян в то время, как другие преступники занимаются непосредственно реализацией атаки.»

Это привело к тому, что существенно снизился порог входа в киберпреступный бизнес, ведь приобрести вредоносное ПО теперь может любой желающий.

«Мир помешался на криптовалюте, и пока одни регистрировали криптокошельки и перево- дили на них деньги, другие подбирали учетные данные к этим кошелькам и забирали себе хранящиеся там средства. Компрометация учетных данных от IoT-устройств привела к тому, что миллионы роутеров, IP-камер, пылесосов и прочей утвари оказались в ботнетах и используются для майнинга криптовалюты, слежки за людьми и DDoS-атак», — сообщает исследование.

Криптовалютная шумиха, поднявшаяся в 2017 году, привлекла внимание киберпреступников к этому богатому полю деятельности – здесь атаки были направлены на ICO, криптовалютные биржи и кошельки частных лиц.

Также объектом пристального внимания злоумышленников стал и стремительно развивающийся Интернет вещей. Кража данных IoT-устройств повлекла за собой такое явление как незаконный майнинг, который осуществляли в пользу хакеров миллионы роутеров, IP-камер, пылесосов и прочих бытовых приборов.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ